Три вопроса могилы, которые будут заданы каждому

Когда человек умирает, а его тело опускают в могилу, в этот момент начинается первый этап Будущей жизни. Именно здесь будут заданы три вопроса: кто твой Господь? Какова твоя религия? Кто твой пророк?

По словам сподвижника по имени ал-Бара ибн Азиб, однажды он с другими людьми отправился на кладбище Баки хоронить одного из мусульман. В это время к ним подошел Пророк, (саллаллаху алейхи ва саллам). Он сел, и сподвижники уселись возле него, боясь даже шелохнуться. Могилу еще рыли, и вдруг посланник Аллаха, (саллаллаху алейхи ва саллам), сказал:

«Когда правоверный человек расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему спускаются с неба ангелы с лицами, подобными солнцу. Они приносят с собой саван и благовония из Рая, затем к нему подходит Ангел смерти. Он усаживается у его головы и говорит: «О благая душа! Выходи навстречу прощению и благосклонности Аллаха». Душа правоверного покидает его тело подобно тому, как капля вытекает из горла сосуда.

Ангел смерти прибирает душу, а затем другие ангелы возносят ее на небеса, и Всевышний говорит им: «Впишите запись о Моем рабе в верховьях Рая. Затем верните его на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз». Ангелы возвращают душу в могилу, а затем к нему приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: «Кто твой Господь?» Он отвечает: «Мой Господь — Аллах». Они спрашивают: «Какова твоя религия?» Он отвечает: «Моя религия — ислам». Они спрашивают: «Что за человек был послан к вам?» Он отвечает: «Это был посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир».

Тогда голос с небес возвещает: «Правдив Мой раб. Расстелите для него райские прелести и откройте для него врата в Рай! Это — день, который был обещан тебе». Тогда верующий говорит: «Господи! Пусть же наступит Судный час, дабы я смог вернуться к моей семье».

Когда же неверующий раб расстается с мирской жизнью и находится на пороге жизни будущей, к нему подходит Ангел смерти, усаживается у его головы и говорит: «О скверная душа! Выходи навстречу гневу и негодованию». Затем ангелы уносят ее в небо, и Всевышний говорит им: «Впишите запись о нем в сиджжин, что находится в земле низшей». Затем ангелам велят: «Верните Моего раба на землю, ибо Я обещал им, что из нее создал их, в нее же их возвращу и из нее их изведу еще раз».

Далее он сказал: «Его душа возвращается в тело, после чего к нему приходят два ангела, которые садятся рядом и спрашивают его: «Кто твой Господь?» Он бормочет: «М-ммм… Я не знаю». Они спрашивают: «Что ты знаешь о человеке, который был послан к вам?» Он отвечает: «М-ммм… Я не знаю». Тогда глас с небес возвещает: «Он лжет! Расстелите для него огненные ложа, откройте для него врата в Ад». Увидев все это, он восклицает: «Господи, не позволяй Часу настать!» (хадис передали Абу Дауд (4753) и ученые признали его как достоверный)

Этот хадис – один из величайших среди сообщений Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) о том, что происходит с людьми после смерти. Несомненно, нужно внимательно отнестись к его тексту. Во-первых, изучать его самому, а во-вторых, обучать этому посланию родных и близких. Многие ученые уделяли большое внимание теме о трех вопросах в могиле и ее изучению, они проводили специальные уроки для заучивания этого хадиса и разъяснения его смысла.