Умение прощать качество уверовавших людей

Люди порой не прощают другим и малейшего проступка, в то время как себе прощают все.

В общении друг с другом мы больше всего нуждаемся в прощении, ведь в хадисе сказано прости человека, который сделал тебе зульм (угнитение притеснение).

Порой мы не прощаем и одного бестактного слова. Одного лишь слова бывает достаточно для того, чтобы поставить печать вражды на дружеские отношения, иногда человек всю жизнь не забывает слов, сказанного без злого умысла. И если мы не можем простить друг другу, даже слова, то, что говорить о более серьезных вещах!?!  Умение прощать качество уверовавших людей. Всевышний в Коране говорит (смысл):

«Держись прощения, побуждай и отстраняйся от невежественных»(сура «Аль-Араф», аят 199).

Анас (радыяллаху ‘анху) рассказывает, как к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришла иудейка отравленным мясом, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) через ангела узнал об этом и не стал есть, он сказал той женщине, что ее мясо отравлена. Иудейка ответила, что это действительно так, и что она пришла умертвить Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) же сказал лишь, что Аллах не допустил бы этого, и отпустил злодейку. И таких примеров очень много.

Людей, которые прощали, в судный день будут называть обладателями достоинств высокой степени, в хадисе сказано: «В судный день раздастся голос: (где те которые прощали) обладатели высоких достоинств, выходите в рай. «И тогда отзовутся те которые прощали»

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) запрещает мусульманам находится в ссоре более трех дней. Он говорил: «Лучшим является тот, который отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу ссоры, и он будет возвышен перед Аллахом».

Умением прощать отличались и имамы мазхабов, Имам Малик был несправедливо наказан правителем, его били плетью по голове. И он говорит, что с первым ударом плети он простил того, кто бил его. Имам Ахмад поступил также в подобной ситуации.

Нам приходится многое прощать нашим женам да и жены прощают нас. И лишь те, кто не способен прощать прибегают к разводу.

Каабуль Ахрар говорит «Тому, кто будет терпелив к неприятностям, причиняемым женой Аллах даст столько благ, сколько дал Пророку Аюбу (алейхи салям), а та жена, которая проявит терпение к грубостям своего мужа, будет одарена таким вознаграждением, который был дарован Асият»

Из всего выше сказанного мы понимаем, что прощение наших обидчиков тех кто ни справедливо отнеслись к нам это желание и требование Всевышнего Аллаха и его Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) и мы должны желать того чего желает Аллах и его посланник, как бы это трудно не было для нас.

Да украсит Всевышний Аллах нас таким высоким качеством, как прощение, и да простит Он нас всех! Амин.