11 сур, которые желательно читать в пятницу

Пророк Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) говорил, что самым ценным днем недели является пятница:

«Есть в этот день определенный час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени очень короткий»

Пятница — это возможность, дарованная нам Аллахом для избавления от наших грехов посредством коллективного поклонения, совершения благого для родных и близких нам людей, чтения сур из Корана. Одной из Сунн нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) является чтение в пятницу 18 суры Корана «Аль-Кахф»:

 «Тот, кто в ночь накануне пятницы прочтет суру аль-Кахф, в судный день будет освещен светом с земли и до самого неба. Ему будут прощены грехи, совершенные между двумя пятницами» (ат-Таргиб ват-Тархиб).

Данная сура является как бы напоминанием о существовании Ада и Рая, о приближении Судного дня и наказании, которое ожидает грешников. В то же время сура описывает блага мирской жизни и напоминает о том, что истинно верующих ожидает вечное блаженство. Эти моменты описываются через историю пророка Мусы (алейхис-салам) и Зуль-Карнайна. В конце 18 суры Всевышний представляет нам пути достижения довольства Аллаха.

Также пятница является отличным поводом для того, чтобы навестить родных и близких, помочь родителям, а если их нет в живых, то прочитать за них дуа. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) сказал:

«Если в пятницу человек посетит могилу своих родителей и прочтет там суру Йа-Син, то обитателям могилы будет даровано прощение» (Ибн Адий, 1/286; Абу Нуайм, Ахбар аль-Асбахан, 2/344).

Также существуют и другие хадисы о том, какие суры следует читать в пятницу.  Ибн Шихаб аз-Зухри сказал:

«У того, кто после пятничного намаза прочтет семь раз суры Ихлас, Фаляк и Нас, будет защищено имущество и дети, до следующей пятницы» (Канзуль-Уммал).

В других хадисах сообщается:

«Во время утреннего намаза в пятницу, посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) читал суры ас-Сажда и аль-Инсан» (Бухари, Джума, 10).

Данные суры также являются напоминаниями о Судном Дне и нескончаемой милости Всевышнего Аллаха, сотворившего небеса и землю. В суре «ас-Сажда» Аллах обращается к неверным, желая их вразумить, и не устает указывать на знамения Судного дня, где каждому воздастся: верующим — за их веру, а неверным — за их неверие.

В других сурах, которые Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) читал во время пятницы, говорится о достоинствах поклонения Всевышнему и о том, что поклонение Аллаху лучше, чем любая забава или торговля. Ведь ничто не должно отвлекать верующего от поклонения и поминания своего Творца.

«Иногда при проведении пятничного намаза, посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) в первом ракаате читал суру аль-Джума, а во втором ракаате суру аль-Мунафикун» (Муслим, Джума, 61).

Кроме того сообщается, что: «Проводя пятничный намаз, посланник Аллаха в первом ракаате читал суру аль-Аля, а во втором ракаате суру аль-Гашийа» (Муслим, Джума, 63).

Пусть все ваши дуа будут приняты Всевышним Аллахом! С благословенной пятницей!