7 хадисов о требовании знаний

Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»

Для верующего человека не должно быть большего счастья, чем изучение религии, познание прекрасных качеств Творца и поклонение Ему. А самая большая бедность – это невежество, ведь невежда не ведает, каков Всевышний Аллах, и не знает, как правильно Ему поклоняться. Знание подобно пищи, без которой мы не можем обойтись.

В статье мы собрали для вас 20 прекрасных хадисов Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллам), в которых он рассказывает о достоинстве приобретения знаний.

1. В первом хадисе посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) изрек:

«Кто ступил на путь приобретения знаний, тому Всевышний Аллах облегчит следование по пути, ведущему в Рай» (Муслим).

2. Данный хадис является самым прекрасным описанием достоинства ученых людей, обладающих религиозным знанием.

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас. Воистину, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в своем жилище и рыба в воде молятся за тех, кто обучает людей благому» (ат-Тирмизи).

3. В следующем хадисе Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сообщает о том, что знания являются наследством пророков и посланников. Потому все те, кто хочет получить долю наследства самых лучших людей этого мира, пусть требуют религиозные знания:

«Тому, кто вступил на путь приобретения знаний, Аллах облегчит путь в Рай. Воистину, ангелы непременно будут возлагать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает. И, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в море! Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами. И, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрёл его, достался великий удел» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

4. Ученые люди являются знаменосцами ислама. Без них люди бродили бы в невежестве в вопросах соблюдения своей религии. В следующем хадисе Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) рассказал о достоинстве ученых:

«Воистину, Аллах не лишает людей знания, просто отнимая его у них, но Он забирает знание, забирая жизнь у ученых людей. Когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных лидеров. Этим невеждам будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего заблудятся сами и введут в заблуждение других!» (аль-Бухари и Муслим)

5. Упорство и усердие – главные составляющие успешного приобретения знаний. Эту истину поддерживает достоверный пророческий хадис:

«Воистину, знание постигается только посредством (усердного) изучения, а кротость приобретается с упорством. Тому, кто ищет блага, оно будет дано, а кто страшится и остерегается зла, будет защищен от него» (ад-Даракутни).

6. Важным условием приобретения знаний является упование на Всевышнего Аллаха и усердные мольбы о помощи. Так, например, Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам), обращаясь к Аллаху, говорил:

«Аллахумман-фа’ни бима ‘аллямтани ва ‘аллимни ма янфа’уни ва зидни ‘ильман. Аль-хамду лилЛяхи галя кулли халь ва а’узу билЛяхи мин хали ахли-н-нар».

Перевод: «О, Аллах! Даруй мне пользу от того, чему Ты научил меня. Научи меня тому, что принесет мне пользу, и прибавь мне знания! Хвала Аллаху в любом случае, прибегаю к Аллаху от скверного положения обитателей Ада!»

7. Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) также часто обращался к Аллаху со следующими словами:

«Аллахумма инни а’узу бика мин кальбин ля яхша’у, ва мин ду’а-ин ля юсма’у, ва мин нафсин ля ташба’у, ва мин ‘ильмин ля янфа’у».

Перевод: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей помощи от сердца, которое не страшится, от мольбы, что не принимается, от нафса, который не насыщается, от знания, что не приносит пользу!»