Аяты Священного Корана, заставляющие задуматься о воздаянии за наши поступки

Священный Коран полон аятов, которые предупреждают человека о том, что он непременно получит воздаяние за всё. За всё то, что он сделал, натворил и нагрешил. Ни один момент жизни не будет утерян и всё будет учтено.

Вера в то, что все люди будут воскрешены после смерти, а затем выйдут из своих могил и вновь заполнят собой землю, является одним из шести столпов Имана, то есть нашей веры в Единого Творца. Упоминание об этом дне повторяется в Коране довольно часто. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, также всю свою пророческую жизнь предостерегал и предупреждал людей о наступлении Судного дня, одно из названий которого — День Воздаяния. Он велел людям готовиться к этому дню, совершая праведные и добрые дела, быть справедливым и милосердным.

В Священном Коране довольно часто упоминается о том, что за все дела будет воздаяние. И каждый аят несёт определенную информацию для того, чтобы человек задумался. Мудрость, заключенная в аятах, должна быть нами осмыслена, ведь Аллах нас не просто предупреждает в них, а желает, чтобы мы об этом помнили и насторожились.

«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что заслужил, и с ними не поступят несправедливо» — (сура «Аль-Бакара», аят 282).

Также сказано:

«Раздастся один только глас, и все они будут смотреть. Они скажут: «Горе нам! Это – День воздаяния!». Это – День различения, который вы считали ложью» — (сура «Ас-Са́ффа́т», 19-21 аяты).

В другом аяте сказано:

«О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение последнего Часа является ужасным событием. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не пьяны, это потому что мучения от Аллаха тяжелы» — (сура «Аль-Хаджж», 2 аят.)

Ёще говорится:

«О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребенка, а ребенок – своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха» — (сура «Лукма́н», 33 аят).

Всевышний предупреждает людей, что они на этой Земле не ради забавы:

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» — (сура «Аль-Мумину́н», 115 аят).

Всевышний обращается к тем, кто бесчинствует:

«Неужели те, которые творили зло, полагают, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения! Аллах сотворил небеса и землю ради истины и для того, чтобы каждая душа получила воздаяние за то, что она приобрела, и с ними не поступят несправедливо» — (сура «Аль-Джа́сия», 21-22 аяты).

А к тем, кто считает ложью воскрешение, Всевышний Аллаха обращается:

«Он – Тот, Кто создает творения в первый раз, а затем воссоздает их, и сделать это для Него еще легче. Ему принадлежат наивысшие качества на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый» — (сура «Ар-Рум», 27 аят).

Также сказано:

«Среди Его знамений – то, что ты видишь землю иссохшей, но когда Мы ниспосылаем на нее воду, она приходит в движение и набухает. Воистину, Тот, Кто оживил ее, непременно оживит мертвецов. Он способен на всякую вещь» — (сура «Фуссилят», 39 аят).

Ну и главный аят, который заставляет задуматься:

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток. Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть, и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» — (сура «Аль-Мунафикун», 9-11 аяты).