7 уроков, которые сокрыты в суре «Аль-Мульк»

В нескольких хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится о достоинствах суры «Аль-Мульк». Согласно одним из них, данная сура является защитой от наказания в могиле, согласно другим, она будет заступником в Судный день для того, кто станет часто ее произносить. Подобные достоинства суры «Мульк» должны стать причиной, по которой мы должны отнестись к ней с особым вниманием.

О чем эта сура и какие уроки она в себе несет?

Сура «Мульк» – твой помощник.

Благословения и достоинства суры «Мульк» делают ее нашим другом, помощником и защитником. Взяв в друзья эту суру, мы обретаем соратника, который поможет преодолевать моменты, когда мы уязвимее всего.
Что касается нас самих, то каковы наши отношения с этой сурой и с Кораном в целом? Восполняем ли мы свои обязанности по отношения к нему? Находим ли время для него и укрепляем ли свои отношения? Или откладываем его на потом?

Относись Корану как другу. Посвящай ему время, слушай его, защищай его. И этот друг никогда тебя не подведет. Постоянное чтение и размышление над аятами суры «Мульк», осознание, которое дает сура, по милости Аллаха, станет заступничеством в Судный день.

Аллах создал тебя совершенным.

«Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным» (сура «Аль-Мульк», аяты 3-4).

Всевышний, который создал совершенными небеса, создал совершенным человека – тебя, твое тело, ум и душу. Чистым от природы, без изъянов внешних и внутренних. Совершенной системой, механизмом, где одновременно протекают миллионы процессов, не предоставляя человеку ни единого неудобства. Создатель даровал нам все инструменты, чтобы мы могли быть совершенными и целостными в этом мире и в мире вечном. Он дал нам Коран и сунну.

Ты не можешь утаить того, что в твоем сердце.

«Храните ли вы свои речи в секрете или же говорите о них вслух, Он ведает о том, что в груди. Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Ведающий?»(сура «Аль-Мульк», аяты 13-14)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Этот аят ниспослан о язычниках (Мекки). Они ругали посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) между собой, а Джабраиль передавал ему их слова. Тогда они стали говорить друг другу: «Говорите тише, чтобы Бог Мухаммада не услышал вас». Тогда Всевышний Аллах сообщил им, что от Него ничего скрыть невозможно».

Всевышнему известно о всем, что творится в душах, о явных и скрытых помыслах, нет ничего, что можно было бы утаить от Аллаха. Знание этого должно перетекать в такие постоянные акты поклонения, как тауба-покаяние, очищение своих мыслей, восполнение прав Аллах посредством намаза, совершенствование своего нрава посредством благих слов, деяний.

Есть вещи, известные только Аллаху.

Они говорят: «Когда же наступит обещанное, если вы говорите правду?». Скажи: «Знание об этом – у Аллаха, а я – всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель» («Аль-Мульк», аяты 25-26).

Неверующие отвергали то, что было обещано Всевышним, и от Пророка (мир ему и благословение) в качестве доказательства его истинности требовали сообщить о точном времени наступления Конца Света. Чему это нас учит?

Не нужно выискивать то, что Аллах своей мудростью сделал сокрытым. Смысл веры в подчинении, покорности, следовании установлениям, а не в обладании сокрытыми знаниями. Следует довериться Всевышнему. Люди, выискивающие то, что известно только Господу, заняты совершенно не тем. Не срок конца Света должен интересовать верующего, а то в каком положении он его встретит и что он уготовит себе в этот день?