Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять

Не кажется ли вам, что время идет все быстрее и быстрее? Не успели и глазом моргнуть, как 2017-й превратился в уходящий 2019-й! Но как бы мы ни огорчались по этому поводу, остановить или замедлить течение времени нам не под силу. Дни пробегают как минуты. Рабочие будни только начались, как уже подошел конец недели. О таком явлении Аллах не раз говорил в Священном Коране:

«Они скажут: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет»» (23:113).

«Один из них сказал: «Сколько вы пробыли здесь?» Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня» Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли…»» (18:19).

Время пролетает незаметно, и в тот день, когда люди предстанут перед Аллахом, им будет казаться, что они жили, мечтали, надеялись в земном мире меньше одного дня. Им покажется, что они поклонялись Господу лишь на короткий миг и недостаточно усердно. Многие станут молить Его о дополнительном времени, дабы исправить свои деяния и проявить больше усердия в поклонении.

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно»» (Коран, 23:99).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) напоминал нам об этом много раз. Время не замедлится и второго шанса у нас не будет. Поэтому он советовал:

«Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: молодость, пока её не заменит старость; здоровье, пока не одолеет болезнь; богатство, пока не настигнет бедность; свободное время, пока не придет занятость; жизнь, покуда её не прервет смерть» (Аль-Хаким).

Пророк (мир ему и благословение) призывает не тратить время попусту. Пока человек молод, он воспринимает молодость и силу как должное. Кажется, будто нам подвластно все время мира и завтра мы всё успеем. Завтра, завтра, завтра…

Но завтра подкрадывается незаметно и забирает с собой чуточку нашей молодости. Мы и не заметим, как появится первый седой волос, боль в спине, плечах, коленях… Чем старше становится человек, тем сложнее ему даются даже обязательные акты поклонения, не говоря уже о дополнительных. И вот, когда наши колени с трудом сгибаются в обязательной молитве, мы мечтаем вернуться назад во времени, когда мы были молоды и полны энергии и могли выстаивать дополнительные молитвы, соблюдать дополнительные дни поста…  Молодостью следует пользоваться сегодня, пока она есть, пока её не заменила старость, пока еще есть силы помочь людям и зарабатывать награду.

Верующий обязан ценить данное ему здоровье, ведь в любой момент его может нарушить болезнь или старость. Даже молодые люди могут получить такую травму или увечье, которые не позволят полноценно поклоняться Всевышнему. Аллах и Его Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) много раз упоминали о достоинствах того верующего, который способен стойко переносить боль и страдания. Но в то же время, переживая недуг, человек не может не сожалеть о постигшей его ограниченности. Пророк говорил, что никто не может знать, когда придется расстаться со своим здоровьем. Сегодня у человека есть сила, энергия, ясность ума, а завтра он становится бременем и вынужден зависеть от других в простейших вещах.

Богатство — еще один дар Всевышнего. Верующий не должен забывать о милостыне, пока ему есть чем делиться. Под милостыней мы чаще подразумеваем деньги, но это понятие гораздо шире. Верующий может делиться с другими как деньгами, так и своим трудом, временем, знанием, даже улыбкой!  Но материальные блага также должны расходоваться на пути Господа, ради Его довольства.  Мы ведь не знаем, когда лишимся его. Сегодняшнее богатство не гарантирует благополучия завтра — и если у нас есть крыша над головой сегодня, это не гарантирует того, что мы не станем бездомными завтра. Если ныне мы состоятельны, значит стоит подумать о тех, кому мы можем помочь. А Господь обязательно воздаст благом за любое доброе проявление:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (Коран, 2:261).

Свободное время — еще одно великое благословение Бога, которое есть у каждого чловека, каким бы занятым он себе ни казался. Использовать его должным образом — значит не растрачивать на то, в чем нет пользы. Любая деятельность может нести благо, если иметь намерение добиться ею довольства Господа.

Освободив себя от бесполезных дел, мы оставляем больше времени для поклонения. Сделайте это сейчас, ведь потом можно и не успеть. Используйте ваше свободное время сегодня, пока его не вытеснили мирские заботы и хлопоты, старайтесь использовать каждую свободную минуту, чтобы заслужить довольство Господа.

Наконец, еще одно бесценное благо, которое мы должны использовать, покуда не наступит смерть — наша жизнь. Каждое утро мы должны благодарить Всевышнего за еще один шанс — делать добро, раздавать милостыню, поклоняться дольше, лучше и усерднее. Смерть — это реальность, которая в любой момент, возможно, очень скоро, прервет жизнь каждого. Потому давайте использовать свою жизнь сегодня, не завтра, ибо завтра может и не наступить!

Этот хадис Пророка (мир ему и благословение) говорит об ответственности, мудрости, предусмотрительности, организованности. Но не только в нем Пророк Мухаммад призывает ценить то, что даровано. И Коран, и Сунна постоянно напоминают нам о быстротечности этой жизни и важности дорожить каждым ее мигом, ведь она является залогом нашего благополучия в мире вечном.

«Три вещи последуют за умершим до могилы. Две из них вернутся, а третья пребудет с ним. За ним пойдут члены семьи, имущество и его деяния. Члены семьи и имущество вернутся, а дела останутся с ним» (Сахих Аль-Бухари).

Источник