Чему должны научиться современные мусульмане?

Что такое ислам? Это не только религия или совершение предписанных Аллахом действий. Это целый образ жизни. В исламе поклонение предназначено не для особенных дней.

Это неотъемлемая часть жизни каждого мусульманина вне зависимости от его возраста, пола и рода занятий. Ислам есть то, чем мы живём, со всеми нашими действиями, мыслями и поступками.

Развить хорошие привычки, которые помогут нам в нашей повседневной жизни, легко.

Мы собрали для вас топ-10 привычек, которые позволят приблизиться к довольству Всевышнего и стать лучшей версией себя.

1. Старайтесь каждый день читать Благородный Коран.

2. Обязательно научитесь молиться, если ещё не сделали этого. Старайтесь совершенствовать свои молитвы до тех пор, пока вы не будете удовлетворены тем, что молитесь правильно и наилучшим образом.

3. Попробуйте выучить несколько слов на память. Это можно делать в любое время дня и ночи. Если вы чувствуете, что недостаточно знакомы с молитвенным ритуалом, но хотите провести больше времени в общении с Аллахом, то их можно даже повторить в конце вашей молитвы. Научитесь говорить: СубханАллах, Альхамдулиллах и Аллаху Акбар.

«Поэтому поминайте Меня (молясь, прославляя), Я буду помнить вас, и будьте благодарны Мне (за Мои бесчисленные Милости к вам) и никогда не будьте неблагодарны ко Мне» (Аль-бакара, 152).

4. Давайте садака.

Каждый день оказывайте благотворительную помощь в той форме, в которой можете. Помните, что в исламе благотворительностью может стать даже улыбка и моральная поддержка нуждающегося в этом человека.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждый мусульманин должен давать милостыню». Тогда люди спросили: «(Но что) если кому-то нечего дать, что он должен делать?» Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Он должен работать своими руками и приносить пользу себе, а также давать милостыню (из того, что он зарабатывает)». Люди далее спросили: «Если он не сможет найти даже это?» Тогда посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Он должен помогать нуждающимся, которые обращаются за помощью». Тогда люди спросили: «Если он не сможет сделать (даже) этого?» Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тогда он должен совершать добрые дела и держаться подальше от злых дел, и это будет расценено как милосердие» (Аль-Бухари).

«Каждый акт доброты – это милосердие» (Муслим).

5. Не тратьте своё время впустую.

Вы обнаружите, что есть 1001 полезная вещь, которую нужно сделать. Время, потраченное впустую на видеоигры и праздный серфинг в интернете, можно потратить с большей пользой для души и тела. Как только вы поймете, что каждая вещь может быть способом поклонения Аллаху, тогда играть в видеоигры часами подряд больше не будет вам казаться лучшим способом провести вечер.

6. Избегайте крайностей.

Подходите к каждому своему делу с умом, старайтесь не перегибать и распределять время равномерно, уделяя должное внимание каждой части своей жизни и близким людям.

«Религия очень проста, и тот, кто перегружает себя своей религией, не сможет продолжать в том же духе. Так что вы не должны быть экстремистами…» (Аль-Бухари).

7. Ислам – целостная религия, которая требует, чтобы мы уделяли равное внимание нашему духовному, физическому и психическому здоровью.

Поэтому старайтесь прививать себе те привычки, которые поддерживают ваше здоровье и укрепляют ваш характер, веру. Достаточное количество сна по ночам позволяет вам вставать рано, чтобы помолиться.

Употребление правильной пищи в нужных количествах поддерживает в вас энергию, что позволяет вам совершать дополнительные поклонения без лишних трудностей и усталости.

8. Постарайтесь завести друзей среди мусульман вашего района.

Пребывание в компании людей, которые поклоняются Аллаху, является источником морального удовольствия и пользы для души и веры.

Лучшие друзья – это те, кто говорит об исламе больше, чем о последней моде. Хорошие друзья напоминают друг другу о предписаниях ислама, о важности поклонения и следования завету Всевышнего Создателя.

9. Читайте сиру Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), узнавайте о том, как жили первые мусульмане.

Есть много хороших книг на разных языках, которые рассказывают нам о благородной жизни последнего посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Как мусульмане, мы должны любить Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), но как мы можем любить кого-то, кого мы не знаем. Очень много книг, рассказывающих о благом нраве Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), о его жизни.

10. Прививайте себе хорошие манеры.

Изучайте и старайтесь подражать нравам и манерам пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), тех, кто жил вокруг него, и всех наших праведных предшественников.

Аллах ожидает, что мы будем вести себя наилучшим образом, и если мы иногда терпим неудачу в этом, то нам следует просить прощения и работать над своим нафсом.

Наша религия проста. Это один маленький шаг за раз. Медленно, но верно меняйтесь к лучше, внедряйте в свою жизнь благие привычки, которые сделают жизнь в этом мире лучше и обеспечат лучшую жизнь в будущем.

Источник