Достоинства произнесения салавата в месяц Раби уль-Авваль

В Коране сказано:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Аль-Ахзаб, 56).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) был лучшим из творений, обладал совершенным нравом и крепчайшей верой. Аллах даровал ему величайшую миссию. Всевышний Аллах возвеличил Своего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) до такой степени, что сами ангелы возносят ему салаваты.

Мы благословенны называться Его уммой (саллаллаху алейхи ва саллам). Пророк, который жил сотни лет назад, сделал для нас очень много. Что мы можем сделать для посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам)? Следовать его наставлениям, придерживаться праведности и возносить ему салаваты.

Суфьян ас-Саври (радыяллаху ‘анху) рассказывал, что во время поездки в хадж, его отец заболел и умер. После смерти его лицо потемнело. Суфьян накрыл его лицо одеждой и уснул, а во сне увидел такого красивого человека, которого он никогда прежде не видел. Во сне этот человек убрал с лица покойного отца одежду и провел по нему рукой, лицо стало белым.

Во сне Суфьян спросил этого человека, кем он является. «Я – Мухаммад, сын Абдуллы… Твой отец много грешил, однако умножал приветствие и благословение меня, и когда почувствовал приближение смерти, он попросил помощи у меня, а я помощник тем, кто много читает салаватов за меня». Когда Суфьян проснулся, лицо его отца было белым.

Это лишь одно из преданий о достоинстве вознесения салавата на постоянной основе.

Вознесение салаватов особенно важно в месяц, когда родился Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам), – Раби уль-авваль. Какие достоинства таит в себе произнесение салавата в Раби уль-авваль?

Салават достигает посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам)

В одном из хадисов сказано, что ангелы доставляют салават Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам):

«Кто отдаст мне салям, Всевышний Аллах вернет мне душу, чтобы я принял этот салям» (Абу Дауд).

В другом хадисе посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) призывал увеличивать салаваты за него в пятничный день, потому что ангелы становятся свидетелями такого салавата.

Заступничество Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам)

В чтении салавата заключен большой баракат и обретение заступничества Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) в Судный день:

«В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи).

Высокий статус

«Кто произнесет один салават мне, тому Аллах произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи).

Прощение грехов

«О, Посланник Аллаха! Разве не обрадует тебя, что, когда один из твоей уммы произносит один салават тебе, я совершаю десять раз истигфар о прощении его грехов. А когда он отправляет тебе один салям, я отдаю ему десять салямов» (Насаи).

Салаваты возносят и ангелы, и люди. Но люди получают гораздо больший саваб, потому что ангелы не подвергаются испытаниям, а для людей существуют соблазны, отвлекающие их от поклонения, а поклонение, совершенное наперекор соблазнам, – самое дорогое.