Готовимся к Рамадану: время очищения

Сегодня по милости Аллаха 22 день священного месяца Шаабан. Это значит, что ровно 8 дней разделяют нас от Рамадана.

Эти дни ниспослания особых благословений Аллаха, когда благие деяния приносят его хозяину больше воздаяний, принимаются дуа, прощаются грехи, а для верующего открываются нескончаемые возможности.

Именно сейчас мы должны начать духовную и физическую подготовку к Рамадану, чтобы сделать его для себя максимально плодотворным. Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) говорил, что дни перед Рамаданом – это время очищения. Лучшим средством духовного и физического очищения является пост.

Пост показывает насколько мы преданны Аллаху. Всевышний Аллах сказал, что любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, пост соблюдается ради Аллаха и Аллах непременно воздаст постящемуся.

Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) говорил

«Каждый день поста ради Аллаха (Бога, Господа) удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути».

Самым лучшим решением в преддверии Рамадана является сделать своей привычкой соблюдение поста по понедельникам и четвергам, так как это делал Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам). Соблюдение поста по понедельникам и четвергам позволит вступить в Рамадан плавно, подготовит душу, тело и мысли к священному времени.

Также вознаграждаем пост в первые три дня, в середине и последние три дня Шаабана. В хадисе сообщается:

«Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет».

Шаабан предшествует Рамадану и является месяцем, когда деяния возносятся к Господу миров. Дела тех, кто будет часто постититься в этом месяце, будут тяжелы на весах деяний. Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) говорил, что пост в Шаабан является самым ценным после Рамадана, потому что он совершается в честь предстоящего месяца.

Пост заключается не только в воздержании от еды и питья, но и от всего, что Аллах сделал запретными. Так постящийся пребывает в особом состоянии смирения и терпения, и отдаляется от совершения грехов.

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)».

Хотя пост в месяц Шаабан не является обязательным, но он настолько важен, что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) старался не упустить награду за поклонение в это время.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Единственный месяц, в котором обязателен непрерывный пост, – это Рамадан. Другие месяцы не должны уподобляться Рамадану.

Через 8 дней, мы встретим благословенный Рамадан, когда сам Всевышний будет восхвалять верующих перед ангелами за их усердие в благих делах. Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллам) говорил, что самый несчастный человек в Рамадан – это тот, кто будет отторгнут от милости Аллаха. Чтобы удостоиться этой величайшей милости мы должны заложить крепкий фундамент наших благодеяний уже сейчас.