Как обращаться с деньгами: советы из Корана и сунны

Увеличьте баракат в своем заработке

Мусульманин должен стремиться к зарабатыванию денег дозволенными средствами. Это означает, что он должен заниматься работой, которая не противоречит ценностям и принципам ислама. с точки зрения веры важно не столько человек зарабатывает, а как он это делает. Если человек обеспечивает себе жизнь честным образом, избегая запретного, совершая свою работу прилагая максимум усилий и благодарит Аллаха за его благословения, непременно по воле Всевышнего такой человек обретет баракат. Это, в свою очередь, позволит извлечь больше пользы от заработанных денег. Если человек лишен бараката, то сколько бы денег он не получал, они будут уходить бессмысленно.

Тратьте деньги расчетливо

В Коране сказано:

«Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки, но не излишествуйте, ведь Он не любит тех, кто излишествует» (6:141).

Если вам повезло иметь достаточно денег, то на вас возлагается ответственность расчетливого распоряжения ими. Избегайте чрезмерности, излишествуя человек проявляет неблагодарность тем благословениям, которыми наделил его Аллах Всевышний. Но есть и другая крайность, в стремлении к расчетливости не перестарайтесь и не становитесь чрезмерно жадным и скупым.

Давайте милостыню

На мусульманина возложена ответственность милостыни — забота о тех, кому повезло меньше, сострадание и проявление милосердия. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, самые любимые дела для Аллаха — это те, которые совершаются постоянно, даже если их мало!» (Муслим).

Давать милостыню – это еще один способ увеличить баракат своего удела. Даже в зарабатывании себе на жизнь целью мусульманина должно быть довольство Всевышнего Аллаха, поскольку то, что мы обретаем даруется нам только Всевышним. Аллах сказал в Коране:

«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены» (2:245).

Полагайтесь на Аллаха

В своем стремлении обеспечить себя, верующий должен прилагать все усилия, совершать все, что от него требуется, а в остальном довериться на Всевышнего Аллаха. Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили, что нужно сделать – привязать верблюда (чтобы он не убежал) или надеяться на Аллаха, он ответил: «Сначала привяжи верблюда, а потом надейся на Аллаха» (Тирмизи).

Источник