Как победить гнев: советы пророка Мухаммада ﷺ

Гнев – естественное чувство, которое может принести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны, и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далёк от довольства Аллаха .

Гнев способен отдалить людей друг от друга, сломать даже самые крепкие отношения и нанести вред душевному спокойствию человека. Порой мы сами не понимаем, как начинаем гневаться, ведём себя некорректно и можем причинять боль даже самым близким людям. Как будто наши чувства сильнее нас самих. Неконтролируемый гнев – одно из оружий шайтана, которым он сбивает людей с пути истины и лишает их довольства Творца.

То, как мы реагируем на окружающие нас события и поведение людей, является одним из испытаний этого мира. Злость и гнев приводят к горю и печали в обоих мирах, и что страшнее всего – отдаляют от Аллаха , ведь в сердце, заполненном горечью обид и злостью, нет места милосердию и любви к Аллаху .

Сохранение терпения, самообладания и милосердия – это то, к чему призывает нас наша вера. Гнев возникает в человеке, потом переходит в его слова и поступки. Чувствовать злость естественно для человека, но он всячески должен подавлять в себе это чувство и не позволять ему возобладать над ним, его речами, поступками и причинить другим вред.

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева» (аль-Бухари и Муслим).

При возникновении любой непонятной ситуации верующий может обратиться к образцу лучшей жизни на земле – жизни пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллям). Человек должен совершенствоваться и работать над собой, и при возникновении в душе злости следовать Сунне пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллям), а именно:

Во-первых, нужно сохранять спокойствие и проявлять терпение. Тот, кто разгневан, может наговорить много слов, о которых впоследствии пожалеет. Молчание – лучшее средство от злости. Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Если гневаешься, то молчи».

Во-вторых, в любой ситуации верующий должен обратиться к Аллаху  и стремиться к Его защите от сатаны. Аллах  сказал (смысл):

«А если шайтан станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха , ведь Он – Слышащий, Знающий» (сура «Аль-Араф», аят 200).

Сулейман ибн Сурад (радыяллаху ‘анху) сказал: «Я сидел с Пророком (саллаллаху аляйхи ва саллям), когда двое стали рядом ругаться. При этом у одного из них покраснело лицо и вздулись вены. Тогда Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Я знаю слова, сказав которые, он отвёл бы от себя то, что сейчас испытывает. Если бы он сказал: «Обращаюсь к Аллаху  за защитой от шайтана», – его бы покинуло то, что он сейчас испытывает».

В-третьих, для того чтобы человек смог остудить пыл, поразмыслить и смириться, он должен поменять позу. Если во время гнева человек стоит, то ему следует сесть, а если сидит, то надо принять лежачее положение. Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Если кто-либо из вас разгневается в то время, когда стоит, то пусть сядет, а если гнев не пройдёт, то пусть ляжет».

Также если человека охватывает гнев, то одним из методов его подавления является тахарат. В одном из хадисов сказано:

«Воистину, гнев – от шайтана, и воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой, поэтому, если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение».

Так давайте же воспользуемся этими бесценными советами, и да поможет нам Всевышний одолеть чувство гнева, с тем чтобы дарить себе и другим только светлые эмоции!