Как воспитать праведное потомство?

Насколько важное значение Всевышний придает детству можно увидеть в следующем аяте:

«Клянусь родителем [Адамом] и теми, кого он родил [его потомками]!» (аль-Баляд, 3).

На родителях лежит огромная ответственность за воспитание детей. Все они рождаются в фитре (единобожники) и задача отца и матери заключается в том, чтобы сохранить это первозданное состояние ребенка. А это требует больших усилий, времени и терпения. Аллах говорит: «О, верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого станут люди и камни» (ат-Тахрим, 6).

1. Просите Аллаха даровать вам праведное потомство.

Ученые говорят: «Воспитание состоит из 10 частей, где девять частей – это дуа, а одна – наставление».

«Господь наш! Сделай так, чтобы наши с упруги и дети стали отрадой наших очей, и сделай нас предводителями богобоязненных [образцом благочестия и приверженности истинному пути]» (аль-Фуркан, 74).

«Господи! Даруй мне благочестивое потомство! Поистине, Ты слышишь [обращенные к Тебе] мольбы» (Али Имран, 38).

2. Следуйте примеру Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) во всем.

«И Мы отправили тебя [о Мухаммад] только как милость для миров [людей и джиннов]» (аль-Анбия, 107).

Как известно посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был прекрасным семьянином. Следующего Сунне ждет исправление земных дел и вознаграждение в ахирате.

Поэтому изучайте, как вел себя лучший из рода человеческого (салляллаху алейхи ва саллям) с детьми и старайтесь всегда брать с него пример.

3. Не упускайте из виду своего ребенка.

Воистину, это золотое правило для каждого родителя.

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждый из вас является пастухом и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастухом, и мужчина является пастухом для своей семьи, и женщина является пастухом (, присматривающим) за домом своего мужа и его детьми. (Итак,) каждый из вас является пастухом и каждый из вас несёт ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим).

Обучайте ребенка и следите за тем, как он ведет себя в семье и в обществе. Это поможет вам направлять его в благое русло и своевременно исправлять его ошибки.

4. Не совершайте грехи.

Грехи родителей отрицательно сказываются на формировании характера детей и их дальнейшую жизнь.

Аллах говорит: «Я – истинный Правитель и люблю приближенных ко Мне. И Я накажу как грешников, так и их потомство» (Ибн-и-Аджибе, аль Бахруль-медид, 2/409).

Но не стоит забывать, что еще до рождения ребенка, Господь миров уже знает, что в будущем ребенок, используя предоставленные ему разум и волю, будет совершать плохие или добрые дела, и окажется грешником или праведником. В Священной Книге сказано:

«И ни один человек не понесет бремени чужих грехов» (Фатыр, 18).

Тем не менее, отцу и матери нужно быть внимательными к своим поступкам и стараться всегда добиваться довольства Аллаха.

5. Ведите праведный образ жизни.

Аллах помогает потомству, чьи родители были праведниками.

Примечательна история пророков Мусы и Хидра (мир им). Они пришли в Антакью, но там им все отказали в гостеприимстве. Проходя через село, они увидели, что в одном доме разваливается стена. Хидр (алейхи саллям) стал чинить эту стену. Муса (алейхи саллям) спросил его почему он это делает. На что Хидр (алейхи саллям) ответил: «Отец этих детей был праведником».

Этот дом принадлежал детям-сиротам, и под этой стеной было спрятано сокровище, которое оставили детям их покойные родители. Если бы эта стена рухнула, люди увидели бы этот клад, и он попал бы в чужие руки. Поэтому Аллах хотел сохранить драгоценности до совершеннолетия детей. «Их отец был праведником…» (Пещера, 82).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Эти дети были под опекой (Аллаха) по причине праведности их отца» (Ибн аль-Мубарак, Зухд).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «По причине праведности раба, его потомство и последующие поколения будут праведниками» (Ширатуль Ислам, Мухаммад бин Абу Бакр).

Мухаммад бин Муктадир говорил: «Воистину, Аллах из-за праведности человека оберегает его ребенка и даже ребенка его ребенка, а также деревню, в которой он живет и все соседние поселения».

6. Соблюдайте адабы еды.

«Кто съест оставшиеся крошки хлеба, тот будет избавлен от проблем, связанных с детьми и будет жить в достатке» (Ибн Асакир).

7. Делайте материальные пожертвования.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину, скрытая милостыня гасит гнев Аллаха» (Табарани).

8. Помогайте сиротам, нуждающимся.

«И пусть [опекуны сирот] опасаются [за них], как боялись бы за своих слабых потомков, если бы им пришлось оставить их после себя [сиротами]. И пусть они боятся Аллаха и говорят лишь правильные слова [как если бы говорили со своими собственными детьми]» (ан-Ниса, 9).

9. Просите прощения у Аллаха.

От Абу Дарды (р.а.) передается, что господин Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Будет принята мольба каждого и он будет подобен тому, кто накормил, проживающих с ним по соседству, кто ежедневно по 27 раз (по другим риваятам 25) просит прощения за верующих мужчин и верующих женщин».

اَللّهُمَّ اغْفِرْلِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ اَلْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْأَمْوَاتِ

«Аллаахумма-гфир-лии уа ли-уаалидаййа, уа лиль-муъминиина уаль-муъминаати, уаль-муслимиина уаль-муслимаати, аль-ахйаа-и минхум валь-амуаат».

Перевод:

«О, Аллах! Прости меня и моих родителей, верующих мужчин и верующих женщин, мусульман и мусульманок, живых и покойных».

Тем, кто не в силах прочитать это, можете произнести лишь:

اَلّٰهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ

«Аллаахумма-гфирлиль-муъминиина уаль-муъминаат».

Перевод:

«О, Аллах, прости мне, и верующим мужчинам и верующим женщинам».

Источник