Какие животные видят ангелов и шайтанов?

Мир джиннов скрыт от глаз людей по воле Аллаха. Однако другие творения Аллаха способны их увидеть. Данной способностью обладают представители животного мира. И нет в этом ничего странного. Известно то, что животные видят, слышат, ощущают то, на что люди неспособны.

Скажем, человек не видит ультрафиолетовые лучи, тогда как пчела с помощью них видит солнце даже в пасмурную погоду. Люди не слышат ультразвуковой диапазон, который дельфины, летучие мыши, и другие живые существа используют для ориентации в пространстве. Животные способны заблаговременно узнавать о надвигающихся опасностях, как землетрясение или цунами. Какими органами чувств они ведают об этом, остаётся лишь догадываться.

О том, что животные видят джиннов или ангелов, свидетельствуют достоверные хадисы Пророка Мухаммада ﷺ.

Сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Если услышите крик петуха, то просите Всевышнего о милости Его, ибо, поистине, петух увидел ангела. А ежели вы услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо, поистине, осёл увидел шайтана» (имамы аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе сообщается о том, что собака может увидеть шайтана:

«Если ночью вы услышите лай собаки или рёв осла, то прибегайте к защите Господа от сатаны, ибо, поистине, они видят то, чего вы не видите» (имамы аль-Бухари, Абу Дауд, Ибн Хиббан).

Джинны являются представителями невидимой для нас цивилизации на Земле. Если мы их не видим, то это не означает, что джиннов не существует. Это лишь подтверждает ограниченность наших органов чувств. Однако другие творения Аллаха способны улавливать присутствие джиннов и шайтанов. И это указывает человеку то, что услышав ночью лай собаки или рёв осла, ему необходимо обратиться к Аллаху для защиты от шайтана, прочитав следующие слова:

«А‘узубилляhи мина-ш-шайтани-р-раджим» (Я ищу защиты у Аллаха от проклятого сатаны, лишённого Его милости).

Да оградит Господь нас от любого зла! Амин.