Мать пророка Мусы (алейхи салам): пример истинного упования

Жизни пророков неразрывно связаны с великими женщинами в исламе – праведницами, которых Аллах одарил служением и любовью к Своим посланникам. Говоря о великих, благородных женщинах, мы не можем не упомянуть Бархию или Юханну – мать пророка Мусы, (алейхи салам), которая неоднократно упомянута в Священном Коране. История матери Мусы  (алейхи салам), повествует нам о чудесных событиях и преподаёт нам бесценный урок.

Прорицатели Фараона предсказали ему падение его царства от рук мальчика из израильтян. Фараон испугался и приказал убивать всех детей израильтян мужского пола. Но, обсудив это со своими советниками, он решил убивать новорождённых мальчиков в один год и оставлять в живых в другой.

Харун – брат Мусы родился в год, когда младенцев не трогали. Муса (алейхи салам), родился в год, когда все новорождённые мальчики должны были быть убиты.

Его мать, забеременев, была охвачена страхом. Однако по милости Господа её беременность проходила незаметно для других. И живот её сильно не увеличивался.

Что делал Фараон, когда родился Муса? Фараон окружил всех своими повитухами, помогавшими женщинам с родами. Они были под надзором армии Фараона и сообщали обо всем и любых новорожденных израильтян тут же убивали.

Об этом Всевышний говорит в Коране:

«И вот Мы спасли вас от людей Фараона. Они подвергали вас ужасным мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин».

Они выискивали беременных женщин и если рождался мальчик, то убивали младенца. Когда родился пророк Муса (алейхи салам), к ним пришла повитуха для принятия родов. Но как только младенец родился, произошло чудо: повитуха привязалась к новорождённому и всем сердцем полюбила Мусу.

Всемогущий Господь одарил нашего господина Мусу особой притягательностью: сердце любого, едва видевшего его, привязывалось к нему любовью.

Когда Юханна – мать пророка, увидела своего новорождённого, очень сильно его полюбила. Повитуха, которая служила Фараону, тоже полюбила Мусу и сказала себе: «как можно убить этого ребенка?». Она ничего не рассказала про Мусу.

Мать Мусы растила сына в страхе и ужасе, боясь каждого шороха, пряча его в глубине дома, страшась, что кто-то услышит плачь младенца. Повитуха боялась, что её убьют, если раскроется её неповиновение приказу Фараона.

Обо всех этих страхах нам сообщает Всемогущий Аллах в суре аль-Касас:

«Мы внушили матери Мусы: Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку».

Мать пророка Мусы положила своего мальчика в сундучок, обмазала смолой так, чтобы вода не проникала в него, оставив лишь маленькое отверстие для воздуха, и бросила его в реку. Что она чувствовала в тот момент и как разрывалось ее сердце могут понять только матери.

Как же мать Мусы могла взять своего ребёнка и бросить в реку, подумаем мы. Только сила ее упования на Аллаха позволила ей это сделать. Она доверилась Аллаху и знала, что упование на Всевышнего обеспечит ее сыну наилучший исход.

Всевышний сказал ей:

«Не бойся и не печалься, ибо Мы вернём его тебе и сделаем одним из посланников».

Любая мать может научиться у матери Мусы упованию на Аллаха: «Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его». Ни одна мать не в силах защитить своего ребёнка от всех опасностей. Только Аллах способен даровать абсолютную защиту.

Нам необходимо извлекать уроки из жизни праведниц, дабы надеяться на Господа со всей искренностью. И подобно матери Мусы, доверяя своего ребенка в реку жизни, надо вверить его Аллаху, будучи убежденным и уверенным в том, что Его защита лучше.

Всевышний обещал матери Мусы в Коране:

«Мы непременно вернём его тебе и сделаем одним из посланников».

И обещание Всевышнего истинно. Мы видим, как Всевышний окружил Мусу такой защитой, о которой его мать даже не могла и подумать. Она только хотела, чтобы он не утонул и остался жив. Но ее Господь взял на Себя заботу о нем и окружил особым покровительством.