Шииты и сунниты
Раскол на первые течения в Исламе, суннитов и шиитов, начался в эпоху Омейядов и продолжился во времена Аббасидов, когда ученые стали переводить на арабский язык работы древнегреческих и иранских ученых и интерпретировать их с точки зрения Ислама.
Основные различия между суннитами и шиитами фактически сводятся к вопросам правоприменения, а не догматики. Согласно большинству источников, примерно 85 % мусульман мира составляют сунниты, 15 % — шииты.
Сунниты, ахлю сунна ва ль-джамаа — самое крупное течение в Исламе. Сунниты считают законными преемниками Мухаммада (мир ему и благословение) первых четырех халифов — Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (да будет доволен всеми ими Аллах), — а также признают в качестве источника исламского права, помимо Священного Корана, достоверные хадисы (Сунну) от пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Два самых авторитетных источника хадисов суннитов — сборники Аль-Бухари и Муслима. Кроме Корана и Сунны, третьим источником исламского права у суннитов выступает иджма — общее решение мусульманской общины, выносимое касательно жизненно важных проблем.
Сунниты признают четыре богословско-правовые школы, называемые мазхабами: маликитский, шафиитский, ханафитский и ханбалитский. Все другие суннитские мазхабы на сегодня прекратили свое существование в связи с отсутствием преемственности. Все четыре мазхаба признают правомерность друг друга. Мусульманин может выбрать любой из этих мазхабов и следовать тому, мнение которого кажется ему наиболее весомым. Никто не обязан следовать мнению одного определенного мазхаба во всех вопросах, к тому же фанатичная приверженность какому-либо из мазхабов порицается.
Шииты, ахлю аль-бейт (от араб. шӣ‘а — «партия») — второе по количеству приверженцев течение в Исламе. После смерти пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сформировалась группа мусульман, которые считали, что власть в общине должна принадлежать исключительно его потомкам — детям его дочери Фатимы и его двоюродного брата Али, четвертого халифа. По мнению шиитов, право на имамат (институт верховного руководства общиной) было закреплено за родом Али божественным установлением. Первоначально эта группа являлась только политической партией, а как самостоятельное религиозно-правовое течение в Исламе сформировалась позднее, при шестом имаме Джафаре ас-Садыке.
Шииты традиционно делятся на две большие группы: «умеренных» (шииты-двунадесятники, зейдиты) и «крайних» (исмаилиты, алавиты, алевиты и др.)
Наиболее важные различия между шиитами и суннитами:
- Доверие различным источникам и путям передачи хадисов. Шииты доверяют только путям, утвержденным имамами дома Пророка. Шииты не признают суннитские сборники хадисов «Аль-Муватта» имама Малика, «Муснад» имама Ахмада, «Сахих» Аль-Бухари, «Сахих» Муслима, «Сунан» Абу Дауда, «Сунан» Ибн Маджи, «Сунан» Ад-Дарими и др. Впрочем, большинство хадисов, приведенных в этих сборниках, шииты признают как достоверные. Они считают их либо надежными хадисами Пророка (мир ему и благословение), либо «мнениями» (а не хадисами) своих имамов, в непогрешимости которых они твердо уверены.
- Сунниты утверждают Абу Бакра как наиболее достойного человека для правления, шииты же считают таковым Али (да будет доволен Аллах ими обоими).
- Шииты утверждают, что имамат (правление мусульманского халифа) — один из столпов Ислама и был завещан имамам-наследникам (в правлении) Пророка (мир ему и благословение). Сунниты же не считают имамат столпом Ислама.
- Утвержденные шиитами нормы основ правоведения отличны от тех, что утвердили сунниты. Так, например, сунниты считают общее единогласное решение ученых-правоведов (иджма) доказательством и источником законов. Шииты же не считают общее собрание правоведов доказательством как таковым.
Но все же необходимо помнить, что между суннитами и шиитами существует единогласие в области юриспруденции, поскольку и те, и другие делают все заключения, основываясь на Коране и Сунне, а также проводят свои религиозные исследования с одной и той же целью — установление справедливости и милости Аллаха среди людей.