Может ли дуа изменить судьбу?

Вопросы и мысли о предопределении естественны и часто возникают в сознании верующего, так как вера в предопределение являются существенным моментом исламского вероучения.

С одной стороны, верующий должен верить, что судьба каждого уже предопределена и неизбежна, с другой стороны, взывания и мольбы к Всевышнему могут изменить происходящее. Возникает вопрос, может ли дуа изменить судьбу?

Да, дуа может изменить предопределение (кадр). Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Ничто не может остановить уже определенное Свыше, кроме мольбы-ду‘а».

Также Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Не избавит предосторожность от судьбы, но мольба избавляет от того, что ниспустилось, и от того, что еще не снизошло. И когда ниспускается несчастье, его встречает мольба, и они борются до Судного Дня».

Эти хадисы являются доказательством того, что искренние взывания верующего к Аллаху могут изменить предписанные для них предопределение и судьбу, а именно то, что ангелы написали в книге судьбы по воле Всевышнего.

Однако может возникнуть вопрос, как то, что предопределено Аллахом в человеческой судьбе, может быть изменено по нашей воле и дуа? Все происходит только по воле Аллаха и Его ведома, и если наши дуа способны изменять и предотвращать определенные события в нашей жизни, то только потому, что милость Аллаха всеобъемлюща, и Он не оставляет своего раба. Дуа по воле Аллаха может изменить наше будущее, но даже это изменение было заранее предопределено Всевышним Аллахом:

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (6:59).

Если даже дуа верующего остается не отвеченным в этом мире, и он не получает то, о чем просил Всевышнего, дуа никогда не остается произнесенной понапрасну. Произнесенные им дуа запишутся в книгу деяний как благие, за которые они получат награду в мире вечном или уберегутся от несчастья.

В любом случае дуа – это беспроигрышное благо для верующего, так как приносит благо, даже если остается не отвеченной в этой жизни:

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Верующий, 60).