Наивысший саваб за поступки

Анас (радыяллаху анху) слышал, как Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал хадис-кудси:

«Если Мой раб приблизится ко Мне на расстояние вытянутого пальца, Я приближусь к нему на локоть. Если Мой раб станет ближе ко Мне на локоть, Я стану ближе к нему на расстояние протянутой руки. Если он устремится ко Мне шагом, Я побегу навстречу к нему»(Бухари, «Таухид», 50; Муслим, «Зикр», 2, 3, 20 – 22; «Тауба», 1; Тирмизи, «Даават», 131», Ибн Маджа, «Адаб», 58).

В хадисе-шариф сказано о том, как мусульманин может приблизиться к Аллаху Тааля и описаны степени близости. Расстояния указываются таким образом, чтобы их мог постичь человеческий разум. Устремление раба к своему Создателю не происходит в одностороннем порядке: хадис подчеркивает, что это обоюдный процесс.

Из хадиса также становится ясно, что чем больше приближается мусульманин к Всевышнему, тем сильнее Аллах устремляется к нему навстречу. Это духовный процесс, однако для облегчения понимания Милостивый Творец использовал понятные нам физические величины: локоть, аршин, расстояние вытянутой руки. Поэтому не стоит понимать смысл хадиса буквально. Эти меры лишь отражают степень сближения раба и Творца.

Каждому мусульманину важно искренне обращаться к Всевышнему и пытаться заработать Его довольство. Из хадиса мы можем сделать следующие выводы:

1. Даже за скромное благое деяние Аллах дарует большой саваб;

2. Хадис отражает истинное величие Милостивого Творца;

3. Из победы над нафсом мусульманин может получить огромную пользу и награду.

Источник