Не копите вещи – раздавайте другим!

«Не уменьшится имущество дающего милостыню…» (Хадис)

Щедрость и жадность

Если спросить любого человека, жадный ли он, то он ответит – нет. Однако если посмотреть на поступки человека, то все окажется совсем иначе. Есть люди, которые даже «спасибо» жалеют сказать за полученный подарок или открытку, не говоря уже о том, чтобы самому сделать подарок просто так, без повода, не дожидаясь дня рождения или праздника. А ведь благодарность – показатель воспитанности и уровня культуры человека.

Щедрость же признак верующего человека. Жадность и скупость – показатель неверия.

Как сказал Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам):

«Скупой далёк от Аллаха и далёк от Рая, от людей и близок к Огню (Ада). Щедрый близок к Аллаху и Раю, близок к людям и далёк от Огня (Ада)» (ат-Тирмизи).

Передаётся от Аиши (да будет доволен ею Аллах), от Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам):

«Щедрость – это дерево, корень которого в Раю, а ветви свисают в этот мир. Ухватившегося за них они (корни) приведут в Рай. Жадность – это дерево, корень которого – в аду, а ветви свисают в этот мир, ухватившегося за них, они (ветви) приведут в а Ад» (аль-Байхаки).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) также предостерегал о последствиях скупости в этом мире:

«Бойтесь притеснения, поистине оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине скупость погубила тех, кто были до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного» (хадис от Джабира передал имам Муслим (№ 6668)).

Жадность – скверная черта характера. Особенно она не к лицу мужчинам и богатым людям. Человек может годами делать вид, что он щедр, делая недорогие подарки, но когда встает необходимость траты более крупной суммы, к примеру, оплата операции любимой жены, то человек спотыкается об свою жадность и готов порвать отношения, лишь бы не тратить эту сумму, которая для него не является по факту большой. Это омерзительно…

Испытание бедных и испытание богатых

Бог испытывает бедных бедностью, богатых богатством: останутся ли бедные благодарными, не отвернутся ли от Бога; станут ли богатые тратить деньги на бедных, будут ли богобоязненными? Ведь любое имущество человека – имущество Всевышнего, которое он дал нам во временное пользование. Станет состоятельный человек бросать деньги на фейерверки по каждому празднику или раздаст бедным одежду и продукты питания – покажет, верующий это человек или нет. Как правило, богатые хотят заработать еще больше денег и еще меньше потратить их на других, тем более на не родственников. Есть выражение «сытый голодного не разумеет». Часто даже те, кто провел детство и юность в бедности и позже разбогател, забывают, как тяжело жить в нужде, в которой они сами когда-то жили. Говорят: «Пусть идет и заработает, я сам зарабатывал». Не будь у тебя богатого дяди-бизнесмена, связей, сотни родственников в поддержке, хорошего здоровья и милости Всевышнего, заработал бы ты эти миллионы? Халяльным ли путем заработал? И куда собрался забирать свои богатства? В гроб? Не поместятся и не пригодятся.

Если бы каждый человек взял под свою опеку хотя бы одного нуждающегося, то вряд ли остались бы бедные люди на Земле.

Сподвижник Абу Зарр (радыяллаху ‘анху) сообщает: «Намаз – опора религии, джихад – вершина деяний, а садака – это что-то удивительное!». Когда его спросили о посте, он ответил: «Пост – это щит от огня ада». Далее Абу Зарра (радыяллаху ‘анху) спросили: «А какая милостыня самая лучшая?» Он ответил: «Большая и лучшая», а затем зачитал аят из Корана (смысл): «Вы не достигнете блага (полного воздаяния), пока не пожертвуете тем, что любите сами» («Алу Имран», аят 92). Его опять спросили: «А что делать тому, у кого нет имущества (в большом количестве)?» Абу Зарр (радыяллаху ‘анху) ответил: «Отдай то, что осталось лишним от необходимого (тебе и твоей семье) количества». Опять спросили: «А если нет излишков в имуществе?». Он (радыяллаху ‘анху) ответил: «Поделись излишком пищи своей». Еще раз задали вопрос: «А если и этого нет?». На это великий сподвижник ответил: «Пусть поможет своей силой (то есть что-то сделает)». Задали ещё один вопрос: «А если и этого не может сделать?». Абу Зарр (радыяллаху ‘анху) ответил: «Пусть убережёт себя от огня ада хотя бы половиной сухого финика». Его спросили: «А если и этого он не может?». Сподвижник Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) ответил: «Пусть тогда не вредит людям» (Абу Ллайс Ас-Самарканди в книге «Танбих»).

Каждый должен помогать тем, чем может, тем более, что Бог восполняет все затраты дающим.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) говорил:

«Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите к Господу вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше, чем большее – но не содержащее бараката», ангелы просят: «О Аллах, ускорь увеличение имущества отдающему милостыню и ускорь порчу имущества скупому» (аль-Байхаки).

«Рука дающего да не оскудеет» давно известная всем пословица.

Где-то я читала: «Когда человек отдает, то его ладонь остается открытой и Бог может положить туда что-либо. Если человек скупой и жадный, то рука его сжата, закрыта и нет возможности в нее что-то положить ему».

Помощь другим – награда вам

В Коране сказано:

«Среди бедных, на которых нужно жертвовать, те, которые сражались, защищая веру, и вследствие этого, страдая от физических недостатков, отражающихся на трудоспособности, не могут работать и зарабатывать деньги. Они горды и ничего не просят. Их скромность побуждает незнающего подумать, что они живут в достатке, но ты можешь по разным признакам узнать, как они нуждаются. Что бы вы ни пожертвовали из добра вашего, Аллах знает об этом, и вам будет полная награда за это» (сура «аль-Бакара», аят 273).

Одним из деяний, которые Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) велел нам исполнять – это раздача ненужной для себя и семьи одежды беднякам, сиротам и нуждающимся, независимо от того, новая она или старая. Пока бедняк носит подаренную кем-либо одежду, подаривший ее будет находиться под защитой Всемогущего. Критерий в отборе ненужного один: если вещь не пригодилась в течение года-двух, она уже никогда не пригодится.

«Жизнь наша в старости — изношенный халат: и совестно носить его, и жаль оставить», — писал русский поэт, князь Петр Вяземский. Не нужно быть жадным ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Люди ближе к старости начинают копить все подряд: мебель, посуду, книги, одежду, обувь и многое другое. Сначала набивается один шкаф, второй, чердак, сарай, а потом и целый дом в разных шкафчиках и полочках. Тонны того, что человек однозначно не будет использовать в будущем никогда, но жадность не позволяет отдать это другим, даже тем, кто просит. И все им надо, и все им непременно пригодится, хотя человек не знает, будет ли он жив завтра или умрет. Накопительство явный грех: не используешь сам и не даешь использовать другим, материальное лежит мертвым грузом, не принося пользы никому, а лишь загромождая жилое пространство.

Исходя из вышесказанного, предлагаю провести полную ревизию своего имущества (дом, двор, дачный участок и пр.), отобрать то, чем давно не пользуетесь, отсортировать, кому что подойдет, и раздать тем, кому это нужно. Кому можно отдать вещи? Вариантов немало: родственники, друзья, знакомые, соседи, коллеги, волонтерские движения, фонды, дома престарелых, детские дома, пункты сбора и выдачи вещей, бездомные люди, многодетные и малоимущие семьи, матери-одиночки. Тем, у кого нет времени развозить вещи, можно выставить объявления с пометкой «отдам даром/бесплатно» на различные доски объявлений.

Помогать нуждающимся людям – счастье!