О пророке Давуде (мир ему)

Давуд (Давид, мир ему) — это пророк Ислама, которому Аллах ниспослал священное писание — Забур (Псалтырь). Он был потомком пророка Якуба и отцом пророка Сулеймана (мир им).

После того как умер пророк Муса (мир ему), его последователи перестали соблюдать заповеди Таурата (Торы) и свою религию. Господь наказал их за это и среди прочих бедствий направил к израильтянам Джалута (Голиафа), который изгнал часть из них из своих земель. В походе против него под руководством царя Талута (Саула) принял участие Давуд (мир ему). Он сразился с Джалутом и убил его. Вот что сказано об этом в Священном Коране:

«Когда Талут (Саул) отправился в путь с войском, он сказал: „Аллах подвергнет вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее, тот будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршню воды“. Напились из нее все, за исключением немногих из них. Когда же он и уверовавшие вместе с ним перебрались через нее, они сказали: „Сегодня мы не справимся с Джалутом (Голиафом) и его войском“. Но те, которые твердо знали, что встретятся с Аллахом, сказали: „Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!“ Аллах — с терпеливыми. Когда они показались перед Джалутом (Голиафом) и его войском, то сказали: „Господь наш! Пролей на нас терпение, укрепи наши стопы и помоги нам одержать победу над неверующими людьми“. Они разгромили их по воле Аллаха. Давуд (Давид) убил Джалута, и Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал. Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство. Однако Аллах милостив к мирам» (Коран, 2:249–251).

«…Мы подчинили горы и птиц для того, чтобы они славили Нас вместе с Давудом. Мы это сделали. Мы научили его (Давуда) изготовлять для вас кольчуги, чтобы они предохраняли вас от причиняемого вами вреда. Но разве вы благодарны?» (Анбия, 21:79-80).

«Мы одарили Давуда милостью от Нас и сказали: «О горы и птицы! Славьте вместе с ним!» Мы сделали железо мягким для него. Выкуй длинные кольчуги и соблюдай меру в кольцах. Поступайте праведно, ведь Я вижу то, что вы совершаете» (Саба, 34:10-11).

Как повествуется в приведенных выше аятах, Аллах Тааля чудесным образом дал в распоряжение Давуда (мир ему) горы, камни и птиц. У него был восхитительный и проникновенный голос. Когда он ничинал читать Забур своим раскатистым голосом, летящие в небе птицы садились на деревья и повторяли за ним. Аллах дал  Давуду (мир ему) чудесную способность придавать железу любую желаемую форму без помощи огня и молота. Он делал железные кольчуги, зарабатывал себе на жизнь своими руками, ничего не брал себе из государственной казны. Хищные звери приходили к пророку Давуду и преданно ему служили.

В приведенном в начале темы аяте говорится о том, что пророку Давуду были дарованы “хикмат” (мудрость) и “фасле’л-хитап” (решающее слово). Хикмат можно перевести как мудрость, знания и пророчество. Так он узнал, как быть истинным рабом Аллаха, как ему распознавать ценность своей жизни, как лучше управлять государством.

Понятие фасле’л-хитап означает такую способность к окончательному, решающему слову, умение так говорить, что после его слов все становилось ясным и очевидным, все проблемы находили свое разрешение. Он был одарен красноречием и красотой стиля. Каждое его слово и суждение были четкими и ясными.

Пророк Давуд часто плакал, постоянно совершал поклонение. Дни он проводил, держа пост, а ночи в молитве. Он спал всего лишь одну треть ночи. Пост он держал через день в течение всего года.

Расульуллах (мир ему и благословение)  сообщил следующее:

«Аллаху больше всего нравится пост Давуда (мир ему). Он один день постился, на другой день совершал ифтар. Самым любимым намазом Аллаха тоже был намаз Давуда. Половину каждой ночи он проводил во сне. Одну треть ночи читал нафиля намаз. Оставшуюся шестую часть ночи снова спал» (Муслим, “Книга поста”, 183; Насаи, “Книга поста”, 69).

До сих пор мы приводили аяты и исторические сведения о пророке Давуде. Несомненно, рассказы о жизни пророков, приведенные в Коране, представляют собой не просто исторические хроники, повествующие о прошлом. О них повествуется для того, чтобы мы извлекли из них важные уроки и наставления.

Поэтому нам нужно быть преданными Аллаху от всей души и никогда не отказываться от служения и поклонения Ему. Мы обязаны всегда действовать в рамках справедливасти и правосудия. Имеющиеся у нас достояния и высокие должности ни в коем случае не должны нас избаловать, приводить к порочности. Для этого будем обязательно исполнять наше поклонение (’ибадат), которое является отражением нашего имана. Будем постоянно восхвалять и благодарить Аллаха.

В следующем хадисе — история смерти пророка Давуда (мир ему). Имам Ахмад сообщил со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Дауд был пророком и очень ревнивым человеком. Когда он выходил, то запирал двери, и никто не входил к его семье до самого возвращения. Однажды он вышел и запер двери, а жена пошла осмотреть дом и вдруг увидела мужчину, стоящего посреди комнаты. Женщина спросила домашних: „Как этот человек вошел к нам, ведь все двери заперты? Клянусь Аллахом, вы будете опозорены перед Даудом!“ Вернувшись домой, Дауд увидел незнакомца и спросил: „Кто ты?“ Тот ответил: „Я тот, кто не почитает царей. Я тот, кому ничто не может сопротивляться“. Тогда Дауд сказал: „Клянусь Аллахом, ты — ангел смерти. Да сбудется воля Аллаха! “ — и [с этими словами] Дауд бросился к нему, и ангел тут же забрал его душу. Когда завершилась подготовка [к похоронам] Дауда, и над ним взошло солнце, Сулейман (его сын) сказал птицам: „Создайте тень над Даудом!“ — и птицы покрыли его тенью так, что на земле стало совсем темно. Тогда Сулейман сказал: „Сложите немного свои крылья“».