Почему мусульмане вспоминают смерть?

Некоторые люди жалуются на то, что часто вспоминают о смерти и наказаниях, которые будут в могиле. Их это беспокоит, хотя на самом деле это очень хорошее качество, которое даётся не всем. Нужно воздавать хвалу Всевышнему за то, что Он дал возможность чаще вспоминать смерть.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) изрёк:

«Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т. е. смерть)» (хадис привёл имам ат-Тирмизи).

Смерть – это долг, и каждый, без сомнения, его исполнит. Имам ан-Насафи в книге «Зухрату ар-Рияз» сказал: «Когда наступает смерть раба, к нему приходят четыре ангела. Первый ангел скажет: «Ассаляму аляйка, о раб Аллаха. Закрылись дороги на западе и на востоке, и я не нашёл для тебя дороги, по которой ты смог бы сделать хоть один шаг». Второй скажет: «Ассаляму аляйка, о раб Аллаха. Закрылись реки, и я не нашёл для тебя воды для питья». Третий скажет: «Ассаляму аляйка, о раб Аллаха. Закрылись земли на востоке и на западе, и не нашёл кусочек пищи для тебя». Четвёртый скажет: «Ассаляму аляйка, о раб Аллаха. Закрылись земли на востоке и на западе, и не нашёл для тебя воздуха, посредством которого ты смог бы дышать».

Кто часто вспоминает о смерти, думает о том, что последует после неё, тот не будет гоняться за удовольствиями этой жизни, её преходящими ценностями, нарушив границы дозволенного. Саид ибн Джабир (радыяллаху ‘анху) сказал: «Если перестанет моё сердце поминать смерть, я боюсь, что моё сердце меня погубит».

Однажды Айша (радыяллаху ‘анха) спросила Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям): «Встанет ли кто-нибудь вместе с шахидами в Судный день?» Он ответил: «Да, вместе с шахидами встанет тот, кто каждые сутки двадцать раз вспоминает о смерти».

Польза от поминания смерти

1. Сдерживание себя от грехов и смягчение суровых сердец.

2. Радость, которая проявляется по отношению к этому материальному миру, уходит, и проявляется аскетизм, а мирские беды становятся незначительными.

Хасан аль-Басри сказал: «Для того, кто познал смерть, мирские беды становятся незначительными». Также он сказал: «Когда человек думает о смерти, мирская жизнь для него не становится бесценной, он не будет гоняться за мирскими благами и станет больше поклоняться Богу».

Абу ад-Дарда (радыяллаху ‘анху) сказал: «Кто больше поминает смерть – его радость и зависть уменьшаются».

3. Частое поминание смерти способствует тому, чтобы быть готовым к ней всегда, совершать покаяние, и помогает наверстать упущенное из обязательного и благого.

Имам Куртуби отмечал: «Кто много поминает смерть, тот возвеличивается тремя вещами: 1) скорейшее покаяние без откладывания, 2) довольство малым в нафсе, 3) активность в поклонении.

А кто забудет поминание смерти, тот попадёт в три беды: 1) откладывание покаяния, 2) исчезает довольство необходимым минимумом пропитания для жизни, 3) останавливается постепенное достижение совершенства в поклонении».

4. Вселяет большую надежду на ахират и настраивает на совершение большего числа поклонений Всевышнему и отвлечение от накопления больших запасов мирского имущества, которое с собой на тот свет взять невозможно.

Имам Авзаию сказал: «Кто будет поминать смерть, тому будет достаточно малого».

5. Помогает проливать слёзы из-за страха перед Аллахом.

Хадис гласит: «Для глаз, источающих слёзы в страхе перед Богом, ад запретен» (привёл аль-Хаким).

Усман ибн Аффан (радыяллаху ‘анху), когда вспоминал о могиле, плакал. У него спросили, почему он так плачет, на что он ответил: «Я слышал, что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: “Могила – это первая степень ахирата; кто спасётся в первой степени – для него будет лёгким то, что будет после, а если не спасётся в первой степени – для него будет намного сложнее то, что будет после могилы”».

О Аллах, даруй нам возможность совершать всё благое и отделяться от всего запретного, прости грехи нам и нашим родителям. Аминь!

Источник