Почему плакал Пророк ﷺ?

Пророки являются самыми лучшими творениями Бога. Они защищены от греховных поступков, всегда честны и правдивы во всём, обладают совершенным умом и доводят до людей все повеления Господа. При этом пророки обладают качествами, присущими всем людям, к примеру, они, как и все люди, выражают печаль и радость, плачут и смеются. В чём же была причина печали Пророка Мухаммада ?

Посланник Божий  не был угрюмой и замкнутой в себе личностью, напротив Он  был приветливым человеком, с лица которого не сходила улыбка. В тоже время печаль и слёзы сопровождали его всю жизнь. Подобно тому, как Пророк  смеялся, также он и плакал, но этого почти никто не слышал, и лишних звуков он не издавал. Он  часто говорил своим сподвижникам: «Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Известно, что Пророк  плакал, трепеща перед Богом, при звучании священного Корана, сострадая умершим, страшась за своих последователей и жалея их.

Посланник Всевышнего  был примером милосердия и призывал остальных слезами размягчать свои сердца. Так Пророк плакал, когда умер его сын Ибрахим. Из его глаз полились слезы, а Абдуррахман ибн Авф сказал: «И ты тоже плачешь, о Посланник Аллаха?» На это Пророк  ответил: «О Ибн Авф, поистине, это – проявление сострадания!», –  а затем промолвил: «Поистине, глаза плачут, а сердце печалится, но мы говорим лишь то, что угодно нашему Господу! Поистине, мы опечалены разлукой с тобой, о Ибрахим!»(имам аль-Бухари).

Когда Са’д бин ‘Убада серьёзно заболел, Пророк  вместе со сподвижниками пришёл навестить его. Зайдя к больному и увидев его в окружении родных, Пророк  спросил: «Он уже умер?» Они ответили: «Нет, о Посланник Аллаха», и тогда Пророк  заплакал, увидев же, что он плачет, заплакали и другие. Затем он сказал: «Разве вы не слышите? Поистине, Аллах не подвергает мучениям ни за слёзы (текущие из) глаз, ни за печаль сердца, однако Он подвергает мучениям или милует за это!» – и он указал на свой язык, а потом добавил: «И, поистине, покойный подвергается мучениям из-за того, что родные оплакивают его!»(имеются в виду, если он не указал, чтобы за ним громко не причитали) (имам аль-Бухари).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что, придя на могилу своей матери, Пророк  заплакал, и это заставило плакать всех, кто находился вокруг него (имам Муслим).

Печаль Посланника Господа  была долгой и глубокой, потому что он очень беспокоился за свою общину, желая людям блага. Многие из них уходят от добра из-за незнания пользы религии, и Пророк   печалился за них.

Удивительно, но в обычной жизни происходит примерно так: если кто-то к нам обращается и при этом просит нас плача, мы готовы всё сделать, ибо слёзы растопляют сердца. Если же сам Посланник Всевышнего  плача переживал за нас, как же мы можем пренебрежительно относиться к его заповедям?

Да наделит нас Господь Своей милостью, раскроет наши сердца, дав возможность принять призыв Пророка Мухаммада  и следовать ему! Амин.

Источник