Пост в День Арафа: как держать пост, чтобы она не испортилась?

Курбан-байрам (тюрк.) или Ид аль-Адха (араб.) – дословно переводится как «праздник жертвоприношения». Этот великий праздник наступает во всем мусульманском мире спустя 70 дней после Рамадана.

Перед Курбан-байрамом мусульмане отправляются в священные земли, совершить хадж – пятый столп ислама. Этот непростой путь каждый правоверный должен пройти минимум раз в жизни и так, чтобы Аллах дал возможность поднять уровень его религиозного и нравственного развития. Но для этого необходимо потрудится.

Зачастую, несмотря на современные блага цивилизации, паломники испытываются Всевышним различными лишениями. И практически все возвращаются с хаджа уже немного другими.

Праздник Курбан-байрам проводится в десятый день месяца Зульхиджа. В этом году праздник выпадает на 9 июля. Однако, накануне Курбана, то есть 8 июля в День Арафа рекомендуется держать пост (уразу).

Пост в Арафа помогает верующим почувствовать единение со всеми хаджиями, которые в это время стоят на горе Арафат и просят Аллаха о прощении своих грехов.

Из хадисов нам известно, что пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) говорил:

«Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафа лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самая благословенная дуа – это дуа, сделанная в день Арафа. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей» (Муватта, Хадж, 246).

Также достопочтенная Аиша (радыяллаху ‘анха) сказала:

«Ни в один из других дней Аллах Всевышний не освобождает столько своих рабов от огня, как в день Арафата. Аллах проявляет милость к своим творениям, и хвалит их перед ангелами» (Муслим, Хадж, 436).

Что нужно сделать, чтобы пост в день Арафа прошел идеально, ведь Всевышний Аллах заповедал поститься самым совершенным образом и в соответствии с совершенной мудростью?

Мы решили привести несколько действий, из-за которых пост может действительно нарушится и стать испорченным.

• Любой сознательный прием пищи или жидкостей, а также вступление в интимную близость. В этих случаях пост человека нарушается и требуется каффарат.
• Прием пищи после имсака, с уверенностью, что время сахура еще не вышло. В этом случае пост нарушается, и необходимо возместить только этот день поста.
• Проглатывание сырого риса, теста, муки или орехов в скорлупе нарушает пост, но требует только возмещения этого дня.
• Если будут проглочены слезы или пот, то и в этом случае пост будет нарушен, и необходимо будет возместить этот день.
• Намеренное вызывание рвоты полным ртом. В этом случае необходимо возместить только этот день поста.
• Обратное заглатывание рвотных масс нарушает пост и требует возмещения этого дня.
• Если во время чистки зубов будет проглочена зубная паста, то пост будет нарушен.
• Нарушает пост проглатывание крови из кровоточащих десен.
• Нарушает пост проглатывание того, что не является пищей. Например, камня, земли, ваты, сухой травы, бумаги и прочего.
• Проглатывание дыма чего-либо горящего нарушает пост и требует возмещения этого дня.
• Проглатывание пищи, оставшейся между зубами, если ее количество больше горошины.
• Если у женщин во время поста начнутся месячные, их пост будет нарушен, и до окончания месячных они не держат пост.

Затем они должны возместить пропущенные дни.

Поистине, дни перед Курбан-байрамом являются одними из самых ценных в году днями прощения и искреннего поклонения.

Известно, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) касательно поста в день Арафата говорил:

– «Тому, кто станет держать пост в день Арафата, запишется вознаграждение, вдвое превышающее количество людей, которые жили на земле, начиная с Адама (алейхи салам) и вплоть до того момента, когда подуют в рог».

– «Пост в день Арафата, равен тысяче дней нафиль поста».