Прекрасные имена Аллаха: Аль-Варис

Одно из 99 прекрасных имен Всевышнего – Аль-Варис, что означает Наследующий. Об этом сказано в Коране: «Воистину, Мы оживляем и умерщвляем, и Мы наследуем [все добро людей]» (Сура «аль-Хиджр», 15 / 23).

Аллах — Наследующий, так как только Он останется после того, как все закончится. Имам Газали утверждает, что Всевышний — тот, к Кому вернется все имущество после того, как его хозяин покинет земной мир. Ибо Он тот, кто остается, поэтому все в мире возвращается к Нему. Что означают эти слова?

1) Аллах вездесущ, и все возвратится к Нему. Мы лишь временные обладатели благ.

В Коране сказано: «В тот день, когда они выйдут [из могил], ничто о них не скроется от Аллаха. Кому надлежит властвовать в тот день? Аллаху, единому, могущественному» (Сура «аль-Му’мин», 40 / 16).

Этот аят напоминает нам, что Он — истинный обладатель всего, что у нас есть. И дарованные Им блага в итоге возвращается к Нему. Шейх Ратиб ан-Набульси утверждает: знание того, что Аллах является Наследником, изменяет наши отношения с имуществом, которое мы воспринимаем как личное. Тогда материальные блага становятся не собственностью, а аманатом и доверенным на сохранение. Таким образом, люди не «имеют право» на то, чем владеют, и не могут делать с ним то, что хочется.

Мусульмане видят все блага как аманат. Как-то раз один бедуин вел верблюда, и его спросили, кто является хозяином животного. Он ответил: «Это Аллах, который направил верблюда в мои руки». Ибо все, что у нас есть, мы имеем по милости Всевышнего.

Представьте, что вы рассматриваете все ваши действия как сделки с Аллахом. Как это повлияет на ваше поведение? Если бы вы постоянно думали, что тело – это аманат Всевышнего, стали бы вы лучше о нем заботиться? Испытывали ли бы вы трудности с раздачей милостыни?

2- Что вы хотите оставить после себя? Знайте, что лучшее наследство — это добрые дела.

Шейх Абдулраззак аль-Бадер напоминал верующим о том, что добрые дела – лучший капитал, так как только они принесут мусульманину пользу в обоих мирах. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Добрые дела, которые останутся после смерти, — это накопленные и распространенные знания, праведное потомство, построенный дом и мечеть, выкопанный канал и садака» (Ибн Маджа).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) также сказал: «Если садака станет последним из земных дел мусульманина, то этот человек войдет в Рай» (Ахмад).

Если вы посвятите жизнь благочестивым поступкам, то можете стать одним из тех мусульман, о ком сказано в аяте: «Это — Рай, который по Нашей воле получит во владение тот из Наших рабов, кто благочестив» (Сура «Марьям», 19 / 63).

3 – Аллах благоволит праведникам

В Коране сказано: «Мы уже предначертали в Псалтири, после того как изрекли [людям] назидание, что земля достанется в наследство Моим праведным рабам» (Сура «аль-Анбия», 21 / 105).

Аллах напоминает нам, что сильные мира сего не являются действительно могущественными. Он демонстрирует их временную власть, ибо многие великие империи прошлого пережили взлеты и падения. Всевышний призывает соблюдать предписания Ислама и быть всегда справедливыми. В Коране сказано: «Муса сказал своему народу: «Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху, Он дарует её в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, а будущее принадлежит богобоязненным»» (Сура «аль-А`раф», 7 / 128).

Пророк обращается к своему народу в трудные времена, когда они подвергались гонениям. Он призывает их проявлять терпение и молиться, так как истинная власть в обоих мирах принадлежит лишь Аллаху. Из этого аята мы должны извлечь урок, что притеснители не будут править вечно, поэтому никогда не отчаивайтесь.

Поэтому Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) также напоминает нам не быть в числе подражателей, которые отвечают добром на добро и злом на зло. В хадисе сказано: «Совершайте благие поступки, когда окружающие поступают так. Однако воздерживайтесь от притеснения, если вокруг творится нечестие» (Тирмизи).

Источник