Признаки чёрствости сердца

За грехи, совершённые в этом мире, человек будет подвергнут наказанию в Ахирате. Помимо этого, совершение злодеяний отдаляет человека от Всевышнего и подстрекает совершать всё больше и больше грехов.

Совершение грехов и ослушание Господу имеют множество негативных последствий, но самым опасным для верующего является очерствение сердца. Сердце искреннего верующего всегда желает совершать благие деяния, ведь верующий постоянно очищает своё сердце посредством искреннего покаяния и частого поминания Аллаха.

Сердца же грешников не готовы принимать истину и не жаждут совершения поклонения и благих деяний. Описывая наказание сынов Исраиля, Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

فَبِمَا نَقْضِهِم مِّيثَاقَهُمْ لَعَنَّاهُمْ وَجَعَلْنَا قُلُوبَهُمْ قَاسِيَةً يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِ وَنَسُوا حَظًّا مِّمَّا ذُكِّرُوا بِهِ

«И за то, что они (иудеи) нарушили свой договор, Мы отдалили их от нашей милости (прокляли) и сделали сердца их такими чёрствыми, что они не принимают истину. Они искажают слова (Торы), переставляя их местами, измышляя на Аллаха ложь, и сами они забыли часть того, о чём им напоминали (оставили выполнение того, что им было ниспослано в Торе)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Маида: 13)

У каждого человека вначале бывает чистое и прозрачное, как стекло, сердце. Как только он совершает первый грех, на этом «стекле», как ржавчина на металле, появляется первая точка. Таким образом, по мере грехопадения человека его сердце полностью покрывается ржавчиной, и такого человека очень трудно привести к истине.

Людей с чёрствыми сердцами не образумит даже божья кара

В священном Коране Всевышний Аллах нам рассказывает истории неверных народов, которые не пришли на истинный путь даже после суровых испытаний. Все эти бедствия и несчастья, которые ниспослал им Всевышний, они называли чарами пророков (мир им). Причиной этому была чёрствость их сердец.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا إِلَى أُمَمٍ مِّن قَبْلِكَ فَأَخَذْنَاهُم بِالْبَأْسَاءِ وَالضَّرَّاءِ لَعَلَّهُمْ يَتَضَرَّعُونَ  فَلَوْلَا إِذْ جَاءَهُم بَأْسُنَا تَضَرَّعُوا وَلَكِن قَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«И вот уже Мы посылали пророков к народам, которые были до тебя, о Мухаммад, но те общины отвергли пророков, и охватывали Мы их крайней бедностью, бедами и болезнями, чтобы они смирились перед своим Господом. О если бы, когда приходила к ним Наша ярость (наказание), они смирились пред Аллахом. Но очерствели их сердца, и они перестали внимать наставлениям, и шайтан разукрасил им их грехи и упорство в заблуждении». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ан‘ам: 42-43)

Чёрствые сердца больше других заслуживают проклятия

Очерствение сердец сбивает человека с истинного пути и препятствует принятию истины.  Очерствение сердец также призывает на человека проклятие Аллаха. Всевышний Аллах в Коране сказал:

أَفَمَن شَرَحَ اللَّهُ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ فَهُوَ عَلَى نُورٍ مِّن رَّبِّهِ فَوَيْلٌ لِّلْقَاسِيَةِ قُلُوبُهُم مِّن ذِكْرِ اللَّهِ أُولَئِكَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ

«Разве ж тот, чью грудь Аллах расширил для Ислама, и кто обладает знанием о Нём и о Его религии, равен тому, кому Аллах ослепил сердце и не даровал веру? Горе же (сильное наказание) обещано тем, чьи сердца чёрствы к поминанию Аллаха (не проявляют смирение при упоминании Аллаха). Те, у кого очерствели сердца, пребывают в явном заблуждении». («Сафват ат-тафасир», сура Аз-Зумар: 22)

Всевышний проклял тех, чьи чёрствые сердца не принимают истину и не проявляют смирение при Его поминании. Следовательно, они не принимают наставления Творца и не соблюдают Его предписания, что является признаком явного заблуждения.

Как мы отметили выше, сердце человека не черствеет одномоментно. Это происходит постепенно, по мере совершения грехов. Истинный верующий умеет вовремя определить, что его сердце начинает черстветь и покрываться ржавчиной беспечности, и принимает необходимые меры для предотвращения этого явления.

Учёные выделяют ряд признаков ожесточения сердца. Зная их, мы сможем вовремя принять необходимые меры по очищению и смягчению наших сердец.

1. Неохотное совершение поклонения и благодеяний

Человек с чёрствым сердцем, например, совершает намаз, как обычные телодвижения – без смиренности и присутствия сердца. Более того, ему тяжело молиться, как будто он несёт на спине тяжёлое бремя, от которого желает быстренько освободиться.

Всевышний Аллах, описывая лицемеров в Священном Коране, сказал:

وَإِذَا قَامُواْ إِلَى الصَّلاَةِ قَامُواْ كُسَالَى

 «Когда они встают на намаз, то встают неохотно, без надежды на награду и не боясь наказания». («Сафват ат-тафасир, сура Ан-Ниса: 142)

2. Отсутствие влияния коранических аятов и наставлений

Человек с чёрствым сердцем слушает аяты Священного Корана, в которых ему угрожают наказанием в Ахирате, но его сердце не проявляет смиренности, он будто не замечает чтения Корана, а наоборот, чувствует тяжесть от этого.

Всевышний, восхваляя истинных верующих, в Коране сказал:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا

«Ведь истинными верующими являются только те, чьи сердца страшатся, когда им напоминают об Аллахе. А когда им читают Его аяты (Корана), они (аяты) усиливают их иман». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Анфаль: 2)

Наставления и назидания, которые приводятся в Коране, впечатляют богобоязненных верующих. А те, у кого чёрствые сердца, беспечны к чтению Корана, пропускают мимо ушей наставления Всевышнего Аллаха и совершенно не помнят того, что сами только что прочли.

3. Беспечность по отношению к смерти и к катастрофам

Человек видит смерть и покойников, которых погребают в могилах, но не обращает на это внимания. Он видит и слышит о землетрясениях, наводнениях, пожарах и других катастрофах, но и это его не заботит.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

فَلَوْلَا إِذْ جَاءَهُم بَأْسُنَا تَضَرَّعُوا وَلَكِن قَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَزَيَّنَ لَهُمُ الشَّيْطَانُ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«О если бы, когда приходила к ним Наша ярость (наказание), они смирились пред Аллахом. Но очерствели их сердца, и они перестали внимать наставлениям, и шайтан разукрасил им их грехи и упорство в заблуждении». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ан‘ам: 43)

Смерть, которая ждёт каждого человека, является одним из самых действенных наставлений. Учитывая это, Посланник Аллаха  велел нам чаще посещать кладбище и обещал большое вознаграждение тем, кто принимает участие в похоронной процессии. Но людям, у которых чёрствые сердца, это не помогает.

4. Предпочтение этого мира Ахирату

Главной заботой человека с чёрствым сердцем становится мирское, а мирская выгода становится мерилом его любви и ненависти, а также отношения к людям. Его почитание к Всевышнему ослабевает, вера в Него уменьшается.

Нарушение запретов Аллаха не вызывает у него гнева. Он не волнуется, когда видит порицаемое. Он слышит о губительных деяниях, но не реагирует, как будто ничего не происходит. Не повелевает творить одобряемое, не выражает порицание греховному и не обращает внимания на грехи и злодеяния.