Самая короткая дуа (мольба)

Это самая короткая мольба (дуа), в которой всего одно слово أَسْتَغْفِرُ الله«Астаґфируллаh» («Прошу у Тебя прощения, о Аллах!»), но произнесение его способствует обретению покоя в душе молящегося, и служит ключом к принятию его мольбы Всевышним Господом.

Все мы время от времени совершаем какие-либо прегрешения, большие или малые. Все, потому что от них защищены только пророки и ангелы. Но Милостивый Создатель  одарил нас методом избавления от грехов – покаянием, сделав его средством приближения к Себе . А приближённый к Господу  раб будет осенён Его милостью.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Поистине, Аллах любит раскаивающихся и очищающихся» (сура «Аль-Бакара», аят 222). Т.е. Бог  вознаграждает и оказывает почёт раскаивающимся в грехах и Он любит очищающихся от духовной нечисти. Поэтому если наша душа находится всё время в состоянии раскаяния, это станет причиной довольства нами Аллахом , и обретения бесчисленного количества благ этого мира и мира Вечного.

В их числе и состояние облегчение, которое поселяется в душе кающегося, избавление его от тревог и беспокойства. Поэтому, как только мы начинаем грустить и печалиться, испытывать тревогу или апатию, лучшей молитвой станет чтения истигфара أَسْتَغْفِرُ الله «Астаґфируллаh» («Прошу у Тебя прощения, о Аллах!»).

Эта молитва столь короткая, что за одну минуту её можно прочитать сто раз! Не будет ли нашим упущением – не воспользоваться такой прекрасной и доступной возможностью дарованной Господом ? Ведь в хадисе говорится:

من أكثر الاستغفار جعل الله له من كل هم فرجا ومن كل ضيق مخرجا ورزقه من حيث لا يحتسب

«Тому, кто много кается, Всевышний поможет в заботах, выведет из трудностей и наделит уделом с той стороны, с которой он не ожидал» (Ахмад 1/248, Абу Дауд 1518, Ибн Маджах 3819, аль-Хаким 4/262, аль-Байхакъи 3/351 и др.).

Следует также отметить, что искреннее покаяние приравнивается отсутствию греха, ибо в хадисе Пророка Мухаммада  говорится: «Раскаивающийся в грехах подобен тому, у которого вовсе нет греха» (Ибн Маджа).

Все мы желаем принять смерть в безгрешном состоянии. Но так как мы не знаем, когда наступит наш предсмертный миг, давайте же просить Всевышнего о прощении грехов постоянно, как учил Посланник Божий .

Да дарует нам Аллах  искреннее покаяние, очистит от грехов и приблизит к Себе!

Источник