Секрет вечной красоты

Люди прекрасны. Наверно, это звучит по-детски наивно и просто. Потому что взрослый человек-то точно знает, что люди бывают всякие, и прекрасные и не очень. Но во всяком случае в каждом человеке есть искра света, доброты и любви.

Человек рождается прекрасным: доверчивым, готовым любить и быть любимым, любознательным и верующим в Создателя. Но со временем он «социализируется», проходит испытания, например, родительские внушения и вредные советы, после которых теряет большую часть своего изначального душевного богатства. Он становится подозрительным, обидчивым, неверующим.

И создает свою реальность и окружение соответственно своим мыслям. Потому что если ты веришь в худшие черты окружающих, то именно их они в первую очередь и демонстрируют. Но если ты веришь в лучшие…

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племен было две дочери. Старшая красавица, а младшая – не очень.

Один из моряков сказал своему другу:

– Все, я нашел свое счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.

– Да, ты прав, старшая дочь вождя – красавица, умница. Ты сделал правильный выбор – женись.

– Нет, ты не понял, – ответил тот. Я женюсь на младшей дочери вождя.

– Но она же не такая красивая, – удивился друг.

– Пусть так. Это мое решение, и я сделаю это.

На этом друзья попрощались друг с другом, и второй моряк поплыл дальше. А первый пошел свататься. В то время в этом племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.

Моряк пригнал десять коров и подошел к вождю:

– Вождь, я хочу жениться на твоей дочери, прими от меня за нее десять коров!

Вождь сказал: – Это хорошее решение, моя старшая дочь умна и красива, она стоит десяти коров. Я согласен.

– Нет, вождь, ты не понял, – сказал моряк.

– Я хочу жениться на твоей младшей.

Вождь был удивлен, потому что так же, как и другие, верил, что его младшая дочь – «не очень». Он сказал, что как честный человек не может взять за нее десять коров, так как она того не стоит. Вождь настаивал на трех коровах, но моряк был непреклонным. Вождь уступил настойчивости жениха, взял десять коров, и вскоре состоялась свадьба. Прошло несколько лет, второй моряк вернулся навестить своего друга. Приплыл, идет по берегу и видит женщину неземной красоты.

Он спросил, как найти своего друга, и она провела его к дому. Заходит моряк, и видит своего старого друга в окружении детишек. А за ним входит та женщина.

– Вот, знакомься, – говорит первый моряк, – это моя жена.

– Как? Ты женился еще раз?

– Нет, это все та же младшая дочь вождя.

– Но как же она изменилась. Что с ней случилось?

– А ты спроси у нее сам, – говорит ему друг.

Тот подходит к ней и спрашивает:

– Извини за бестактность, но я помню, какой ты была раньше. А теперь ты такая красивая, что сделало тебя такой прекрасной?

– Просто однажды я поняла, что стою десяти коров…

Вера в лучшее в людях творит чудеса. Да, у каждого из нас свои недостатки. Но давайте стараться наряду с этими недостатками и ошибками видеть в людях и то хорошее, что в них есть. А оно есть, поверьте. От людей, которые нас огорчают, либо известны своим дурным нравом, мы всегда ждем только плохих поступков. Но если смотреть целостно, если быть объективным, даже такие люди порой совершают искренне добрые поступки, даже они способны порой проявлять любовь и доброту.

Вспомним, например, хадис, приведенный у Муслима. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда собака ходила вокруг колодца, умирая от жажды, ее увидела одна из прелюбодеек народа Израилева, она сняла туфлю, набрала ею воды и напоила собаку, и за это Аллах простил ей ее грехи».

Или другой хадис, приведенный со слов Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Среди тех, кто жил до вас, был человек, убивший девяносто девять душ. Затем он стал искать самого знающего человека на земле. Ему указали на одного монаха, и он пришёл к нему и сказал: «Я убил девяносто девять душ. Есть ли для меня покаяние?» Он ответил: «Нет!» Тогда он убил и его, и жертв стало сто. Однако он продолжал искать самого знающего человека на земле, и ему указали на одного учёного. Придя к нему, он сказал: «Я убил сто человек. Есть ли для меня покаяние?»

Тот ответил: «Да. Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, которые поклоняются Всевышнему Аллаху. Поклоняйся Аллаху с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на ней творится зло».

Он отправился туда, и когда он прошёл полпути, его настигла смерть. Ангелы милости и ангелы наказания стали препираться о нём (кто должен забрать его душу).

Ангелы милости сказали: «Он пришёл покаявшимся, обратив своё сердце к Всевышнему Аллаху!» Ангелы наказания же сказали: «Поистине, он никогда не совершал ничего благого!» Тут к ним явился ангел в образе человека и рассудил между ними, сказав: «Измерьте расстояния до этих двух земель, и к какой он окажется ближе, той и будет принадлежать». Они измерили их, и он оказался ближе к земле, к которой стремился, и ангелы милости приняли его душу».

А в другой версии сказано: «…и Аллах простил его».

Всевышний может простить грехи, равные морской пене, за маленький благородный и красивый поступок, подобный желанию покаяться или напоить собаку, страдающую от жажды. Но когда мы имеем негативное представление о человеке, то мы даже не замечаем, какие прекрасны поступки могут совершать те, кого мы считаем безнадежными. Какие чистые мысли их могут посещать. Какие добрые слова они могут говорить. Мы этого не замечаем. А стоило бы.

Потому что когда вы начинаете искать доказательства того, что человек хороший, то у вас их найдется больше, чем вы ожидали. Люди могут совершать ошибки, глупости, желать зла, быть в заблуждении, совершать грехи и т.д. Но наряду с этим присмотритесь – они могут давать тайную милостыню, суметь утешить в тяжелую минуту, проявлять щедрость, быть благородными, бескорыстными, легкими на общение и добродушными.

Ищите эти искорки. Верьте, что люди прекрасны. Постарайтесь увидеть за их ошибками их печаль – счастливые не принимают немудрых решений. Постарайтесь в их гневе увидеть их страх – страх перед чем-либо толкает нас защищаться и бороться. И постарайтесь увидеть за их злобой и ненавистью боль. Веря в лучшее в людях, вы можете ошибиться всего один или два раза, но не веря в то, что люди прекрасны, вы ошибаетесь постоянно.

Ася Гагиева

Источник