Убереги себя от огня Ада

Му’аз бин Джабаль (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) взял его за руку и сказал: «0 My’aз (радыяллаху ‘анху), клянусь Аллахом, я тебя люблю». Затем добавил: «Я тебе завещаю не оставлять читать после каждого намаза: «Аллахумма а’инни ‘ала зъикрика ва шукрика ва хусни ‘ибадатика». «О, Аллах ! помоги мне вспоминать тебя, благодарить тебя и хорошо поклоняться». (Абу Дауд)

Абу Умама (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто после каждого фарз намаза читает «Аятуль курси», от входа в Рай его удерживает только его смерть». (Наcaи).
В другом хадисе вместе с «Аятуль курси» также упоминается сура «Ихлас». (Табapaни; Маджма’уз-зaвaид)

Хасан бин ‘Али (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто прочитает «Аятуль курси» после намаза, находится под защитой Аллаха до следующего намаза». (Табарани; Маджма’уз-заваид)

Абу Аюб Анcaри (радыяллаху ‘анху) рассказывает: «Всегда, когда я читал намаз за Посланником (салляллаху алейхи ва саллям), я слышал, как он говорил после завершения намаза: «Аллахуммма, ван’ашни важбурни ваhдини лиcалигьиль аъмали валь ахлакьи, ла яhди лисалигьиhа ва ла ясрифу сайиаhа илла анта». Перевод: «О, Аллах ! Прости все мои ошибки и грехи, о, Аллах , возвысь меня, исправь меня и приведи меня к праведным деяниям и хорошим манерам, потому что никто не ведёт к праведности и не отдаляет от плохого, кроме Тебя». (Табарани; Маджма’уз-заваид)

Абу Муса (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто читает два холодных намаза, тот войдёт в Рай». (Бухари)

Примечание: Под холодными намазами имеются в виду фаджр и аср. Фаджр совершается в конце холодного времени, a ‘аср в начале холодного времени. Фаджр и ‘аср упоминаются особо, потому что фаджр — это время сна, a ‘аср — время занятости. Поэтому, соблюдающий эти два намаза, соответственно, будет заботиться и о трёх других намазах.

Рувайба (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что он слышал, как Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Не войдёт в Ад тот, кто читает намазы перед восходом солнца и перед заходом, то есть фаджр и ‘аср». (Муслим)

Абу Зарр (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто после фаджр намаза, не вставая с места, прежде чем начнёт разговаривать, прочтёт 10 раз: «Ля иляха илля-ллаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва хуа аля кули шайин кадир». Перевод: «Нет бога, кроме Аллаха , Единого, нет y Него сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет, Он над каждой вещью мощен», Ему записывается 10 нaгpaд, смывается 10 грехов. Он возвышается на 10 степеней, и весь этот день он находится в убежище от всяких неприятностей, под защитой от шайтана, и в этот день ничто не должно постигнуть его за грехи, кроме как из-за ширка (многобожия)».

В другом хaдиce также сказано, что за каждое прочитанное слово он получает награду, равную освобождению раба. A за чтение после ‘аср намаза, он получает такие же награды всю ночь. B другом варианте вместо «оживляет и умерщвляет» читается «в чьей руке всё добро». (Тирмизи; ‘Амаль уль-явм вал-ляйля)

Джундуб Kacри (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто прочитал утренний намаз, находится под защитой Аллаха . Смотрите, как бы Аллах не спросил объяснения за того, кто был под Его защитой. Поистине, с кого Аллах спросит за находящегося под Его защитой, тот пропал, и его столкнут лицом в огонь Ада». (Mycлим)

Муслим бин Харис Тамими (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) тихо шепнул ему, закончив магъpиб намаз, читай семь раз: «Аллахумма аджирни минаннар». «О, Аллах , защити меня от огня Ада». Если ты прочитаешь это и затем в эту ночь умрёшь, то будешь защищён от огня Ада. A если ты прочитаешь утренний намаз и прочитаешь то же самое, поистине, если в этот день умрёшь, то будешь защищён от Ада». (Абу Дaуд)

Примечание: Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) дал совет шёпотом для того, чтобы слушающий придал ему важность.

Умми Фарва (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что y Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Какой поступок самый лучший?» Он ответил: «Намаз в начале своего времени». (Абу Дауд)

‘Али (радыяллаху ‘анху) рассказывает, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, люди Корана! Читайте витр (намаз), так как Аллах сам нeпарный и любит нечётное». (Абу Дауд)

Примечание: Витр означает нечётное.