Улучшение памяти по Сунне – метод со 100%-ным результатом

Часто можно встретить людей, жалующихся на ухудшение памяти. Немало тех, кто прибегает к разным способам в поисках её улучшения.

В Исламе главной причиной ухудшения памяти обозначается греховный образ жизни человека. Этому свидетельствует случай из жизни великого имама, основателя правовой школы фикха Мухаммада ибн Идриса аш-Шафии.

Однажды его взгляд случайно коснулся оголённой щиколотки посторонней женщины. После этого его память намного ухудшилась. Раньше он мог выучить наизусть целую страницу, лишь просмотрев её один раз, а после этого случая ему приходилось повторять прочитанное неоднократно, чтобы оно задержалось в памяти. Он пожаловался на ухудшение памяти своему учителю, и тот посоветовал ему отказаться от совершения грехов.

Мы постараемся раскрыть способ для улучшения памяти, которому сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) научил Али-Асхаба (да будет доволен им Аллах).

От Абдуллаха ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Однажды, когда мы сидели с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), пришёл Али-Асхаб (да будет доволен им Аллах) и сказал:

– Да будут родители мои выкупом за тебя, почему-то уходит этот Коран из моего сердца, т. е. из памяти. И я никак не могу запомнить его.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

– О отец Хасана, научить ли тебя словам, от которых получишь пользу ты и другие, которых ты обучишь этим словам? Словам, которые закрепят в сердце твоём то, что ты выучил?

– Хорошо, обучай меня, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

– Когда наступит пятничная ночь, если ты сможешь, вставай в последней, третьей части, так как это время получения ответа на мольбу и время, которому засвидетельствована благодать. Мой брат Пророк Якуб (мир ему) сказал своим детям: «Я попозже попрошу вам прощения грехов у Аллаха», – он имел в виду пятничную ночь. Если не сможешь так, то вставай хоть в середине ночи, а если и так не сможешь, то в начале пятничной ночи и соверши четырёхракаатный намаз. В первом ракаате после суры «аль-Фатиха» читай суру «Ясин», во втором – суру «Хамиму ад-Духан», в третьем – суру «Алиф, лам танзил ас-сажда», в четвёртом – «Табарака». Когда завершишь читать ташаххуд, восхваляй Всевышнего и читай салават на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и остальным пророкам. Потом проси прощения грехов всем мусульманам и мусульманкам, а также братьям по вере, которые покинули нас. В конце читай это дуа:

 

اللَّهُمَّ بَدِيعَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ وَالْعِزَّةِ الَّتِي لَا تُرَامُ أَسْأَلُكَ يَا أَللَّهُ يَا رَحْمَنُ بِجَلَالِكَ وَنُورِ وَجْهِكَ أَنْ تُلْزِمَ قَلْبِي حِفْظَ كِتَابِكَ كَمَا عَلَّمْتَنِي وَارْزُقْنِي أَنْ أَتْلُوَهُ عَلَى النَّحْوِ الَّذِي يُرْضِيكَ عَنِّيَ اللَّهُمَّ بَدِيعَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضِ ذَا الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ وَالْعِزَّةِ الَّتِي لَا تُرَامُ أَسْأَلُكَ يَا أَللَّهُ يَا رَحْمَنُ بِجَلَالِكَ وَنُورِ وَجْهِكَ أَنْ تُنَوِّرَ بِكِتَابِكَ بَصَرِي وَأَنْ تُطْلِقَ بِهِ لِسَانِي وَأَنْ تُفَرِّجَ بِهِ عَنْ قَلْبِي وَأَنْ تَشْرَحَ بِهِ صَدْرِي وَأَنْ تَغْسِلَ بِهِ بَدَنِي فَإِنَّهُ لَا يُعِينُنِي عَلَى الْحَقِّ غَيْرُكَ وَلَا يُؤْتِيهِ إِلَّا أَنْتَ وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

«Аллахумма бадиас самавати вал арзи зал жалали вал икрами вал иззатиллати ля тураму. Асалука я Аллаху, я рахману бижалалика ва нури важхика ан тулзима кальби хифза китабика кама аллямтани. Варзукъни ан атлуваху алян нахвиллази юрзика анни. Аллахумма бадиассамавати вал арзи зял жаляли вал икрами вал иззатилляти ля тураму. Асалука я Аллаху, я Рахману бижалялика ва нури важхика ан тунаввира бикитабика басари ва ан тутликъа бихи лисани. Ва ан туфаррижа бихи ан къалби. Ва ан ташраха бихи садри. Ва ан тасиля бихи бадани, фаиннахуу ля юиинуни аляль хакки гъайрука ва ля юътихи илля анта. Ва ла хавла вала куввата илля биллахиль алйиль азим».

– О отец Хасана, ты повторяй это три, пять или семь пятниц – и по воле Аллаха получишь ответ. Клянусь Тем, Кто меня послал с истинной религией, это дуа не подвело ни одного мумина никогда».

Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Не подождал Али-Асхаб пять или семь ночей, снова пришёл в такое же собрание и сказал.

– О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), раньше я не мог запомнить больше четырёх аятов Корана, даже когда я заучивал их – они уходили с памяти. А теперь я в день выучиваю 40 аятов. Когда я читаю себе – чувствую, что божественная книга перед моими глазами находится. Раньше, когда я слышал какую-нибудь речь, хадис и хотел вернуться к ней, то она терялась из памяти, а теперь я слушаю хадисы, а когда рассказываю себе – помню всё, не потеряв даже одну букву.

Тогда сказал ему Пророк Мухаммад (мир ему и благословение):
– Клянусь творцом Каабы, ты мумин, о отец Хасана!»

Дай Аллах нам помощи, чтобы отдаляться от греховного и постоянствовать в благих делах! Амин!

Источник