Уроки лидерства от пророка Мухаммада (ﷺ)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был «единственным человеком (можно сказать, лидером) в истории, который был чрезвычайно успешным как на светском, так и на религиозном уровне», — говорит Майкл Харт в своей книге «100 самых влиятельных людей в истории».

Аллах Всемогущий назначил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) главой мусульман Медины, а также всей остальной части мусульманской уммы:

«Мы сделали их вождями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь. Мы внушили им вершить добрые дела, совершать намаз и выплачивать закят, и они поклонялись Нам» (Коран, 21:73).

И Его выбор, как мы знаем, никогда не может быть неправильным.

Множество характеристик делают Пророка Мухаммада успешным лидером, и в его руководстве заложено множество уроков, которые по-прежнему актуальны для современных мусульман. Давайте выясним, что делает Пророка Мухаммада отличным лидером, и чему мы можем научиться у него. Итак, хороший лидер должен:

Быть милостивым

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит о Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение):

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Коран, 21:107)

И действительно, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был воплощением мира и милосердия. Всякий раз, когда кто-то обижал его, он прощал его и воздерживался от обид.

Анас рассказывает, что однажды еврейская женщина попыталась отравить Пророка Мухаммада и, узнав о ее поступке, он отпустил ее без какого-либо наказания (Муслим).

Это свидетельствует о том, что Пророк (мир ему и благословение) был не только милостивым и внимательным к мусульманам, но добрым и к немусульманам.

«Ни один динар моей собственности не должен быть распределен (после моей смерти моим наследникам; но все, что я оставлю, за исключением обеспечения моих жен и слуг, должно быть потрачено на благотворительность)» (Аль-Бухари).

Этот хадис является доказательством того, что даже после своей смерти он заботился о бедных, беспокоился о них и хотел помогать им как можно больше.

Быть справедливым

Всевышний Аллах ясно говорит в суре Аль-Маун, что те, кто отрицает права людей, понесут урон:

«Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это – тот, кто гонит сироту  и не побуждает накормить бедняка. Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!» (Коран, 107:1-7)

Будучи лидером, человек должен не только делать все возможное, чтобы облегчить жизнь своего народа, но также и оказывать помощь, когда к нему обращаются. Кроме того, лидер не должен подвергать дискриминации кого-либо по гендерному, расовому или классовому признаку.

Быть надежным

Пророк Мухаммад был известен как Садик и Амин, и все знали, что ему можно полностью доверять. Даже те, кто не верил в послание ислама, иногда отдавали ему свои сбережения на хранение. Для человека, у которого было так много врагов (основанных на противостоянии исламу), такое доверие является свидетельством того, каким человеком и лидером он был.

Ибн Аббас сообщил:

«После того, как был ниспослан аят «Предостереги своих ближайших родственников!», Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вышел, поднялся на гору Сафа и закричал, чтобы привлечь их внимание. Они спросили: «Что случилось?» И собрались возле него. Он обратился к ним, сказав:

«Если бы я сообщил вам, что всадники в долине за этим холмом готовы атаковать вас, вы мне поверили бы?» Они ответили: «Да, потому что ты никогда не лгал».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Воистину, я предостерегаю вас о суровом наказании» (Аль-Бухари).

Людям важно доверять своему лидеру, и поэтому это качество должно присутствовать в каждом, кто стремится стать хорошим лидером.

Понимает важность обстоятельств

Хороший лидер — это тот, кто действует в соответствии с ситуацией и обстоятельствами тех, кем он управляет. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) позаботился о том, чтобы не обременять своих сподвижников больше, чем это было необходимо.

Мусульмане были слабы в Мекке, и поэтому ни Аллах, ни Пророк не просили их о джихаде. Но как только мусульмане переселились в Медину, Пророк (мир ему и благословение) знал, что их власть усилилась, поэтому он вел им идти на джихад ради единой истинной религии.

Однако хороший лидер не создает ненужных войн и старается максимально уменьшить ущерб — он заботится не только о своих сторонниках, но даже о врагах. Хороший лидер, следовательно, сострадателен и чуток.

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран, 3:159).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был успешным лидером, потому что он был терпеливым, добрым, справедливым и правдивым. Нет большего гуманиста, чем наш пророк Мухаммад, и в нем мы всегда найдем пример великого лидера.

Источник