Человек притягивает к себе те события, которые главенствуют в его мыслях и чувствах. Положительные или отрицательные размышления притягивают положительные и отрицательные события соответственно. На вас отражается то, на чём вы фокусируетесь, сознательно или бессознательно.

Об этом говорится в Священном Коране. Аллах напоминает, что если мы будем помнить Его, то Он будет помнить о нас. Благодарный раб получит ещё больше Его благословения.

В хадисe сказано:

«Аллах Всевышний говорит: «Я с моим рабом, когда он думает обо Мне, и Я с ним, когда он упоминает Меня. Ибо если он упоминает Меня про себя, Я упоминаю Его про себя; и если он упоминает Меня в собрании, Я упоминаю его в высшем собрании. Если кто-нибудь приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть. Если кто-нибудь приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень. А если кто-нибудь пойдет ко Мне шагом, то Я устремлюсь к нему бегом» (Бухари; Муслим).

Если мы научимся контролировать мысли, то приведём в порядок свою жизнь. Конечно, всякая власть принадлежит Аллаху, и ничто не может происходить без Его на то разрешения. Но в то же время именно Он даровал нам свободу воли.

Ваши чувства говорят, находитесь ли вы на верном пути или сбились с него. Если вы чувствуете себя хорошо, то и мысли, рождающиеся в вашей голове, носят позитивный характер. Если же вы чувствуете себя плохо, то притягиваете ещё больше негатива.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:

«Умение хранить добрые мысли – это часть хорошо практикуемого поклонения».

Закон притяжения побуждает нас к тому, чтобы сосредоточиться на том, чего вы хотите. Ислам призывает нас просить Аллаха, обращаться к Нему за помощью:

«Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. Воистину, те, которые не поклоняются мне из гордыни, войдут униженными в ад» (Сура «аль-Гафир», 40 / 60).

Если мы хотим улучшить жизнь, то нам нужно изменить наши мысли и чувства. Мы должны приучить себя думать о благом, чувствовать хорошее, делать добро. Наше поведение – это отражение наших мыслей.

В Коране сказано:

«К каждому человеку приставлены ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха. Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят свои помыслы. Когда же Аллах возжелает наказать людей, то этого не отвратить ничем и нет для них заступника, кроме Него» (Сура «ар-Рад», 13 / 11).

При этом нельзя забывать и о важности  благодарности:

«[Вспомни,] как возвестил ваш Господь: «Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]. А если будете неблагодарны, то ведь наказание Мое сурово» (Сура «Ибрахим», 14 / 7).

В Коране пророк Сулейман (мир ему) часто упоминается как благодарный Аллаху:

«И Сулейман улыбнулся, поскольку его рассмешили её слова. И он сказал: «Господи! Внуши мне быть благодарным Тебе за милость, которую Ты оказал мне и моим родителям, и совершать праведные деяния, которыми Ты будешь доволен. Введи меня по Своей милости в число Твоих праведных рабов» (Сура «ан-Намль», 16 / 19).