10 адабов чтения священного Корана

10 адабов чтения священного Корана

Говорить о достоинствах чтения Корана – примерно то же самое, что рассказывать о бесконечности Вселенной. Поэтому нам никогда не удастся в полной мере охватить весь масштаб описываемого. Однако слабую попытку мы все же сделаем. Конечно, я не изобрету велосипед, если скажу, что чтение Корана было и остается одним из основных элементов богослужения, которое связанно с возвеличиванием слов Господа миров.

В хадисе, переданном Абдуллахом Ибн ‘Умаром (да будет доволен ими обоими Аллах) сказано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

لا حسد إلا على اثنتين: رجل آتاه الله الكتاب، وقام به آناء الليل، ورجل أعطاه الله مالا، فهو يتصدق به آناء الليل والنهار

«Не следует завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах даровал знание Корана и который читает его ночью и днем, и человеку, которому Аллах даровал богатство и который расходует его в виде садака ночью и днем». (Бухари, 5025)

Исходя из этого, вполне естественно, что, как и любая другая форма ибадата, чтение и прослушивание Корана обусловлено некоторыми правилами и нюансами, о которых мы сегодня и поговорим. Итак, поехали!

  1. Намерение.

Первое и самое важное, что следует знать, так это то, что Коран – не просто книга, заключающая в себе перечень повелений и запретов, нет! Это САМАЯ ЛУЧШАЯ КНИГА, которой Всевышний Аллах завершил для человечества свое законотворчество. Поэтому, прикасаясь к Корану, следует быть сфокусированным на этом уровне величия, читая его исключительно ради довольства Аллаха.

  1. Состояние омовения.

Обязательный аспект даже при простом прикосновении к Корану – это нахождение в состоянии вузуъ (малого омовения). В 79 аяте суры Аль-Вакъия говорится:

لَا يَمَسُّهُ إِلَّا الْمُطَهَّرُونَ

(смысл): «…к нему прикасаются только очистившиеся».

Дозволяется читать наизусть суры Корана без омовения, но это является нежелательным.

  1. Использование сивака.

Сивак, как известно, желательно использовать практически перед любыми действиями, относящимися к ибадату, среди которых чтение Корана по праву занимает одно из первых мест. В книге известного шафиитского учёного Джаллалутдина Ас-Суюты «Фатх аль-кабир» приводится переданный от Али Ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, ваши рты – это пути Корана, так очищайте его мисваком».

  1. Сидеть ровно, повернувшись в сторону Каабы.

Сидеть во время чтения с вытянутыми ногами или облокотившись на что-либо, подобно падишаху из восточных мультфильмов, не имея на то причины, связанной с проблемным здоровьем, будет явным неуважением к книге Аллаха. Также нежелательно сидеть, повернувшись спиной к Кибле или отклонившись от нее. Выбираем удобное место (желательно уединенное) и, стараясь не совершать лишних движений, приступаем к чтению.

  1. Произнесение истиазы и басмалы.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

«И когда же ты читаешь (пожелал прочитать) Коран, то обратись за защитой к Аллаху от зла и наущений проклятого шайтана». (сура Аль- Нахль: 98)

«Опытный специалист» в области «вас-васа» иблис начинает свою работу всякий раз, когда нам в голову приходит идея заняться чем-то полезным, поэтому, приступая к чтению Священного Писания, следует произнести хорошо всем известную формулу истиазы вместе с басмалой.

  1. Не отвлекаться при чтении.

Читая Коран в мечети, где есть вероятность встретить всех своих знакомых и друзей, необходимо помнить о том, что нежелательно прерывать чтение Корана, кроме крайних случаев. Если у вас не угоняют автомобиль и вашего товарища не грабят хулиганы, то отвлекаться на задушевные беседы с приятелем или что-то подобное неприемлемо.

  1. Закрыть область аврата.

Недопустимо мужчине, когда он читает книгу Аллаха, сидеть в шортах или в футболке с короткими рукавами, так же, как женщинам недопустимо читать её с непокрытой головой или другими открытыми частями тела.

  1. Не читать Коран где попало.

Наверное, можно смело сказать, что религиозные знания в наше время потеряны в значительной степени, потому что люди перестали соблюдать адаб, из-за чего и появляется в нашей умме столько разногласий.

Сегодня молодым людям ничего не стоит, устроившись где-то на скамейке, травить бородатые анекдоты и попутно цитировать переводы аятов Корана. Это, уважаемые братья и сестры, явное пренебрежение, которое в долгосрочной перспективе обязательно отразится на человеке ослаблением его имана. Думаю, у каждого есть дома свободный кусок жилплощади, где он мог бы спокойно и осмысленно предаваться чтению священного Писания.

  1. Соблюдать правила таджвида.

Понятное дело, что всем хотелось бы читать Коран, как Мишари Рашид или Абу Бакр Шатри, однако стараясь придать своему чтению неестественную мелодичность, мы можем наломать дров и исказить правильное произношение букв, что может привести к искажению смысла, а это уже серьезно. Ввиду вышесказанного и следуя старой доброй истине «тише едешь дальше будешь», делаем акцент на правильном произношении, а не на красивом мотиве чтения.

  1. Не ставить ничего на Коран.

Нельзя ставить что-либо на Коран, накрывать рукой страницу или оставлять его где попало.

Перечислить все адабы по отношению к Корану в одной статье не представляется возможным, так как их очень много, и мы к ним по милости Аллаха еще не раз вернемся. Ну а пока пусть Аллах поможет нам всегда чтить и должным образом возвеличивать Его книгу, дарованную нам как одно из сокровищ того света на нашей земле.