15 благих дел, которые нужно совершить в благословенный Рамадан

Рамадан – месяц, который наполнен огромным духовным богатством и наградой, месяц возможности, которой мы ни за что не должны упустить. Помните, что добрые дела – независимо от того, большие или малые, в месяц Рамадан приумножаются многократно.

1. Не жалуйтесь 

Покупки оказались слишком дорогими. Погода слишком жаркая. Дети слишком утомляют вас. Помогали ли вам когда-нибудь ваши жалобы? От постоянных жалоб ситуация только ухудшается. Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Посмотрите на тех, кто стоит на более низком уровне, чем вы, но не смотрите на тех, кто стоит на более высоком уровне, чем вы, потому что это сделает благосклонность (дарованную вам Аллахом) незначительной (в ваших глазах)». (Муслим)

Позитивное мышление чрезвычайно мощно! Вы можете жаловаться, потому что у роз есть шипы, или вы можете радоваться, потому что у шипов есть розы.

2. Больше поминайте Аллаха

В хадисе говорится:

«Признаком любви к Аллаху является частое Его поминание» (Имам ас-Суюти).

3. Совершайте благие деяния

В Коране сказано (смысл):

«… Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах» (Сура «Бакара», аят 148).

В хадисе говорится:

«Спешите совершать праведные дела, ибо настанет время смут, подобных частям темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным, и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага» (из сборника Имама  Муслима).

4. Давайте милостыню

Рекомендуется в месяц Рамадан проявлять особую щедрость в совершении милостыни.

В Коране сказано (смысл):

«О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле, и не стремитесь раздать в качестве пожертвования дурное, чего бы вы сами не взяли, пока не зажмурили глаза» (Сура «Бакара», аят 267)

Приводится от Анаса, что Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям) спросили:

«Какая милостыня наиболее достойная?», он ответил: «Милостыня, отданная в месяце Рамадан» (Тирмизи 329/3)

5. Поддерживайте родственные связи

В Коране сказано (смысл):

«Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами».(Ан-Ниса (Женщины), 1-й аят)

Аль-Бухари и  Муслим передают, что Анас, (да будет доволен ими всеми Аллах), сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям), сказал:

«Пусть тот, кто хочет получить щедрый удел и долголетие, поддерживает родственные связи».

6. Помогайте окружающим

В хадисе говорится:

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Господь избавит от одной из печалей Судного Дня, тому, кто облегчит положение несостоятельного (должника), Всевышний облегчит положение его и в мире этом, и в мире ином, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. Создатель будет оказывать помощь рабу, пока сам раб оказывает помощь брату своему» (имам Муслим).

7. Будьте честны в торговле

В Коране сказано (смысл):

«Горе обвешивающим, которые требуют дать им сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день — в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (Сура «Мутофиффин», 1-6).

Со слов Абу Саида аль-Худри (радыяллаху ‘анху) сообщается, что Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Праведный, честный торговец будет (в раю) среди пророков, праведников и шахидов» (имам ат-Тирмизи).

8.  Любите и уважайте родителей

В Коране сказано (смысл):

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно» (Сура «Аль-Исра», 23).

В хадисе говорится:

«Довольство Господа – в довольстве родителей, гнев Господа – в гневе родителей» (ат-Табарани).

9. Проявите заботу о живых существах

В Коране сказано (смысл):

«Все живые существа на земле и птицы, летающие на двух крыльях, являются подобными вам сообществами. Мы ничего не упустили в Писании. А затем они будут собраны к своему Господу» (Сура «Анъам», аят 38).

В хадисе от Абу Хурайры (радыяллаху ‘анху), что однажды Посланник Аллаха, (саллаллаху аляйхи ва саллям), сказал:

«Как-то раз одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю.

При виде этого человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня», после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?». Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) ответил: «Награда полагается за всё живое» (имамы аль-Бухари и Муслим).

10. Простите других

Во-первых, прощение — это сунна, то есть предписание нашего пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям). Прощая и отпуская, мусульманин совершает благое деяния, равное поклонению, проявляет свое достоинство и дух ислама, который заключается не в выискивании правоты, а в сохранении мира и спокойствия.

Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям) говорил:

«Помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Ахмад).

Анас ибн Малик говорил:

«Я никогда не видел, чтобы пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Абу Давуд).

Прощение — это проявление истинной веры. Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Умейте прощать и идти на уступки. Ибо прощение и снисходительность лишь прибавляют величия и значимости человеку. И если желаете, чтобы Аллах возвеличил вас, простите же и вы другим их грехи».

В Коране сказано (смысл):

«Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сура «Свет», 24 аят).

11. Читайте Священный Коран

В Коране сказано (смысл):

«Читайте же из Корана то, что необременительно для вас» (Сура «Музаммиль», аят 20)

В хадисах говорится:

«Знаток Корана будет с благородными ангелами, которые переписывают ниспосылаемые Книги Аллаха. А тот, кто с трудом, но усердно читает Коран, получает двойную награду».

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяется».

12. Поздоровайтесь первым

Один человек спросил посланника Аллах (саллаллаху аляйхи ва саллям):

«Какое (проявление) Ислама является наилучшим?» Он ответил: «(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь». (Аль-Бухари).

13. Накормите постящегося

В хадисе говорится:

«Тот, кто накормит постящегося , получит такую же награду , как и он, что не уменьшит награды самого постящегося ни на йоту». (Ахмад).

14. Посещайте больных

Передается, что Абу Хурайра (радыяллаху ‘анху) сказал: «Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям)  спросил своих сподвижников:

«Кто из вас сегодня постится?» Абу Бакр (радыяллаху ‘анху) сказал: «Я». Пророк спросил: «А кто из вас сегодня участвовал в похоронах?» Абу Бакр (радыяллаху ‘анху) сказал: «Я». Пророк спросил: «Кто-нибудь из вас проведал больного?» Абу Бакр (радыяллаху ‘анху) сказал: «Я».

Пророк снова спросил: «Кто-нибудь из вас дал милостыню?» Абу Бакр (радыяллаху ‘анху) сказал: «Я». Пророк сказал: «Непременно попадет в Рай человек, в котором собрались эти качества».

Вот еще один хадис из сборника Имама Тирмизи:

«Когда, кто-то навещает больного или посещает брата в Исламе, глашатай из ангелов призывает: «Да будешь ты благословен, и да будет благословен твой путь, и да займешь ты достойное место в Раю».

15. Призывайте к добрым делам

Передается от Абу Зарра (радыяллаху ‘анху), что Пророк, (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«С наступлением утра каждый сустав любого из вас должен давать милостыню! Каждое прославление Аллаха есть милостыня. Побуждение к одобряемому – милостыня и удержание от порицаемого – милостыня. Но все это могут заменить собой два ракаата дополнительной молитвы Духа».