19 вопросов о вере
Вера – самое ценное, что может быть в человеке. Без веры ни одно сокровище этого мира не сможет принести пользу и привести человека к истинному счастью. Нет спасения от гнева и наказания в будущей жизни без веры, поэтому первое, о чем должен беспокоиться человек, – это его вера.
В этой статье мы подготовили для вас 19 важных вопросов об имане (вере) и акыде с подробными ответами на каждый из них.
1. Что значит «Асма-уль-хусна»?
«Асма-уль-хусна» с арабского языка переводится как «прекрасные, красивые имена». Всевышний Аллах говорит:
«Он – Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него – самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он – Могущественный, Мудрый» (аль-Хашр, 24).
«Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» (Та Ха, 8).
Имен Аллаха, упомянутых в Коране и сунне, девяносто девять. Также именно на эту число указывает хадис, в котором Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) говорит:
«Воистину, у Аллаха девяносто девять имён, сто без одного. Каждый, кто запомнит их — войдёт в Рай».
Мусульманин обязан верить в каждый из имен и атрибутов Всевышнего Аллаха. Следует также обращаться к Нему в мольбах, упоминая Его прекрасные имена:
«У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (аль-А’раф, 180).
2. Что можете сказать об «Исм-у А’зам»?
«Исм-у А’зам» переводится как «самое великое имя». Этот термин используется учеными ислама для обозначения некоторых имен Аллаха. Безусловно, все имена Аллаха прекрасны, однако согласно мнению ряда ученых, некоторые Его имена имеют особенности и достоинства, которых нет у других. В некоторых хадисах Пророка (салаллаху алейхи ва саллям) рассказывается о самом великом имени Аллаха (исм-у а’зам), посредством которого следует обращаться к Аллаху, и благодаря чему Он не отвергает мольбу.
Необходимо отметить, что ни один ученый не может сказать, какой из имен Аллаха является самым великим. Кто-то предполагает, что это «Аллах», кто-то упоминает в качестве самого великого имя «ар-Рахман» (Милостивый) или «ар-Рахим» (Милосердный), а другие, опираясь на хадисы, говорят, что самыми великими являются имена «аль-Хайю, аль-Кайюм» (Живой, Вседержитель).
3. Какие ответвления есть у имана?
В одном достоверном хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) изрек:
«Есть более 70 ветвей веры. Высшая – это свидетельствовать, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха. Низшая – это убрать преграду с дороги. Скромность – также от веры».
4. Можно ли людей нарекать именами Аллаха?
Одной из обязанностей родителей является наречение ребенка красивым именем. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сообщив о том, что людей в Судный день будут звать по их именам, сказал:
«Нарекайте своих детей красивыми (благими) именами» (Абу Дауд).
Среди 99 имен Аллаха есть такие, которыми нельзя нарекать людей, а есть и такие, в наречении которыми нет ничего греховного. Например, имена «Карим» (щедрый), «Лятиф» (любезный, мягкий) имеют хороший смысл и прекрасно подходят в качестве имени для ребенка. Однако следует помнить об одном важном правиле: нельзя использовать в отношении людей имена Аллаха, повторяя их точь в точь (то есть, с определенным артиклем «аль»). Следует ставить перед именем слово «Абд», например, Абд аль-Карим, или же нужно использовать без артикля, то есть, говорить «Карим», а не «аль-Карим».
Нужно также помнить хадис, в котором Пророк (салаллаху алейхи ва саллям) назвал самые любимые имена перед Аллахом:
«Наиболее любимые имена у Аллаха это Абдуллах и Абд ар-Рахман» (Муслим).
5. Где Аллах?
Ученые старались избегать обсуждения подобных вопросов. Они верили в важное правило акыды: Аллах существует без места, образа и подобия. Абу Ханифа (радыяллаху ‘анху) в своих рассуждениях о вопросе: «Где Аллах?» отмечает: «Если кто-либо спросит: «Где Аллах?» – нужно ответить: «Был Аллах, и не было места, когда Он создавал творения. Был Аллах, и не было «Где», и не было творений, и не было ничего. Он – Творец каждой вещи» (аль-Фикх аль-Акбар»).
Люди пытаются познать Аллаха своим разумом и судят о Нем, опираясь на свои знания, ограниченные законами бренного мира. Они забывает, что Аллах создал эти законы, и что эти законы Его никак не ограничивают и ничем не обязывают.
Имам Ибн аль-Джаузи, передавая слова имама аш-Шафии и Ахмада ибн Ханбаля (радыяллаху ‘анху), пишет: «Мы не говорим о том, что у Творца есть направление» («Даф’у аш-шубухат»).
6. Является ли приписыванием места Аллаху произнесение фразы «дом Аллаха»?
Домом Аллаха в исламе называется Кааба. Иногда Кааба называется просто домом. Аллах в Коране говорит:
«Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления. Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (аль-Бакара, 125).
Кроме дома, Аллах относит к Себе и другие вещи. Например, верблюдица Аллаха (дарованная пророку Салиху), религия Аллаха, Книга Аллаха и так далее. Это отношение является лишь указанием на достоинство и величие, но ни в коем случае не означает, что Аллах живет в определенном доме, или что Он находится в определенном месте, ведь Он существует без места и образа. Об этом мы говорили выше.
7. Что является доказательством существования ангелов?
Ангелы – незримые для людей существа, существования которых нельзя доказать эмпирическим путем. Поэтому это остается вопросом веры. Однако же нельзя утверждать, что невозможность доказать существование ангелов научным путем позволяет мусульманину отрицать их. Об ангелах говорится в Коране и сунне – главных источниках ислама, сообразно которым мусульманин строит свои убеждения.
Всевышний Аллах говорит:
«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает» (Фатыр, 1).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в одном своем достоверном хадисе сказал:
«Ангелы сотворены из света, джинны созданы из чистого пламени, а Адам сотворен из того, что было описано вам» (Муслим).
8. Кто такие «Кираман Катибин»?
Это благородные ангелы, которые записывают деяния людей:
«Воистину, над вами есть хранители – благородные писцы, которые знают о том, что вы совершаете» (аль-Инфитар, 10-13).
Этих ангелов также называют «хафаза» (хранители) и «Ракиб и Атид». Некоторые ученые считают, что в Судный день они будут сопровождать людей:
«И подуют в Рог. Это – День угрозы! И каждая душа явится вместе с погонщиком и свидетелем» (Каф, 20-21).
Один из них будет гнать человека к месту сбора, а другой будет свидетельствовать о его деяниях.
9. Каковы доказательства сохранности Корана от искажения?
Коран является последним Писанием Аллаха людям, которое Он обязуется сохранить в неизменном виде до Судного дня:
«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр, 9).
Это обещание Всевышнего Аллаха является для мусульман самой надежной гарантией.
10. Сколько пророков было отправлено к людям?
Со времен Адама (алейхи салям) и до последнего посланника Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было ниспослано множество пророков и посланников. Всевышний изрек:
«Мы уже отправляли до тебя посланников к прежним общинам» (аль-Хиджр, 10).
В другой суре Аллах сообщил, что отправил пророков к каждому народу:
«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих» (ан-Нахль 36).
Опираясь на хадисы, ученые утверждают, что всего к людям было отправлено около 124 тысяч пророков. Из них только 25 упоминаются в Священном Коране.
11. Может ли иман человека увеличиваться и уменьшаться?
Иман в понимании большинства ученых ахлю-сунна – это вера сердцем в то, что передано Пророком (салаллаху алейхи ва саллям) от Всевышнего Аллаха и подтверждение этого языком. В таком понимании иман (как противоположность неверию, куфру) не увеличивается и не уменьшается.
Имам Абу Ханифа (радыяллаху ‘анху) писал: «Иман не увеличивается и не уменьшается, потому что уменьшение имана можно представить только как увеличение куфра, а увеличение имана можно представить только как уменьшение куфра. А как один человек одновременно может быть верующим и кяфиром?» («Васыя»).
12. Что может повредить вере человека и привести его к неверию?
Есть множество факторов, влияющих на богобоязненность и как следствие на веру человека. Следуя один за другим, эти факторы могут привести человека к гибели и вечному наказанию в День суда. Ученые в своих книгах рассказывают о большом количестве причин, приводящих человека к неверию. Самые страшные из них мы перечислим ниже:
- Незнание верующим человеком имен и качеств Господа
- Совершение больших грехов
- Оставление размышления над знамениями Всевышнего Аллаха
- Нахождение в обществе нечестивцев
- Привязанность к мирской жизни.
13. Является обязательным вера в предопределение?
Вера в предопределение является шестым столпом веры. Верующий человек обязан верить в то, что все в этом мире было уже предопределено, и что Аллах является создателем добра и зла. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Что хотел Аллах, то и случилось, а что не хотел – не случилось (не произошло)».
Тот факт, что все в этом мире записано и предопределено задолго до сотворения мироздания, не означает, что Аллах принуждает творения делать или не делать чего-либо. Выбор всегда остается за людьми, ведь если бы не было свободы выбора, не было бы смысла в расчете за деяния и наказании за грехи.
4. Что из себя представляет вера в Писания?
Вера в Писания является одним из столпов веры. Мусульманин должен иметь твердую убежденность в том, что все Писания были дарованы посланникам Всевышним Аллахом. Эти Писания являются словами Аллаха, а не словами творений.
Все, что ниспосылалось в небесных Писаниях – истина, однако мы верим, что сегодня единственной неискаженной книгой Аллаха является Коран. Остальные были искажены людьми. Всевышний Аллах говорит:
«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно возвысилось над ними» (аль-Маида, 48).
15. Что является противоположностью веры?
Противоположностью веры (иман) является неверие (куфр). Вопрос неверия и того, что приводит к нему, человек должен изучать также серьезно, как и вопросы веры.
Ученые разделяют три вида неверия:
- Неверие в убеждениях. Например, если человек считает, что у Аллаха есть сын, или что Он сам был рожден. Даже если эти вещи не проговариваются, человек будет считаться перед Аллахом неверующим.
- Неверие в действиях. К этому можно отнести издевательство над религией и над всем, что к ней относится.
- Неверие в словах. В этом вопросе есть множество разногласий среди ученых, и многие из них ставят различные условия и ограничения. Слова, выводящие из ислама, содержат в себе явный куфр и могут быть поняты только как куфр.
16. Что такое многобожние и чем оно отличается от неверия?
Многобожие можно назвать разновидностью неверия. Так каждый многобожник является неверующим, но не каждый неверующий является многобожником.
Многобожие (ширк) – это полная противоположность единобожия (таухид). Это придание Аллаху сотоварищей и приравнивание кого-то из творений к Аллаху в тех правах и качествах, которые присущи только Ему.
Всевышний Аллах о многобожии говорит:
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (ан-Ниса, 48).
17. Расскажите кратко о вере в Судный день.
Всевышний Аллах велел Пророку Мухаммаду (салаллаху алейхи ва саллям) ответить многобожникам, которые отрицали существование будущей жизни, следующее:
«Напротив, клянусь моим Господом, вы будете воскрешены, а потом вам поведают о том, что вы творили, – ведь это для Аллаха не составляет труда» (ат-Тагабун, 7).
Большинство сур Священного Корана сообщает нам о Дне воскресения и тех событиях, что произойдут в будущей жизни. И это неудивительно, ведь все мы были созданы в этом мире для подготовки к следующей жизни.
Вера в Судный день является одним из столпов веры. Когда ангел Джабраиль (алейхи салям) попросил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассказать ему о столпах веры (имана), он сказал: «Суть веры заключается в том, чтобы уверовать в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников и в Последний день, а также в том, чтобы уверовать в предопределённость как хорошего, так и дурного».
18. Рай и Ад уже существуют?
Имам ат-Тахави (радыяллаху ‘анху) в своем знаменитом труде «аль-Акыда ат-тахавия» пишет: «Рай и Ад уже сотворены. Они никогда не исчезнут и не перестанут существовать».
О том, что Рай уже сотворен, свидетельствует множество хадисов. В одном из них Пророк (салаллаху алейхи ва саллям), рассказывая о своем ночном переносе, сказал:
«Потом Джабариль привёл меня к лотосу крайнего предела, который был покрыт чем-то разноцветным, чего я не разобрал. Потом я вошёл в рай, и там были шатры из жемчугов, а его земля была из мускуса».
19. Выводят ли большие грехи из религии?
Большие грехи не выводят человека из религии. На это указывает единогласное мнение ученых ахлю-сунна (иджма’). Например, пьющий спиртное не становится из-за этого неверующим, если только он не считает это дозволенным.