3 дуа, которые помогут преодолеть стресс и испытать счастье

Дорогие братья и сестры, одним из эффективных способов преодоления стресса в нашей жизни является чтение особых дуа, которым нас научил наш пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям).

Итак, наш пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям) научил нас говорить, когда мы в стрессе:

«Йа хайю йа кайюм би рахматика астагьис аслих ли шани кулляху ва ля такильни иля нафси тарфах айн».

Перевод:

«Я взываю к Твоей милости, и прошу о помощи. О Аллах, не оставляй меня наедине даже на миллисекунду.  Мне нужна Твоя помощь, исправь все мои дела, сделай их легкими».

Второе дуа, которому Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллям) научил нас:

«Аллахумма, ля сахля илля ма джа’альта-ху сахлянва Анта тадж’алю-ль-хазна иза ши’та сахлян

Перевод:

«О Аллах, нет ничего легкого, если только Ты не облегчил его. О Аллах, если хочешь, Ты можешь превратить мое горе в облегчение».

Что касается третьего дуа, оно более длинное, и начинается оно следующим образом.

Наш пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал:

«Раб Аллаха никогда не почувствует беспокойства или стресса, если он делает это дуа, ведь Аллах субханаху ва та’аля избавит его от беспокойства и заменит его несчастье на то, что станет источником счастья».

Вот это дуа:

Аллахумма инни ‘абдук, ибну ‘абдик, ибну аматик, насыети биедик, мадын фия хукмук, ‘адлюн фия къада-ук, ас-алюка бикулли-смин ху-уа ляк, саммайта бихи нафсак, ау анзальтаху фи китабик, ау ‘аллямтаху ахадан мин хъалькык, аууиста‘ сарта бихи фи ‘ильмиль-гъейби ‘индак, ан тадж’аля Къурана раби’а къальби, уа нура садри, уа джаля-а хузни, уа захаба хамми.

Это длинное дуа, и оно означает следующее:

«Мы просим Аллаха, Который управляет всем, и Который ниспослал имена своим рабам, и выбрал для Себя имена, которые Он не открыл своим творениям; мы просим Аллаха субханаху ва тааля каждым из Его прекрасных имен, чтобы он сделал Коран источником счастья для наших душ и источником просвещения для наших глаз, и мы просим Аллаха через Коран дать нам счастье».

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал, что тому, кто читает это дуа, Аллах заменит горе и тревогу, превратив их в источник счастья.

Сподвижники спросили Пророка (саллаллаху аляйхи ва саллям): «О, посланник Аллаха, следует ли нам запомнить это дуа?» И наш Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллям) ответил: «Да!» Об этом сообщается в сборнике хадисов имама Ахмада.

Дорогие мусульмане! Мы все бываем в состоянии стресса — при возникновении каких-то личных проблем. Поэтому обратитесь к Аллаху, Всевышнему, сделайте дуа и сохраняйте оптимизм. Ин ша Аллах, источник горя и несчастья будет быстро заменен источником счастья.