8 видов садака, которые выделял сам Пророк Мухаммад (ﷺ)

Ислам еще 14 столетий научил быть не только сострадательными к чужой беде, но и указал путь к гармоничному балансу в обществе, где каждый ее член не ощущал бы какой-либо ограниченности и бесполезности.

Посланник Аллаха сказал однажды: «Кто поможет нуждающемуся собрату, тому Всевышний Аллах поможет ему в момент нужды. Кто решит своему собрату проблему, Всевышний Аллах решит одну из его проблем в Судный день». Таким образом, эти слова стали неким девизом для каждого верующего человека, которые не на словах, а своими благими делами стремились доказать свою любовь к Всевышнему Аллаху.

Во времена Благословенного Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) жил сахаб по имени Итбан бин Малик (да будет им доволен Аллах), который не смотря на свои проблемы со зрением был участником сражения при Бадре, а затем был имамом в мечети для своих соплеменников из рода Бану Салим. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проявлял к нему особое внимание и уважение.

Он (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха. Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов — Абу Зар (да будет им доволен Аллах) сказал, что не имеет таких материальных возможностей.

На что Посланник Аллаха ответил так:

«Садака может быть разной:

  • Произношение зикра «Аллаху Акбар», «СубханАллах», «Ля илаха илля Аллах», «Астагафируллах».
  • Призыв к благому и порицание дурного.
  • Очистка путей и дорог, от всего того, что может помешать движению других людей.
  • Сопровождение слепого.
  • Помощь глухонемым в общении.
  • Помощь и поддержка всем кто в ней нуждается.
  • Помощь обессилевшему.
  • Помощь тем, кто испытывает затруднение в общении.

Это все является садака».

Среди сахабов было не мало примеров, кто следовал этим путем, и становился поддержкой тем, кто в ней остро нуждался. Так например Абдур-Рахман бин Ка’б бин Малик стал поводырем для своего отца, когда тот лишился зрения.

А вот тех же, кто мог позволить себе посмеяться над ограниченными людьми, направить слепого умышленно в иную сторону, передразнивать их или высказывать малоприятные выражения в их адрес Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) предупредил, что за это их ожидает проклятие и наказание от Всемогущего Творца.

Сегодня мы живем не в простое время, и быть может, не всегда можем себе позволить то, чего нам очень бы хотелось. Однако, оглянувшись вокруг, мы можем увидеть тех, кто действительно нуждается в нас и ждет нашей помощи. Конечно же, истинная помощь следует от Всевышнего Аллаха, но в этом и заключается безграничность Его милости, что и мы можем стать причастными к этому благому деянию, ведь достаточно для это всего лишь проявить желание.