Аль-Хусейн ибн Салам – первый раввин, принявший Ислам

Аль-Хусейн ибн Салам был еврейским раввином в Ятрибе (Медина). Все жители города очень глубоко уважали и чтили этого человека, даже не иудеи. Он был известен добротой и милосердием, благочестивым поведением и исключительной правдивостью. Аль-Хусейн жил тихой и спокойной жизнью, но он серьезно, целеустремленно и осознанно относился к тому, как проводит отпущенные дни на земле. Каждый день он обязательно отводил время для поклонения, обучения и проповедей в синагоге.

Затем он отправлялся в свою оранжерею, где заботился о пальмах, обрезал их и поливал. После этого он посвящал время изучению Торы и повелений Творца, чтобы улучшить понимание и знание религии. Во время этих занятий его особенно поражали стихи Торы, в которых говорилось о приходе Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), который завершит миссию других посланников Всевышнего. Аль-Хусайн проявлял повышенную заинтересованность к стихам о деятельности Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в Мекке.

Сам бывший раввин рассказывает: «Когда я услышал о появлении Посланника Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), то стал наводить справки о его имени, о его родословной, чертах характера, а также о времени и месте, где он жил. Затем я сравнил полученную информацию с той, что находится в наших книгах. Исходя из этих поисков я убедился в истинности его миссии и в том, что он действительно был последним Пророком Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям).

Однако я не спешил делиться своими выводами с остальными евреями. Я предпочел держать свой рот на замке. Вскоре наступил день, когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) покинул Мекку и направился в Ятриб. Когда он достиг города и остановился возле Куба, то глашатай поспешил сообщить жителям о прибытии Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям).

В тот момент я находился на верхушке пальмы и возился с его листьями. Моя тетя, Халида бинт Аль-Харис, сидела под деревом. Услышав эту новость, я поспешил воскликнуть: «Аллаху Акбар, Аллах Велик!» Однако, когда тетя услышала меня, то она возразила: «Пусть бог тебе помешает! Во имя Господа, если бы ты услышал о приходе Моисея, то ты бы наверняка не оказался столь же радостным».

«Тетушка, он на самом деле, по Воле Всевышнего, является «братом» Моисея и продолжает его религию. Он был послан с той же миссией, что и Моисей». Она замолчала ненадолго, а потом сказала: «Это он Пророк, о котором ты говорил с нами, что он был послан для подтверждения истины посланий предыдущих пророков и завершить Сообщение Всевышнего?» И тогда я ответил «да».

Без малейшего промедления или сомнений я вышел на улицу, чтобы встретить Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Я увидел толпы людей возле двери его дома. Я внедрился в толпу, потому что хотел быть как можно ближе к этому человеку. Первые слова, которые я услышал от него: «О, люди! Живите в мире. Делитесь пищей. Молитесь ночью, когда все остальные обычно спят – и вы сможете войти в Рай!»

Я посмотрел на него вблизи, тщательно всматривался в его лицо и понял, что он не самозванец. Затем я подошел к нему и произнес шахаду, слова веры, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) Его Посланник. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) повернулся ко мне и спросил: «Как тебя зовут?»

«Аль-Хусейн ибн Салам», — ответил я.

«Теперь твое новое имя – Абдуллах ибн Салям», — сказал он, и я согласился. Так на свет появился Абдуллах ибн Салям. Во имя Того, кто послал его донести до нас Истину, я не хотел иметь другое имя до того памятного момента. Затем я вернулся домой и рассказал об Исламе своей супруге, детям и остальным домочадцам. Они все стали мусульманами, даже моя тетя Халида, которая была уже в преклонном возрасте. Тем не менее, я посоветовал им скрыть факт принятия Ислама от остальных евреев до тех пор, пока я им не разрешу. И мои близкие согласились.

Впоследствии я вернулся к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Евреи склонны к клевете и лжи, однако я хочу пригласить наиболее высокочтимых среди них, чтобы встретиться с вами. Однако позвольте мне во время этой встречи спрятаться в одной из комнат. Спросите их, какое у меня положение в общине до того, как они обнаружат тот факт, что я принял Ислам. И затем пригласите их стать мусульманами. Если они узнают о моей новой вере, то начнут клеветать и очернять меня только по этой причине».

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) оставил меня в одной из комнат своего дома и пригласил знатных евреев прийти к нему в гости. Он рассказал об Исламе и затем призвал их обрести новую веру, после чего гости начали спор с ним об Истине. Когда Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) понял, что они не намерены становиться мусульманами, то спросил: «А какое положение среди вас занимает Аль-Хусайн ибн Салам?»

Евреи ответили, что я их лидер и сын лидера иудеев. Они назвали меня раввином и ученым, сыном их раввина и ученого. Тогда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил их: «Если бы вы узнали, что он принял Ислам, то стали бы вы мусульманами после этого?»

«Господь запретит! Он никогда не примет Ислам. Пусть Творец спасет его от того, чтобы стать мусульманином», — стали в ужасе восклицать евреи.

После этих слов я вышел из комнаты и предстал перед ними, сказав: «О, собрание иудеев! Бойтесь Аллаха и Послания, что принес Его Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Во имя Творца, вы все прекрасно знаете, что он Посланник Всевышнего и вы можете найти упоминания о нем и его миссии, а также сведения о его характере в Торе. От своего имени я заявляю, что он – Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям). Я уверовал в него и в Истину. Я знаю его».

«Ты лжец, — закричали евреи. – Во имя Господа, тебя попутал дьявол и ты невежественен, сын дьявола и невежа». И они продолжали осыпать меня всевозможными проклятьями». На этом Абдуллах ибн Салям заканчивает свой рассказ.

Он принял Ислам всей душой, жаждущей знаний. Он терпеливо и детально изучал Коран, проводя немало времени в постижении и заучивании наизусть его возвышенных и прекрасных аятов. Абдуллах ибн Салям был глубоко предан Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) и постоянно находился в его компании. Он проводил очень много времени в мечети, совершая поклонения, изучая Ислам и обучая других. Этот человек прославился своим простым и эффективным методом обучения групп сахабов, которые постоянно собирались в мечети Пророка.

Также Абдуллах ибн Салям стал известен среди сподвижников как человек, которому уготован Рай. Это произошло благодаря его неукоснительному следованию совету Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) искренне верить и подчиняться всем предписаниям Аллаха.