Ангелы и их обязанности

Всевышний Аллах создал ангелов из божественного света, о чём свидетельствует хадис Пророка Мухаммада . Но осведомлены ли мы об обязанностях ангелов, знаем ли, для чего Господь  их создал? Предлагаем вниманию читателей материал, в котором повествуется об обязанностях ангелов и выполняемых ими функциях.

Точное количество ангелов не знает никто кроме Творца миров . Об этом свидетельствует Коран:

وَمَا يَعْلَمُ جُنُودَ رَبِّكَ إِلَّا هُوَ

«И сколько воинов у твоего Господа , никто не знает, кроме Аллаха Всевышнего, поскольку их очень много»(смысл 31 аята суры «аль-Мудассир», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Однажды Пророк  спросил сподвижников: «Знаете ли вы, что такое «аль-Байт аль-Ма’амур»?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник лучше знают». Он  промолвил: «Это мечеть (место поклонения) на небесах, расположенная на уровне Каабы, и расположенная непосредственно над ней. Святость её на небесах подобна святости Каабы на земле, и каждый день в него входят семьдесят тысяч ангелов, которые уже никогда не вернутся туда» (ат-Табари).

1. Ангел Джабраиль (мир ему)

Джабраиль (мир ему) – ангел через которого Всевышний ниспосылал откровения ко всем пророкам и посланникам (мир им).

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ * عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ

«Снизошёл с ним Дух верный – Джабраиль (мир ему) на твоё сердце, чтобы ты его выучил, понял и незабываемо запечатлел в твоём сердце, чтобы ты предупреждал их и увещевал о наказании нечестивцев» (смысл 193-194 аятов суры «аш-Шу’ара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

2. Ангел Микаиль (мир ему)

Микаиль (мир ему) – ангел, который раздаёт творениям Аллаха  пропитание, а также управляет ветрами и облаками. И у этого ангела имеются помощники. В хадисах говорится о том, что не падает на землю ни одной капельки воды, чтобы эту капельку не сопровождает ангел. Его функцией также является оказание помощи посланникам Божьим (мир им). Он явился к пророку Мусе (мир ему), а также вместе с ангелом Джибрилем (мир ему) явился в образе человека к Пророку Мухаммаду  при битве Ухуд, чтобы оказать посильную помощь верующим.

3. Ангел Исрафил (мир ему)

Исрафил (мир ему) – ангел, который подует в Рог (Сур). По поводу дуновения в Рог Всевышний  в Коране говорит:

وَاسْتَمِعْ يَوْمَ يُنَادِ الْمُنَادِ مِنْ مَكَانٍ قَرِيبٍ * يَوْمَ يَسْمَعُونَ الصَّيْحَةَ بِالْحَقِّ ذَلِكَ يَوْمُ الْخُرُوجِ

«Внемли тому, что Я тебе поведаю о Дне воскресения, поскольку это очень важно. Тот День, когда ангел-глашатай возгласит с близкого расстояния от тех, которых он созывает, тот День, когда они услышат второй раз трубный глас, возвещающий об истине, т. е. о воскрешении, будет днём исхода из могил» (смысл 41-42 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Он подует в Рог трижды. В первый раз он будет дуть в него очень громко и долго, чтобы напугать всё живое, и люди разбегутся в разные стороны. Когда во второй раз зазвучит Рог Исрафила (мир ему), земля очистится от всего, что на ней есть, и превратится в равнину. Тогда погибнет всё живое, кроме Творца . И третий раз Всевышний  прикажет ему подуть в Рог, чтобы оживить всех, и ожившие люди предстанут перед своим Создателем  в ожидании Страшного Суда.

Пророк Мухаммад  изрёк: «Поистине, держащий Рог находится в постоянном ожидании с тех пор, как на него была возложена эта обязанность, и пристально смотрит в сторону Трона, опасаясь, что если отведёт взгляд, повеление будет отдано, прежде чем он успеет вновь обратить свой взор в сторону Трона. Глаза его при этом подобны двум ярким звёздам» (аль-Хаким).

4. Ангел Азраиль (мир ему)

Азраиль (мир ему) – ангел смерти. У этого ангела имеются помощники. Господь  в Коране говорит:

قُلْ يَتَوَفَّاكُمْ مَلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ثُمَّ إِلَى رَبِّكُمْ تُرْجَعُونَ

«Скажи им (о Мухаммад!): «Ангел смерти, которому вы поручены, приемлет вашу душу, когда настанет ваша кончина, и вы будете к Аллаху Единому  возвращены»» (смысл 11 аята сур «ас-Сажда», тафсир «аль-Мунтахаб»).

5. Ангелы хранители – аль-Муакибат

Аль-Муакибат – ангелы-хранители, которые в каждое мгновение охраняют человека, будь он дома или же в пути, когда спит или бодрствует.

Творец  в Коране говорит:

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ

«Поистине, Аллах Всевышний   вас охраняет. У каждого человека есть свои ангелы-хранители, которые поочерёдно шествуют перед ним и позади, по воле Аллаха   охраняя его. Аллах  не меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от силы к слабости, пока они сами не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями. Если Аллах   пожелает наказать людей, то не будет защитника, который спас бы их от наказания, и не будет покровителя, который отвратил бы от них то, что их постигло» (смысл 11 аята суры «ар-Рад», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Аль-Муакибат – это ангелы-хранители, которые охраняют человека спереди и сзади. А когда срок этого человека приближается к концу, тогда они покидают его» (тафсир Ибну Касира, т. 2, с. 662).

6. Ангелы Ракиб и Атид

Ракиб и Атид – два ангела, которые записывают деяния раба. Создатель  в Коране говорит:

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ * كِرَامًا كَاتِبِينَ * يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

«Поистине, над вами есть досточтимые ангелы-хранители. Они записывают ваши деяния и знают, что вы делаете: добро или зло» (смысл 10-12 аятов суры «аль-Инфитар», тафсир «аль-Мунтахаб»).

إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ * مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Ведь по правую и левую сторону от человека сидят два ангела для записи его деяний. Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему» (смысл 17-18 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Из достоверных источников следует, что ангел, который находится справа, записывает благие деяния, а слева – прегрешения раба.

7. Ангелы Мункар и Накир

Мункар и Накир – ангелы, которые допрашивают в могиле. Эти ангелы описываются огромных размеров и черноглазыми. Они имеют при себе огромные молоты, которые обычный человек не в состоянии даже сдвинуть, а когда они говорят, то из ртов вырываются языки пламени.

Посланник Божий  изрёк: «После того, как человек (или же он сказал: один из вас) будет похоронен, к нему придут два иссиня-чёрных ангела. Одного из них зовут Мункар, а другого – Накир…» (имам ат-Тирмизи).

8. Ангелы-смотрители Рая, ангелы-смотрители Ада

Всевышний  в Коране говорит:

وَسِيقَ الَّذِينَ اتَّقَوْا رَبَّهُمْ إِلَى الْجَنَّةِ زُمَرًا حَتَّى إِذَا جَاءُوهَا وَفُتِحَتْ أَبْوَابُهَا وَقَالَ لَهُمْ خَزَنَتُهَا سَلَامٌ عَلَيْكُمْ طِبْتُمْ فَادْخُلُوهَا خَالِدِينَ

«А богобоязненных верующих группами с достоинством поведут в Рай. Когда они придут туда, врата Рая откроются, и стражи его им скажут: «Мир вам! Да будет вам благо! В земном мире вы были чистыми от грехов, и в последней жизни для вас будет награда и благо! Войдите в Рай, где вам предназначено пребывать вечно. Для вас будет блаженство, которое вам и не вообразить»» (смысл 73 аята суры «аз-Зумар», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ангела, который смотрит за Раем, зовут Ризван, а за Адом – Малик.

В Коране сообщается об ангелах-смотрителях Ада и об их предводителе:

عَلَيْهَا تِسْعَةَ عَشَرَ

«Забота об адском огне и наказании его обитателей поручено девятнадцати (ангелам)» (смысл 30 аята суры «аль-Мудассир», тафсир «аль-Мунтахаб»).

وَنادَوْا يَا مالِكُ لِيَقْضِ عَلَيْنا رَبُّكَ قالَ إِنَّكُمْ ماكِثُونَ

«Отчаявшись в облегчении мучительного наказания, грешники воззовут к Малику – стражу огня, говоря: «Попроси твоего Господа послать нам кончину, чтобы мы избавились от ужасов адского огня». А Малик им ответит: «Вы вечно пребудете в адской муке»» (смысл 77 аята суры «аз-Зухруф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

9. Ангелы, которые смотрят за утробами

Посланник Господа  изрёк: «Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течении сорока дней в виде капли семени, затем столько же времени пребывает в виде сгустка крови, и ещё столько же в виде кусочка плоти, а затем к зародышу направляется ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его жизни, его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным» (имамы аль-Бухари и Муслим)

10. Ангелы, несущие Трон

В Коране говорится:

الَّذِينَ يَحْمِلُونَ الْعَرْشَ وَمَنْ حَوْلَهُ يُسَبِّحُونَ بِحَمْدِ رَبِّهِمْ

«Те из ангелов, которые носят Трон Господний  и которые окружают его, прославляют Господа, Владыку их дел и Наставника, Великого и Безупречного, хвалами и благодарностью, отвергая от Него всё, что не подобает Ему» (смысл 7 аята суры «Гафир», тафсир «аль-Мунтахаб»).

وَالْمَلَكُ عَلَى أَرْجَائِهَا وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ

«И ангелы будут по краям его. И в тот День понесут Трон Господа  твоего над ними восемь (ангелов)» (смысл 17 аята суры «аль-Хакка», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Пророк Мухаммад  изрёк: «Разрешено мне было рассказать вам о той группе ангелов, которые несут Трон Божий  — между мочкой уха и плечом одного из таких ангелов расстояние семисот лет пути это расстояние вы, люди, сможете одолеть лишь за такой период – семьсот лет пути! Призадумайтесь! Этот ангел лишь одна из единиц бессчетного числа Божьих творений. И потому представление о вечном, а тем более о Господе миров , Творце всего сущего, не старайтесь уместить в свой весьма совершенный, но все же ограниченный разум!» (имам Абу Давуд).

11. Ангелы-покровители гор

В хадисе про посещение Посланником Всевышнего  Таифа сообщается, что ангел Джабраиль (мир ему) явился к Пророку  и сообщил: «Поистине Аллах  слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Всевышний Аллах  направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь». А затем к Пророку  обратился ангел-покровитель гор, который после приветствия сказал: «О Мухаммад , приказывай что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы!» Но Пророк  ответил: «Не нужно их губить. Я надеюсь, что из их потомства выйдут праведные люди» (имамы аль-Бухари и Муслим).

12. Ангелы, побуждающие творить добро и призывающие к добру

Пророк Мухаммад  изрёк: «Нет никого из вас, чтобы не было с ним приставника из числа джинов и приставника из числа ангелов!» Люди спросили: «И с тобой, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «И со мной. Однако Аллах  помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!» (имам Муслим).

13. Ангелы, предвещающие добрую весть верующим при смерти

Господь  в Коране говорит:

إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ

«Те, которые сказали: «Наш Господь – Аллах «, – уверовав в единобожие и встав на прямой путь, следуя Его шариату и наставлениям, – на них (несколько раз) нисходят ангелы, говоря: «Не бойтесь, что вас поразит зло, и не печальтесь о благе, которого вы не достигнете, и радуйтесь Раю, который вам был обещан в призывах пророков и посланников»» (смысл 30 аята суры «Фуссилат», тафсир «аль-Мунтахаб»).

14. Ангелы, записывающие посетителей мечети

Посланник Божий  изрёк: «С наступлением пятницы у каждой двери мечети располагаются ангелы, которые одного за другим записывают приходящих, когда же имам усаживается на минбаре, ангелы сворачивают свои свитки и являются в мечеть, чтобы послушать слова поминания Аллаха…» (имамы аль-Бухари и Муслим).

15. Ангелы, странствующие  в поисках богоугодных собраний

Посланник Божий  также сказал: «Поистине, у Господа  есть ангелы, которые странствуют по дорогам в поисках тех, кто поминает Бога . Когда же они находят таких людей, то зовут друг друга: «Скорее, здесь то, что вы искали!» И они окружают поминающих своими крыльями до самого нижнего неба» (имам аль-Бухари).

16. Ангелы, создающие своими крыльями тень для мучеников

Джабир (да будет доволен им Аллах) передал, что его отца принесли к Посланнику Аллаха  после того, как его мёртвое тело было изуродовано: «Я хотел обнажить его лицо, но некоторые люди сказали мне не делать этого. Затем мы услышали, как некоторые женщины плачут. Пророк   сказал: «Почему вы плачете? Ангелы до сих пор продолжают создавать для него тень (своими крыльями)!»» (имам аль-Бухари и Муслим).

17. Ангелы, расстилающие свои крылья, перед ищущим знания

Посланник Всевышнего  изрёк:

مَن سلَكَ طريقًا يلتَمِسُ فيهِ علمًا ، سَهَّلَ اللَّهُ لَهُ طريقًا إلى الجنَّةِ ، وإنَّ الملائِكَةَ لَتَضَعُ أَجْنِحَتَهَا لِطَالِبِ الْعِلمِ رِضًا بِمَا يَصْنَعُ

«Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знания, Аллах   облегчит дорогу в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает» (имамы Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

Источник