Благодарность (шукр) увеличивает блага

Всевышний Аллах наделил нас бесчисленными благами. Даже в те периоды жизни, когда нам кажется, что Дарующий нас чем-то обделил, или что-то уменьшил, размышляя над жизнью, наблюдая за творениями, мы очень легко можем удостовериться: то, что дано нам, многократно превышает отнятую часть благ. Даже те рабы Господа миров, которые появились на этот свет без четырех конечностей, радуются жизни, добиваются успехов, выражают благодарность Создателю.

Вспомним всемирно известного Ника Вуйчич — 32-хлетнего мужчину, страдающего тяжелым наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Он научился ходить, плавать, кататься на скейте, сёрфинговой доске, играть на компьютере и писать, и считает, что Бог даёт человеку возможность преодолеть любые трудности. В то же время многие мужчины с отменным здоровьем не могут добиться и десятой части достижений Вуйчич, подавленные трудностями, теряют одну за другой жизненные позиции.

Жизнерадостные, довольные уделом же личности, как правило, легко переносят перипетии судьбы, со своим бесконечным оптимизмом идут навстречу бурям и с помощью Аллаха и вследствие Его мудрого предопределения достигают таких вершин, что многие простые смертные смотрят на них с удивлением и с восхищением. И это неспроста.

Давайте сначала отметим: человек, кем бы он ни был, не имеет права предъявлять претензий Господу, позиция раба не даёт ему таких возможностей, укорять и наказать — прерогативы Всевышнего. Бесконечными жалобами на судьбу и нытьем люди преступают допустимые пределы, подвергая свою жизнь бесчисленным мукам. Неблагодарность ничем не помогает человеку, только отягчает положение раба и с этой точки зрения жалобы на судьбу бессмысленны и вредны, и даже губительны.

Всевышний Аллах — Тот, кто сотворил весь этот мир, людей и джиннов — велел быть благодарными за все те блага, которые мы получаем от Него:

«Помните же Меня (в ваших душах, вашими устами и вашими делами), (и), Я буду помнить вас; и будьте благодарны Мне (за все Мои благодеяния вам) и не будьте отрицающими Меня [не будьте неблагодарны Мне]!» (Коран (смысл), 2:152).  «(И сказали Мы): “Совершайте (дела повиновения Аллаху), (о), род Дауда, в знак благодарности (вашему Господу) (за то, что Он даровал вам)!” Но немногие из Моих рабов благодарны!» (34:13)  «И благодари Господа твоего (прославляй имя Господа) за его милости» (56:74). «Скажи: “Хвала и благодарность Аллаху, который не порождает детей и не имеет соучастников в Своём владычестве, которому не нужен защитник от унижения (Его Величия неверующими)”. И восхваляй его достойным Его возвеличиванием бесконечно!». (17:111). «И уже (раньше) Мы даровали (одному праведнику) Лукману мудрость [понимание Веры, разумие] (и Мы сказали ему): «Благодари Аллаха! Кто же будет благодарить, тот благодарит для самого себя, а кто неблагодарен… то поистине, Аллах – богат [не нуждается в благодарности], достохвален [Ему и так хвала за все]!» (31:12).

Аяты ясно указывают нам, что благодарность — это шариатское требование, все блага, дарованные нам — это испытание. Тот, кто, уверовав, постиг и понял всё это, благодарив Всевышнего за всё, что имеет, проходит через испытания благами успешно, избежит наказания и находит награду у Аллаха. «Разве станет Аллах наказывать вас, если вы будете благодарны [Ему] и уверуете [в Него]? Ведь Аллах вознаграждает благодарных и знает то, что они делают» (4:147). Берём же пример с пророков: «А тот, у которого было знание из Писания, сказал: “Я принесу его тебе в мгновение ока”. Когда Сулайман увидел установленный перед ним трон царицы, он подумал: “Это – милость Господа моего, ниспосланная, чтобы испытать меня: благодарен ли я или же неблагодарен. Кто благодарен, тому пойдёт на пользу его благодарность. А кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Щедрый”» (27:40).

Хвала и благодарность Всевышнему — черты, присущие истинно верующим. Особо сильные личности прославляют имя Всевышнего даже в те минуты, когда тяготы жизни следуют одна за другой, горечи утрат и лишения кажутся непереносимыми. Поминание Всевышнего и Хвала Ему даёт им силы, в любом положении они смиренны и покорны своему Господу. Награда же за такое поведение велика, но заслуживающих такую награду мало.  Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В Судный день будет провозглашено: “Встаньте те, кто благодарил Аллаха в любом положении”, и встанет тогда группа людей, и для них будет развернуто знамя, и под ним они войдут в Рай».

Неблагодарность — порицаемое Всевышним Аллахом качество — свойство неверным. Сатана сбивает людей своими кознями с правильного пути. Это его цель. Вот что Иблис говорит, дискутируя со Всевышним: «Потом я [Иблис] приду к ним [к людям] и спереди, и сзади, и справа, и слева, (и буду отклонять их от Истины, и разукрашу им ложь, буду стремиться, чтобы они желали этот мир и чтобы усомнились в Вечной жизни) и Ты (о, Аллах) не найдёшь большинства их благодарными (Тебе) (за Твои благодеяния)» (7:17). Идя по стопам сатаны, потомок Адама забывает Господа, теряет чувство благодарности, в его душе зарождаются тяжелейшие чувства: смятение, горечь, смута овладевают им.  Всевышний Аллах обещает (смысл): «Кто отвернётся от поминания Аллаха, то у того будет тяжкая жизнь» (20:124). Весь набор отрицательных чувств, которые не покидают души забывших об истинном Благодетеле, мы можем наблюдать в сегодняшней жизни, сюжеты и конфликты художественных произведений иллюстрируют именно такое состояние людей. Несметные богатства, отменное здоровье не помогают, тревога никогда не покидает неблагодарные души.

Благой успех в обоих мирах обещан Всевышним и гарантирован только благодарным людям (смысл): «Если вы будете благодарны, то Я непременно увеличу вам [блага и милость]. А если будете неблагодарны, то постигнет вас суровое наказание» (14:7).

Очень интересный факт заключается в том, что даже многие немусульмане поняли этот нюанс: психологи, бизнес-тренеры, авторы книг о методике достижения мирских благ довольно часто советуют своим подопечным быть благодарными. Чувство благодарности наполняет сердца счастьем, открывает новые возможности, мирское благо приходят одно за другим. Так как многобожники стремятся только к мирским благам, они достигают их. Это тоже обещание Всевышнего (смысл): «Ни один человек не умрёт, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный [Им] срок. Тому, кто возжелает вознаграждения в земной жизни, Мы дадим его в этой жизни. А тому, кто возжелает вознаграждения в жизни будущей, дадим его тогда. Мы вознаградим благодарных [Нам]».

Верующему рабу же дороже вознаграждение в будущей жизни, однако, как мы неоднократно отмечали в предыдущих статьях, блага ближней жизни приходят к праведникам даже тогда, когда они в душе к ним не стремились и  приходят без особых усилий. Такова воля Всевышнего. Нам же, Его рабам, следует проявлять благодарность за все дарованные блага и хвалить Всевышнего даже в трудных ситуациях. Мы должны чётко знать, как благодарить Всевышнего. Учёные выделяют пять способов благодарности: подчинение Аллаху, любовь к Нему, признание в том, что Он дал это благо, хвалить Его и не использовать это благо против Него. Научимся же, о братья и сестры, благодарить Создателя, ибо это условие нашего счастья в этой и будущей жизни.