Что известно о пророке Салихе (мир ему)?

Аллах Табарака ва Та‘аля говорит в Благородном Коране:

«[Мы отправили] К самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, и нет у вас иного бога, кроме Него» (Аль-А‘раф, 73).

Салих (алейхис-салам) наставлял свое племя на путь истинный:

«Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. [Уверуйте и] Просите прощения у Него, а затем кайтесь перед Ним [за прежнее язычество]» (Худ, 61).

Ему возражали:

«Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тем, кому поклонялись наши предки? Поистине, мы сильно сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь» (Худ, 62).

И он отвечал:

«Поистине, мой Господь – Близкий [Своим Знанием к тем, кто раскаивается и совершает благие деяния], Отвечающий [тем, кто обращается к Нему с мольбой]» (Худ, 61).

Отец Салиха – Касур, его отец – ‘Абид, его отец – Асаф, его отец – Салих, его отец – Харид, его отец – Самуд, его отец – Сам, его отец – Нух (алейхис-салам). ‘Ад и Самуд были падишахами. У них было очень много детей, их назвали адитами и самудитами.

Народом Худа – были адиты. А вот народ Салиха (самудитов) называют вторыми адитами. Адиты численно превосходили самудитов. Самудиты поселились между Шамом и Мединой, в местности аль-Хиджр.

Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит:

«И жители аль-Хиджра [самудяне, к которым был направлен Салих] тоже посчитали лжецами [направленных к ним] посланников [отвергнув Салиха]» (Аль-Хиджр, 80).

Салих (алейхис-салам) был из рода самудитов, поэтому его назвают «ахаахум», то есть «их брат». До прихода пророка Салиха (алейхис-салам) самудиты поклонялись идолам. Салих (алейхис-салам) не соглашался с таким положением дел, и, когда другие взывали к ним с молитвами, молчал.

Взрослые не тревожили его поначалу, списывая его непоклонение на малый возраст. Салих (алейхис-салам) был честен и трудолюбив. Самудиты любили Салиха (алейхис-салам) и предрекали: «Как вырастет, будет хорошим советчиком, нашим предводителем».

Когда Салиху (алейхис-салам) стал пророком, он начал призывать к единобожию, предостерегать от идолопоклонничества и других грехов, и тогда самудиты-язычники сказали:

«О Салих! Раньше [до того, как ты сказал нам это] ты был нашей надеждой» (Худ, 62).

Говорят, внешностью Салих (алейхис-салам) был похож на Мухаммада Мустафу (саллаллаху алейхи ва саллам). Когда падишах возвращался с охоты, первым делом он обнимал Салиха (алейхис-салам).

К десяти годам Салих (алейхис-салам) стал еще прекраснее. Однажды он шел навстречу с падишахом, и к нему явился Джабраиль (алейхис-салам) в облике красивого юноши и поприветствовал его. Салих не понял его приветствия («мир вам») и спросил: «Кто ты?» Джабраиль (алейхис-салам) ответил: «Я ангел-павлин». Там Джабраиля звали «ангел-павлин» («Тавус Малаика).

Салих (алейхис-салам) обрадовался. Джабраиль жестом пригласил его в дом. Войдя, Джабраиль сказал: «О, Салих! Всевышний Аллах приветствует тебя и велит: «Скажи Моему рабу Салиху, чтобы он отправился к падишаху и засвидетельствовал: «Бог один», пусть он будет пророком и посланником Всевышнего Аллаха и не поклоняется идолам». О Салих, сними эту одежду неверующих и надень что-нибудь из шерсти».

Салих сбросил прежнюю одежду, одел длинную рубаху и пришел к падишаху. Джабраиль пошел вместе с ним. Салих попросил: «О, падишах, скажи: «Ляя иляха илляллаху, Салих расулюллах».

Падишах не согласился: «О, Салих, я взял тебя младенцем на воспитание, и взамен ты хочешь, чтобы я отрекся от бога, которому поклонялись мои предки?»

Салих хотел было ответить, но Джабраиль (алейхис-салам) сказал: «Ничего не говори, выйди».

Они ушли от падишаха, Джабраиль (алейхис-салам) привел Салиха к подножию горы Кариг близ аль-Хиджра. Ангелы подготовили для него площадь, вокруг посадили деревья невиданной красоты и повесили на них светильник, который светил, как солнце. В центре этой площади построили дом. На следующий день люди увидели это, очень удивились и рассказали обо всем падишаху.

Днем Салих отправлялся в город и призывал принять веру, творить благое и остерегаться запретного. Вечером он возвращался к горе Кариг и поклонялся дома.

За долгие годы пророчества в аль-Хиджре мусульманами стали только триста человек. Салих обратился к Всевышнему Аллаху: «О, Аллах, до каких пор мне призывать Твоих рабов к вере?»

Тогда пришел Джабраиль: «О, Салих! Прояви терпение и не призывай их больше».

Салих (алейхис-салам) продолжил поклонение, но вдруг его одолел сон. Он спал триста сорок лет, и за это время триста уверовавших мусульман погибли. Чтобы показать, что человек умер мусульманином, они писали об этом на надгробных камнях. И вот уже не осталось никого, кто бы сказал: «Ляя иляха илляллах».

Салих (алейхис-салам), очнувшись, увидел могилы мусульман, покинувших этот мир, и опечалился. Он вновь пошел в город и призывал самудитов уверовать в Аллаха…

продолжение следует…

Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»