Достоинства месяца Раджаб

Да будет нескончаемая хвала Аллаху, который удостоил нас счастья дожить до этого времени духовных даров, где каждый желающий может своей искренностью и поклонениями приобрести у Аллаха блага вечности. Ведь то, что предписано нам – это проводить эти благословенные дни и ночи, которые, быть может мы не увидим в будущем году.

Досточтимый Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«О Аллах сделай для нас благословенными месяцы и дай нам дожить до Рамадана».

Поздравляю Вас с наступающим месяцем Раджаб. Этот месяц занимает особое место в мусульманском календаре, ведь он является одним из четырех священных месяцев упоминаемых в Священном Коране:

«Поистине, число лунных месяцев, согласно Писаниям Аллаха, — двенадцать, из них четыре месяца раджаб, зу-ль-каада, зу-ль-хиджа и аль-мухаррам — запретные, во время которых запрещается вести войны. Это – закон религии Аллаха и его нельзя отменить. Не причиняйте же зла самим себе в эти месяцы». (9:36)

Говоря о месяце Раджаб, мы вспоминаем чудесно событие подтверждающее истинность Пророческой миссии Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) – ночное путешествие Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) из Мекки в Иерусалим и вознесение его на седьмое небо. Чудо состоит в том, что Пророку и его умме был дарован пятикратный намаз, благодаря которому ежедневно каждый мусульманин в состоянии духом вознестись ко Всевышнему. Ведь вставая на молитву и на какие-то мгновения, отрешаясь от мирской суеты, верующий трепетно взывает к тому, кто ближе чем человек сам к себе и, прося щедрейшего из щедрых, вступает в диалог с Властелином всего и вся.

Раджаб – седьмой месяц лунного календаря, месяц смирения и покорности, месяц поста и благих молитв, месяц дружбы и налаживания родственных уз.

Этот месяц один  из трех священных месяцев – Раджаб, Шабан и Рамадан, являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к своим рабам. Месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен. Всевышний Аллаха дает огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.

В этом месяце ценна каждая ночь, ценна также каждая пятница. Первый четверг Раджаба также желательно поститься, а ночь после четверга, то есть первую пятничную ночь провести в поклонении. Эта ночь имеет название «Лейлат-аль-Рагаиб». Рагаиб  с арабского переводиться как страждущие, стремящиеся. Эта ночь названа в честь ангелов, которые ждут эту ночь с нетерпением. Ночь рагаиб – ночь бракосочетания родителей Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) Абдуллы и Амины (да будет доволен ими Аллах).

Пророк Мухаммад (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«Пост в первый день месяца Раджаб является искуплением за грехи совершенные в течении трех лет. Пост во второй день искуплением за два года. В третий день является искуплением за 1 один  год, каждый из остальных дней является искуплением за месяц совершенных грехов». (Смысловой перевод хадиса приводит Джамалетдин Суюты, в книге Джамиу ссагыр).

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) также сказал:

«Кто поможет совершить благое, указывает и объясняет об этом другим, получает такое же вознаграждение, как совершившие это благое дело».

Благословенные месяцы – это пора духовной подготовки к Священному Посту Рамадан, что требует внутренних сил, благих помыслов и намерения приблизиться к Всевышнему через очищение сердец, дела терпения и усердия.

В завершение сегодняшней проповеди, хочу привести ряд хадисов нашего любимого Пророка:

«Поистине в Раю есть пека под названием Раджаб, которая белее молока и слаще меда. Кто в месяц Раджаб один день подержит пост, Аллах даст ему выпить из этой реки». ( Суюты Джамиу ссагыр).

Раджаб является месяцем Аллаха, а в суре Ихлас полностью говорится о Всевышнем.

Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) сказал:

«Кто будет читать десять раз суру Ихлас, Аллах даст ему в Раю место. На эти слова сподвижник Умар (да будет доволен его Аллаха) сказал: я буду больше читать эту суру. Пророк ему ответил: Благословение от Аллаха значит будет больше и красивее тебе, о, Умар. (Табарани муджамуль кабир).

Особенности поклонения в месяце Раджаб:

Известно, что в Запретные месяцы за всякое благое дело человеку обещана награда в 70 раз больше обычной. Но и за грех будет назначено наказание в 70 раз сильнее обычного.

Мусульмане стремятся в течение всего года жить по Законам Аллаха. Однако, запретные месяцы, в том числе и месяц Раджаб, учат нас как можно строже удерживать себя от грехов, одновременно увеличивая искреннее поклонение Творцу.

Дни и ночи Раджаба бывают наполнены Милостью и Прощением Аллаха больше обычных месяцев. Благословенные Ночи Рагаиб и Исра валь Ми’радж также случатся в этом месяце. Поэтому необходимо поставить себе задачу не растерять в суете дары наступающего Раджаба. Для этого — обратить внимание своей души на то, что для нее действительно полезно:

1. выполнение намазов-долгов и намазов-нафилей;

2. вдумчивое и систематическое чтение Корана;

3. раздача милостыни (садака) нуждающимся;

4. принесение глубокого покаяния за свои грехи;

5. обращение к Аллаху с мольбами (дуа) о том, что волнует, а также о прощении умерших;

6. усердное поминание Аллаха (зикры);

7. частые салаваты Пророку Мухаммаду (саллаллаху аляйхи ва саллам);

8. позитивное общение с семьёй, родными, друзьями;

9. соблюдение дополнительных постов.

О посте в месяц Раджаб передано много хадисов Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам).  Приведём такой: один из сподвижников Пророка Мухаммада (саллаллаху аляйхи ва саллам) Саубан (да будет доволен им Аллах) рассказал:

«Однажды я вместе с Пророком (саллаллаху аляйхи ва саллам) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что у него на груди намокла рубашка. Я приблизился в нему и спросил о причине его слез — может, ему было послано Божественное Откровение? Досточтимый Пророк (саллаллаху аляйхи ва саллам) ответил:

«О Саубан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я плакал». Затем добавил: «Если бы они провели некоторые из дней Раджаба в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих ужасных наказаний».

Ночь претворения желаний (Ляйлят ар-Рагаиб)

Предполагается, что Ляйлят ар-Рагаиб – это ночь первой пятницы месяца Раджаб, связующая четверг с пятницей. Эта ночь также почитается среди мусульман наряду с другими благословленными ночами.

В эту ночь мусульмане просят претворения своих желаний. Они встречают эту ночь молитвами в надежде на милость и благодеяние Аллаха. Поэтому она и почитается как ночь Претворения Желаний: Рагаиб от слова рагиба – «мечта», «желание».

В хадисах до нас дошло, что Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) в эту ночь читал намаз в 12 рака’атов. Однако нет подтверждений истинности этих сведений. Об этом писали также ученые Ислама, например, авторы книг Бахр ар-ра иқ и Радду-л-Мухтар.
Среди мусульман чтение намаза в 12 рака’атов в ночь Рагаиб впервые было введено в начале ХІІ века. Этот намаз считается нафл. Если совершить его искренне ради Аллаха, то человек получит соответствующее воздаяние, однако, если его не читать, греха не будет. Этот намаз читается между вечерним (магриб) и ночным (‘иша) намазами. Каждые 2 рака’ата завершаются приветствием (ас-саламу ‘алайкум уа-рахматуллах). В первом рака’ате 1 раз читается сура аль-Фатиха и 3 раза сура аль-Кадр.

В этом году 2024 начало месяца Раджаб  выпадает на 12 января. 
В ночь с 11 на 12 января  2024 приходится ночь Рагаиб.
В ночь с 26 на 27 месяца Раджаб, или со 6 на 7 февраля по милади, правоверные во всем мире отмечают важную дату в мусульманском календаре – Лейлят аль-Исра валь-Ми’радж.