Достоинства суры «Ад-Духан» («Дым»)

Мекканская сура «Дым» была ниспослана посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) после суры «Украшения». Данная сура в мусхафе Османа идет 44 по порядку в 25 джузе.

Сура «Дым» является одной из семи сур, которые начинаются с аята «Ха Мим», и которые идут одна за другой. Относительно ее достоинств приводятся сообщения разной степени достоверности. В одном хадисе посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил о желательности читать ее в ночь пятницы: «Прощены будут грехи того человека, который станет в ночь пятницы читать суру «ад-Духан». В другом хадисе говорится, что семьдесят тысяч ангелов будут молить Аллаха о прощении за тех, кто прочтет ее в эту ночь.

Другим достоинством этой суры является награда за прочтение каждой буквы, что является общим достоинством всех коранических сур: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» — буква» (ат-Тирмизи).

О чем говорится в этой суре?
Ниспослание Корана в благословенную ночь

Всевышний Аллах сказал:

«Ха. Мим. Клянусь Ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В течение нее решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (ад-Духан, 1-5).

Аллах в этом аяте назвал Коран «Ясным Писанием», так как в нем есть разъяснение всего, в чем нуждаются люди. Коран был ниспослан в ночь, которую Аллах назвал благословенной. Ученые придерживались разных мнений о том, о какой ночи говорится в данном аяте. Большинство из них сошлись во мнении, что здесь говорится о Ночи предопределения.

Имам Катада (радиаллаху анху) говорил: «Здесь говорится о Ночи предопределения. Свитки пророка Ибрахима (алейхи саллям) были ниспосланы в первую ночь Рамадана, Тора – в шестую ночь, Забур (Псалтирь) – в шестнадцатую ночь, Евангелие (Инджиль) – в восемнадцатую ночь, а Коран был ниспослан в двадцать четвертую ночь этого благословенного месяца».

В течение Ночи предопределения решаются все мудрые дела. О каких делах говорится в аяте? Аль-Хасан аль-Басри (радиаллаху анху) разъяснил: «В эту ночь Аллах определяет то, кто из людей в течение года умрет, а кто будет жить, а также распределяет среди них их пропитание на год».

Ясный дым

Аллах сказал:

«Подожди же того дня, когда небо принесет ясный дым, который окутает людей. Это будут мучительные страдания!» (ад-Духан, 10-11).

Ученые-толкователи много писали о том, каким будет этот дым и при каких условиях будет (или было) его появление.

Голодные годы для курайшитов

Известный табиин и толкователь Корана, Масрук (радиаллаху анху), сообщил: «Однажды мы вошли в мечеть и обнаружили там человека, который рассказывал что-то людям. Он прочел аят: «Подожди же того дня, когда небо принесет ясный дым, который окутает людей», – затем сказал: «Знаете, о каком дыме идет речь? Это дым, который распространится среди людей в День суда. Лицемеров он лишит зрения и слуха, а у верующих от него будет что-то наподобие легкого насморка».

После этого мы отправились к Абдуллаху ибн Мас’уду (радиаллаху анху), узнать его мнение по этому поводу. Когда он услышал наш рассказ о том человеке с мечети, он вскочил и воскликнул: «Всевышний Аллах ниспослал Своему посланнику:

«Скажи: «Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения и не обременяю себя измышлениями» (Сад, 86).

Частью знания является то, что человек говорит о том, чего не ведает: «Аллах знает лучше»! Я расскажу вам, о чем говорится в этом аяте. Когда курайшиты отказались следовать за Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), он обратился к Аллаху с тем, чтобы Он наслал на многобожников голодные годы, которые Он наслал на народ Юсуфа (алейхи саллям). Всевышний ответил на мольбу и наслал на курайшитов засуху и неурожай так, что им приходилось есть кости и мертвечину. Из-за сильного голода они смотрели на небо и не видели ничего, кроме дыма».

Признак Судного дня

Другие ученые толкователи считали, что дым, о котором говорится в этом аяте, является признаком наступления Дня суда. Перед его наступлением Аллах ниспошлет на землю дым, который будет проникать в уши неверным, а у верующих из-за него начнется небольшой насморк.

По мнению этих ученых, дым этот будет ниспослан в будущем, а в этом аяте о голодных годах курайшитов ничего не говорится. Абдуллах ибн Абу Мулейка рассказал: «Как-то я навестил Абдуллаха ибн Аббаса (радиаллаху анху). Увидев меня, он сказал: «Я не спал этой ночью». Я спросил о причине этого, и он ответил: «Я заметил на небе хвостатую комету, и подумал, что это дым ниспосылается к нам. Поэтому я не смог спать».