Достоинства священного Рамазана

Всевышний Аллах сказал: «О те, кто уверовал! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными, в течение определенного количества дней, а если кто-нибудь из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же дней, сколько их было пропущено, в другие дни. Для тех, кто может поститься, но с трудом, во искупление следует накормить (одного) неимущего, для тех, кто по своей воле сделает больше благого, это будет лучше, а пост для вас еще лучше, если бы вы только знали. Месяц Рамазан является месяцем, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, и разъяснения к этому руководству и различение. И те из вас, кого этот месяц застанет дома, пусть постятся, а кто заболеет или будет находиться в пути, должен поститься столько же дней, сколько их было пропущено, в другие дни». («Аль-Бакара», 183-185 аят)
Уже то, что пост упоминается в Коране, указывает на достоинство Рамазана. Ведь обязательный пост, благодаря которому верующий удостаивается безграничной милости Всевышнего Аллаха, предписан именно в этом благословенном месяце.
Что же касается хадисов, то в хадисах, переданных имамом Бухари и имамом Муслимом, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Всевышний Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него».
Во всех деяниях кроме поста, желаем мы того или нет, может присутствовать некоторая показуха. И не секрет, что каждый иной раз гордится совершением какого-либо вида поклонения. А в посте всего этого нет. Человек соблюдает пост и при этом его искренность в том, что даже когда он остается в уединении, он не нарушает свой пост.
Именно благодаря искренности, воздаяния за пост приумножается настолько, что никто, кроме Всевышнего Аллаха, не знает об их количестве. Таково воздаяние за отказ верующего от своих вожделений и потребностей только и только ради Всевышнего Аллаха!
«Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет ему: «Поистине, я – человек, соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился».
Пост является щитом от скверных поступков, грехов, от болезней, распутства и от наказаний в аду.
Мусульманину не приличествует сквер-нословить и говорить непристойности, тем более во время священного Рамазана. Не следует также ссориться и при этом повышать голос.
Из уст того, кто соблюдает пост не должно исходить ни одно бесполезное или же непристойное слово.
Соблюдающий пост, первым делом, должен напоминать себе, что он постится, что ему не дозволено ругаться и ссориться. Таким должно быть выражение уважения к посту в Рамазан.
Как известно, после приема пищи через некоторое время, в процессе переваривания еды, изо рта постящегося начинает исходить запах. И хотя обычно этот запах не очень приятен, все равно, по причине искренности в поклонении, этот запах изо рта постящегося предпочтительней аромата мускуса и амбры.
Лишь тот, кто соблюдает пост, познает радость ифтара, вечернего приема пищи. Но он радуется не только возможности вкусить пищу и воду после целого дня воздержания, но он радуется и тому, что Всевышний Аллах даровал ему возможность совершить великое поклонение, за которое он удостоится прощения Всевышнего Аллаха в Судный день.
«Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День воскресения будут входить туда постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?»,-и они выйдут вперед, а кроме них не войдет через эти врата никто. Когда же войдут они, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет».
В Судный день для каждого, кто соблюдал пост в месяц Рамазан, откроются особые врата под названием «Раййан». И когда все постившиеся войдут в него, никому больше не позволят войти в них и врата закроются. Таков особый почет Всевышнего Аллаха, который Он оказывает тем, кто соблюдает пост в священный месяц Рамазан.
«Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет пути».
Благодаря священному Рамазану те, кто заслуживает водворения в ад, удостаиваются милости Всевышнего Аллаха, Который прощает и освобождает их наказания в аду.
«Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».
Таково достоинство священного Рамазана, что по причине своей искренности в посте верующий заслуживает прощения прошлых и последующих грехов. Поэтому каждый верующий должен осознать всю важность поста в Рамазан.
«Когда наступает Рамазан, врата джанната открываются, врата ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы».
Как хадисе, переданном имамом Тирмизи, сказано, что ни одни из врат джанната не закроются, что, по мнению ученых, указывает на то, что умершие в месяц Рамазан будучи постящимися, попадают в рай. Наряду с этим открытие врат джанната указывает на то, что:
– в месяц Рамазан есть возможность совершить множество благих деяний.
– что в месяц Рамазан на землю нисходит много милости Всевышнего Аллаха.
Что касается закрытия врат ада, то, по мнению ученых, водворение в ад непокорных людей, умерших в Рамазане, в течение этого месяца откладывается до его окончания, а те, кто постится, по причине поста, не совершают деяний, из-за которых могут попасть в ад.
Одним из достоинств священного Рамазана является то, что этом месяце шайтаны лишаются возможности подстрекать к совершению греха. И все это происходит в честь священного Рамазана.

Абдуссамад Махат