Дуа, совершаемое после полного прочтения Священного Корана

Полное прочтение Корана является великим поклонением и периодической практикой предшественников. Сам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), завершив чтение Корана, собирал своих домочадцев и обращался к Аллаху с мольбой.

Сподвижники любили чтение Корана и старались читать его как можно чаще. Абдуллах ибн Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Я прочитывал целиком Писание Аллаха за ночь. Когда об этом узнал посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), он сказал мне: «Я боюсь, что ты быстро устанешь от чтения. Прочитывай Коран целиком за месяц». Тогда я ему сказал: «Посланник Аллаха, дай мне делать больше, ведь это позволяет мне моя молодость и сила». Пророк сказал: «Тогда прочитывай за двадцать дней». Я сказал ему то же, что и до этого, и Пророк изрек: «Тогда прочитывай за десять дней». Затем он мне велел прочитывать Коран за семь дней, а когда я попросил его сократить срок еще, он отказался».

В других сообщениях говорится о том, что разным сподвижникам Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) назначал разные сроки: кому-то пять дней, кому-то неделю, кому-то чуть больше. Все это зависело от духовного положения и физического состояния самих сподвижников.

Нет достоверных хадисов, в которых приводились бы определенные мольбы после хатма Корана. Человек может молить Всевышнего Аллаха на своем родном языке, просить Его о том, что необходимо ему и его семье. Просьбы его должны охватывать как этот мир, так и мир вечный. Также желательно обращаться с мольбой к Аллаху за своих родителей, близких родственников, за членов семьи, а также просить прощения и милости для умерших людей.

В мусхафах приводятся разные формулы обращений к Аллаху на арабском языке. Все они собраны из распространенных дуа, которые приводятся в достоверных хадисах и сообщениях предшественников. Самое известное дуа выглядит следующим образом:

للَّهُمَّ ارْحَمْنِي بالقُرْءَانِ وَاجْعَلهُ لِي إِمَاماً وَنُوراً وَهُدًى وَرَحْمَةً *

اللَّهُمَّ ذَكِّرْنِي مِنْهُ مَانَسِيتُ وَعَلِّمْنِي مِنْهُ مَاجَهِلْتُ وَارْزُقْنِي تِلاَوَتَهُ آنَاءَ اللَّيْلِ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ وَاجْعَلْهُ لِي حُجَّةً يَارَبَّ العَالَمِينَ *

اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لِي دِينِي الَّذِي هُوَ عِصْمَةُ أَمْرِي، وَأَصْلِحْ لِي دُنْيَايَ الَّتِي فِيهَا مَعَاشِي، وَأَصْلِحْ لِي آخِرَتِي الَّتِي فِيهَا مَعَادِي، وَاجْعَلِ الحَيَاةَ زِيَادَةً لِي فِي كُلِّ خَيْرٍ وَاجْعَلِ المَوْتَ رَاحَةً لِي مِنْ كُلِّ شَرٍّ *

اللَّهُمَّ اجْعَلْ خَيْرَ عُمْرِي آخِرَهُ وَخَيْرَ عَمَلِي خَوَاتِمَهُ وَخَيْرَ أَيَّامِي يَوْمَ أَلْقَاكَ فِيهِ *

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِيشَةً هَنِيَّةً وَمِيتَةً سَوِيَّةً وَمَرَدًّا غَيْرَ مُخْزٍ وَلاَ فَاضِحٍ *

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ المَسْأَلةِ وَخَيْرَ الدُّعَاءِ وَخَيْرَ النَّجَاحِ وَخَيْرَ العِلْمِ وَخَيْرَ العَمَلِ وَخَيْرَ الثَّوَابِ وَخَيْرَ الحَيَاةِ وَخيْرَ المَمَاتِ وَثَبِّتْنِي وَثَقِّلْ مَوَازِينِي وَحَقِّقْ إِيمَانِي وَارْفَعْ دَرَجَتِي وَتَقَبَّلْ صَلاَتِي وَاغْفِرْ خَطِيئَاتِي وَأَسْأَلُكَ العُلَا مِنَ الجَنَّةِ *

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمِ مَغْفِرَتِكَ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ وَالغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَالفَوْزَ بِالجَنَّةِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ *

اللَّهُمَّ أَحْسِنْ عَاقِبَتَنَا فِي الأُمُورِ كُلِّهَا، وَأجِرْنَا مِنْ خِزْيِ الدُّنْيَا وَعَذَابِ الآخِرَةِ *

اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنَا مِنْ خَشْيَتِكَ مَاتَحُولُ بِهِ بَيْنَنَا وَبَيْنَ مَعْصِيَتِكَ وَمِنْ طَاعَتِكَ مَاتُبَلِّغُنَا بِهَا جَنَّتَكَ وَمِنَ اليَقِينِ مَاتُهَوِّنُ بِهِ عَلَيْنَا مَصَائِبَ الدُّنْيَا وَمَتِّعْنَا بِأَسْمَاعِنَا وَأَبْصَارِنَا وَقُوَّتِنَا مَاأَحْيَيْتَنَا وَاجْعَلْهُ الوَارِثَ مِنَّا وَاجْعَلْ ثَأْرَنَا عَلَى مَنْ ظَلَمَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى مَنْ عَادَانَا وَلاَ تجْعَلْ مُصِيبَتَنَا فِي دِينِنَا وَلاَ تَجْعَلِ الدُّنْيَا أَكْبَرَ هَمِّنَا وَلَا مَبْلَغَ عِلْمِنَا وَلاَ تُسَلِّطْ عَلَيْنَا مَنْ لَا يَرْحَمُنَا *

اللَّهُمَّ لَا تَدَعْ لَنَا ذَنْبًا إِلَّا غَفَرْتَهُ وَلَا هَمَّا إِلَّا فَرَّجْتَهُ وَلَا دَيْنًا إِلَّا قَضَيْتَهُ وَلَا حَاجَةً مِنْ حَوَائِجِ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ إِلَّا قَضَيْتَهَا يَاأَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ *

Транслитерация:

«Аллахумма-рхамни би аль-Коран ва-дж’альху ли имаман ва нура ва худан ва рахматан. Аллахумма заккирни минху ма насийту ва ‘аллимни минху ма джахильту ва-рзукни тиляватаху ана аль-лейли ва атрафа-н-нахари ва-дж’альху ли худжатан йа Рабба-ль-‘алямин!

Аллахумма аслих ли дини аллязи хува ‘исмату амри, ва аслих ли дуньяйа алляти фиха ма’аши, ва аслих ли ахирати алляти фиха ма’ади, ва-дж’али-ль-хаята зиядатан ли фи кулли хайрин ва-дж’али-ль-маута рахатан ли мин кулли шаррин.

Аллахумма-дж’ал хайра умри ахираху ва хайра ‘амали хаватимаху ва хайра айями яума алькака фихи. Аллахумма инни асъалюка ‘ишатан ханийятан ва митатан савийятан ва мараддан гайра мухзин ва ля фадих.

Аллахумма инни асъалюка хайра-ль-масъаляти ва хайра-д-ду’аи ва хайра-н-наджахи ва хайра-ль-‘ильми ва хайра-ль-‘амали ва хайра-с-саваби ва хайра-ль-хаяти ва хайра-ль-мамати ва саббитни ва саккиль мавазини ва хаккик имани ва-р-фа’ дараджати ва такаббаль саляти ва-г-фир хатыати ва асъалюка-ль-‘уля мина-ль-джаннати.

Аллахумма инни асъалюка муджибати рахматик ва ‘азаима магфиратика ва-с-салямата мин кулли исмин ва-ль-ганимата мин кулли биррин ва-ль-фауза биль-джаннати ва-н-наджата мина-н-нари.

Аллахумма ахсин ‘акибатана фи-ль-умури куллиха ва аджирна мин хизьи-д-дунья ва ‘азаби-ль-ахирати.

Аллахумма-ксим ляна мин хашъятика ма тахулю бихи байнана ва байна ма’сиятика ва мин та’атика ма тубаллигуна биха джаннатака ва мина-ль-якыни ва тухаввину бихи ‘алейна масаиба-д-дунья ва матти’на би асма’ина ва абсарина ва кувватина ма ахъяйтана ва-дж’альху-ль-вариса минна ва-дж’аль са’рана ‘аля ман залямана ва-н-сурна ‘аля ман ‘адана ва ля тадж’аль мусибатана фи динина ва ля тадж’али-д-дунья акбара хаммина ва ля мабляга ‘ильмина ва ля тусаллит ‘аленая ман ля ярхамуна.

Аллахумма ля тада’ ляна занбан илля гафартаху ва ля хамман илля фарраджтаху ва ля дайнан илля кадайтаху ва ля хаджатан мин хаваиджи-д-дунья валь-ахирати илля кадайтаха йа Архама-р-рахимина!

Перевод:

«О, Аллах! Помилуй меня посредством (моего чтения) Корана, сделай Писание Аллаха моим наставником, светом, руководством и милостью для меня. О, Аллах напомни мне то, что я забыл из Корана, научи меня из него тому, чего я не знаю, даруй мне возможность читать его денно и нощно и сделай его доводом в мою пользу, о, Господь миров!

О, Аллах! Пусть вера моя будет правильной, ведь в ней – защита всех моих дел. И пусть моя земная жизнь будет правильной (благополучной), ведь в ней – мое существование. Пусть вечность моя будет также достойной, ведь туда мое возвращение. Сделай земную жизнь для меня тем, что приумножает все хорошее, а смерть мою – отдыхом ото всего плохого.

О, Аллах! Сделай моей благой конечную часть моей жизни, сделай лучшими мои последние дела и сделай тот день, когда я встречусь с Тобой, моим лучшим днем! О, Аллах! Я прошу Тебя о достойной жизни, благой кончине и возвращении, в котором не будет позора и унижения.

О, Аллах! Я прошу Тебя о благой мольбе, лучшем спасении, о лучших знаниях и поступках, о лучшем вознаграждении, жизни и смерти. Укрепи меня (в религии), сделай тяжелыми чащи с моими делами на Весах, укрепи мою веру, подними меня по степеням, прими мою молитву, прости мои прегрешения и даруй мне высокую степень в Раю.

О, Аллах! Даруй мне вдохновение совершать те поступки, которыми я заслужу Твою милость и прощение. Защити меня от всякого греха и даруй возможность совершать все виды благих поступков. Введи меня в Рай и спаси от Ада.

О, Аллах! Сделай благим окончание всех моих дел, убереги от позора в этом мире и наказания в мире вечном! О, Аллах! Даруй нам страх, который помешает нам совершать греховные поступки, даруй нам подчинение, которое введет нас Рай, и уверенность, что поможет нам достойно пережить несчастья в этом мире. Помоги нам достойно использовать наши зрение, слух и силы до самой смерти, отомсти за нас тем, кто притесняет нас и помоги нам против тех, кто враждует с нами. О, Аллах! Не ввергай нас в смуту в вопросах нашей религии и не делай бренный мир нашим основным приоритетом и единственным объектом знания, а также не даруй власть над нами тем, кто не милует нас.

О, Аллах! Прости каждый наш грех, реши каждую нашу проблему, помоги нам оплатить каждый наш долг и решить все наши проблемы бренного мира и мира вечного, о Наимилостивейший!»

Источник