Единственная жена Пророка, видевшая Джабраиля (мир ему)

Хинд бинт Абу Умайя аль-Махзумийя, более известная по имени Умм Саляма (радиаллаху анха), была известной сподвижницей и женой Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Она происходила из рода бану махзум и из племени курайш.

Ее отец Абу Умайя был знатным представителем своего рода, пользовался большим авторитетом и уважением соплеменников. Его называли «кормильцем путников» по той причине, что обычно он брал на себя расходы всех своих спутников в поездках.

Ее мать звали Атика бинт Амир аль-Кинанийя, а братья Абдуллах, Амир, Зухайр и Мухаджир являлись сподвижниками Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Знаменитый полководец Халид ибн аль-Валид был ее двоюродным братом.

Хинд бинт Абу Умайя вышла замуж за своего двоюродного брата и молочного брата Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) – Абу Саляма аль-Махзуми. Считается, что Абу Саляма был одиннадцатым человеком, принявшим ислам, а его жена – первой мусульманкой, после Хадиджи и ее дочерей.

Они среди первых переселились в Эфиопию. Когда же до них дошел ложный слух о том, что мекканские многобожники приняли ислам, они вернулись обратно в Мекку.

Переселение в Медину

За год до присяги сподвижников при Акабе Умм Саляма (радиаллаху анха) с мужем решили переселиться в Медину, однако род махзумитов воспрепятствовал этому. Семья Абу Салямы так же не желала отпускать сына. Таким образом, Абу Саляме пришлось переселяться в Медину в одиночку.

Умм Саляма (радиаллаху анха) осталась одна: без мужа и сына. Целый год она проливала слезы по ним, и в итоге обе семьи сжалились над ней и разрешили ей и ее сыну переселиться в Медину. Усман ибн Тальха, который в то время еще не был мусульманином, узнав, что мать и сын в одиночку хотят выйти в путь, вызвался помочь им. Он проводил их до самой Медины. Так семья Умм Салямы (радиаллаху анха) стала первой семьей, переселившейся в Медину.

Всех остальных своих детей Умм Саляма (радиаллаху анха) родила в Медине. Об Умаре, втором ее сыне, рассказывается в известном хадисе. Сообщается, что однажды сподвижники вместе с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) принимали пищу. С ними был и Умар ибн Абу Саляма, который тянул свою руку к центру блюда, которое ели все вместе. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дал ему ценное наставление, сказав:

«Сынок, упомяни имя Аллаха, ешь правой рукой и ешь из того, что перед тобой» (аль-Бухари, Муслим).

Замуж за Пророка

Абу Саляма (радиаллаху анху) участвовал в битве при Ухуде. Из-за серьезной травмы он сильно заболел и вскоре умер. Лежа при смерти, он завещал Умм Саляме (радиаллаху анха) не выходить после него замуж.

Однако вскоре он передумал и обратился к Аллаху, чтобы Он даровал Умм Саляме (радиаллаху анха) мужа лучше, чем он. Долгие дни она горевала по мужу. За советом она обратилась к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), которому рассказала, как Абу Саляма попросил у Аллаха для нее лучшего мужа, чем он сам. Умм Саляма (радиаллаху анха) недоумевала, кто был бы лучше для нее, чем Абу Саляма.

Вскоре к ней посватались Абу Бакр и Умар ибн аль-Хаттаб (радиаллаху анхума), однако она отказала им. Через некоторое время к ней пришел сам Пророк с предложением о замужестве. Умм Саляма (радиаллаху анха) сказала ему: «Я очень ревнива, да и к тому же я уже немолода, и у меня много детей». Пророк ответил ей, что старше нее, что покровителем ее детей является Аллах, и что он попросит Всевышнего избавить ее от ревности. Тогда Умм Саляма (радиаллаху анха) согласилась на замужество, поняв, что Аллах принял мольбу ее бывшего мужа.

Красота и мудрость Умм Салямы

Сообщается, что Умм Саляма (радиаллаху анха) была очень красивой женщиной. Аиша (радиаллаху анха), узнав о ее красоте, очень сильно переживала и ревновала. Увидев ее, она поняла, что та была еще красивее, чем она себе воображала (Ибн Хаджар, «Аль-исаба», 8 том, 151-152).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто советовался с Умм Салямой (радиаллаху анха) в важных вопросах. После подписания худейбийского договора с многобожниками Мекки посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) объявил сподвижникам о том, что умру они совершат на следующий год, и велел им принести в жертву приведенных с собой животных. Сподвижники же надеялись, что положение еще может измениться, поэтому не спешили выполнять веление Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вошел к себе в шатер и рассказал о сложившейся ситуации Умм Саляме (радиаллаху анха). Мудрая жена Пророка посоветовала ему самому сначала принести жертву, чтобы все остальные последовали его примеру. И действительно, после того, как Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) зарезал своих животных, все сподвижники также стали приносить свою жертву.

Одним из достоинств Умм Салямы (радиаллаху анха) также является то, что ангел Джабраиль приходил к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) в ее присутствии. Ангел был в облике Дихьи ибн Халифы, а Умм Саляма (радиаллаху анха) поняла, что видела самого Джабраиля (алейхи салям) только после того, как об этом ей сообщил Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

Умм Саляма является последней скончавшейся женой Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Она умерла в 62 году хиджры (681) в Медине и была похоронена на кладбище Баки’.