Избранные истории из Священного Корана

Интересно, что информация в Коране местами очень конкретная, а местами более общая. Например, суре «аль-Хакка» упомянуты точные названия неуверовавших народов – самуд и ад. А в суре «аль-Кахф» нет четкого указания, у какого именно моря произошла встреча Мусы и Хыдра (мир им). Много и других подобных примеров. За всем ними — Мудрость Аллаха. Он даёт знать лишь необходимое — то, что поможет людям сделать правильные выводы. Как, например, приведённые ниже истории.

 Обитатели Пещеры

Группа богобоязненных юношей покинула владения деспотичного царя-идолопоклонника. Аллах помог юношам укрыться в отдалённой пещере. Затем произошло чудо. Создатель спас веру и жизни молодых людей, усыпив их на 300 (309) лет.

Когда юноши проснулись, был другой век и другой царь. Их религию никто не преследовал. Однако, они обратились к Аллаху с мольбой покинуть жизнь, где их ничто не держало. Немного погодя они ушли в иной мир.

«Одни говорят, что их было трое, а четвертой была собака. Другие говорят, что их было пятеро, а шестой была собака. Так они пытаются угадать тайное [и эти два мнения высказывали христиане Наджрана]. А другие [то есть верующие] говорят, что их было семеро, а восьмой была собака. Скажи [о Мухаммад]: «Мой Господь знает, сколько их было. [Кроме Него] об этом не знает почти никто». Спорь об этом лишь на основании того, что открыто тебе [сообщено в откровении], и никого из них [людей Писания] не спрашивай о них.» (сура «аль-Кахф», аят 22).

Зайд ибн Харис (да будет доволен им Аллах)

Упоминание в Коране имени Зайда ибн Хариса (единственного среди сподвижников Пророка Мухаммада, мир ему) связано с введением новой нормы исламского права. А именно — разрешения приёмным отцам жениться на женщинах, разведённых с их приёмными сыновьями.

Зайд ибн Харис после непродолжительного брака развёлся с Зайнаб бинт Джахш. По истечение срока идды (выжидания), на ней женился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Тем самым мусульманам была показана разница между приемными и родными детьми, которую до этого не брали в расчёт.

«И ты сказал тому, кому Аллах оказал милость, и кому ты сам оказал милость [Зейду ибн Харисе]: «Удержи свою жену и побойся Аллаха». Ты скрыл то, что Аллах раскроет. Ты опасался людей, но опасаться следует Аллаха. Когда же Зейд исполнил свое желание [и развелся с женой], Мы женили тебя на ней, чтобы у верующих не было затруднений относительно жен своих приемных сыновей после того, как они полностью разведутся с ними. И повеление Аллаха [всегда] исполняется!» (сура “аль-Ахзаб”, аят 37).

Человек, упомянутый в суре “Йасин”

В город Антакия (Антиохия, которая расположена на территории нынешней Турции) прибыли апостолы пророка Исы (мир ему), которых называли посланниками. Они проповедовали поклонение Единому Творцу. Но жители не хотели видеть у себя таких гостей и стали угрожать им расправой.

«С окраины города спешно пришел мужчина и сказал: «О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и идет истинным путем» (сура «Йасин», аяты 20-21).

«И почему бы мне не поклоняться Тому, Кто создал меня, и к Кому вы будете возвращены? Неужели я стану поклоняться другим богам помимо Него? Если Милостивый пожелает мне навредить, то их заступничество ничем не поможет мне. Они не спасут меня! [Если я буду поклоняться кому-то, кроме Аллаха] тогда я окажусь в очевидном заблуждении. Поистине, я уверовал в вашего Господа. Так послушайте же меня!»  (сура «Йасин», аяты 22-25).

После этих слов, нечестивцы забили мужчину до смерти.

«Ему было сказано: «Войди в Рай!» Он сказал: «О, если бы мой народ знал,  что мой Господь простил меня, и что Он облагодетельствовал меня!»»  (сура “Йасин”, аяты 26-27).

Этот чистый человек хотел, чтобы его народ узнал о счастье для верующих после смерти. Тогда люди очнулись бы и спаслись, как он. Но “если бы” не бывает…

Владельцы сада

Эта история о скупых людях, владевших обширным плодоносящим садом. Они решили не делиться урожаем с бедняками, а всё оставить себе, желая разбогатеть еще больше.

Но Аллах подверг их испытанию. За одну ночь сад пришёл в полный упадок. Наутро увидев погибший сад, скупцы решили, что заблудились и зашли не туда. Однако, поняв, что ошибки нет, и они лишились всякой пользы от сада, признали, что пострадали от своей жадности.

«Они [поняли свою вину и] сказали: «Пречист наш Господь [от любых недостатков]! Поистине, мы были несправедливы». И говорили: «Горе нам! Мы перешли все границы [дозволенного]. Возможно, Господь наш даст нам взамен сад еще лучше. Поистине, мы обращаемся к нашему Господу!» Так Мы наказываем [в этой жизни], а наказание в вечной жизни еще страшнее! Если бы они только знали!» (сура «аль-Калям», аяты 29,31-33).

Чудесная верблюдица

Аллах научил самудян строить величественные здания и одарил многими благами. Однако, со временем этот народ опустился до идолопоклонения.

Пророк Салих (мир ему) стал призывать людей вернуться к Единобожию. За ним последовали немногие. Остальные стали просить чуда, чтобы после этого уверовать. Они желали, чтобы из горы вышла (отделилась) верблюдица, которая немного погодя родила бы верблюжонка.

Всевышний помог Пророку Салиху (мир ему) и даровал верблюдицу, именно такую, как просили люди. Однако, нечестивцы оказались неблагодарными клеветниками.

«И посланник Аллаха сказал им: «Не троньте верблюдицу и ее питье!» Но они не поверили ему [Салиху] и убили ее. Тогда Господь покарал их за этот грех всех без исключения».  (сура «аш-Шамс», аяты 13-14).

Когда верблюдицу убили, верблюжонок, издав громкий звук, исчез внутри горы. А не уверовавших самудян вскоре постигла страшная кара.