Как произошла смерть пророков Закарии и Яхьи (мир им)?

Однажды пророк Закария (алейхис-салам) остановился у одного дерева и попросил спрятать его. Дерево раскрылось надвое и укрыло Закарию внутри себя. Однако краешек подола его одежды остался снаружи. Его долго искали, но не нашли. Однако тут явился шайтан и сказал.

— Он вошел в это дерево.

Они принесли пилу и начали спиливать дерево. Когда зубья пилы дошли до головы Закарии, он громко вскрикнул. Земля и небеса вздрогнули от этого крика. И тогда Джибрил (алейхис-салам) сообщил:

— Всевышний Аллах грозится стереть твое имя из списка пророков, если ты вскрикнешь еще раз.

Пророк Закария (алейхис-салам) стерпел все мучения, даже «ах!» не сказал, когда его резали пилой. Его убили, и это случилось на пятый день осени.

Рассказывают, что у сынов Исраиля был один царь, у его жены была дочь от другого мужчины. Эта женщина хотела, чтобы царь женился на ее дочери, так как боялась, что он может жениться на посторонней. С таким намерением она устроила семейное торжество и пригласила туда пророка Яхью (алейхис-салам). Когда он пришел, женщина сказала, что хочет выдать свою дочь замуж за собственного мужа, и попросила у пророка разрешения на это. Но праведный Яхья сказал:

— Перед взором Аллаха подобная женитьба является харамом.

С этими словами пророк Яхья (алейхис-салам) покинул царский дворец. Жена царя сильно разгневалась и начала строить козни, желая убить пророка. Однажды она напоила царя вином и привела к нему свою наряженную дочь.

— Я позвала Яхью и сказала ему, что хочу выдать за тебя замуж эту девушку. Он же сказал, что это будет харамом, и покинул дворец. Прошу тебя доставить его сюда и убить.

Царь вызвал Яхью (алейхис-салам) и спросил:

— Ты говорил, что эта девушка запретна для меня?

Яхья  (алейхис-салам) ответил:

— Да, эта девушка для тебя запретна, поскольку она считается твоей дочерью.

Царь в гневе отдал приказ, и Яхью (алейхис-салам) тут же удушили. Пророк Яхья (алейхис-салам) стал мучеником на двадцать пятый день весны. В тот день все обитатели земли и небес оплакивали его.

— Аллах мой! За какие грехи убили Яхью?! — причитали они.

Всевышний сказал:

— У Моего раба Яхьи нет никакого греха, даже греховных мыслей не было у него никогда. Он очень любил Меня, и Я любил его так же сильно. Вот поэтому Я его умертвил, ибо любящие погибают ради любимых.

После того, как пророк Яхья (алейхис-салам) был убит сынами Исраиля, пророк Иса (алейхис-салам) решил их покинуть. Аллах направил к ним царя Ирода, который объявил:

— Если захвачу город Иерусалим, уничтожу всех его жителей, их кровь потечет ручьями.

Он захватил город, однако не нашел там прежнего царя, так как тот спрятался среди мертвых тел. В тот день кровь пророка Яхьи (алейхис-салам) была отомщена. Погибли семьдесят тысяч человек. Но царь Ирод не остановился и на этом. Он велел зарезать семьсот мальчиков. Однако не насытился и этим, захотел сжечь всех остальных жителей города. Люди умоляли его:

— Ради пророка Яхьи (алейхис-салам), прости нас.

Он простил их и стал мусульманином.

Из книги «Анваруль-ашикын»