Курбан-Байрам 2024: когда начинается и как праздновать
16 июня мусульмане всего мира будут отмечать один из двух самых почитаемых исламских праздников, который называется праздником Жертвоприношения – Курбан-Байрам или Ид аль-Адха.
В России Курбан-байрам является праздничным днем в республиках, где живет большое количество мусульман: Татарстан, Чечня, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Башкортостан и Адыгея, во время которого верующие смогут посетить праздничную молитву, а потом отметить праздник вместе со своей семьей и родственниками.
В праздник жертвоприношения мусульмане вспоминают историю о том, как Аллах повелел пророку Ибрахиму (алейхис-салам) пожертвовать своим сыном Исмаилом в испытание веры. История, рассказанная в Коране, описывает попытку сатаны искушать Ибрахима (алейхис-салам), дабы тот ослушался повеления Аллаха. Ибрахим, однако, остается преданным воле Всевышнего и сообщает о своем решении Исмаилу, который оказался готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы его отец исполнил волю Аллаха. Но, как только пророк Ибрахим (алейхис-салам) приготовился принести своего сына в жертву, Аллах ниспослал барашка, который стал искупительной жертвой за Исмаила.
Эта история узаконила идеал жертвоприношения в Исламе и продолжает ежегодно отмечаться и в наши дни. В этот день мусульмане всего мира приносят в жертву из числа домашнего, крупного или мелкого рогатого скота, помня о жертве Ибрахима и подчиняясь воле Аллаха.
Примечательно, что мясо жертвенных животных, в первую очередь, предназначено малоимущим мусульманам и раздается беднякам. Таким образом каждый человек, даже самый нуждающийся, сможет в эти дни порадовать себя и своих близких вкусным угощением.
Праздник Курбан-Байрам отмечается 10 числа месяца Зуль-хиджа. В дни, предшествующие празднику, считается сунной держать пост:
«Четыре деяния не оставлял посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллам) – пост в день Ашура, пост в первые десять дней месяца Зуль-хиджа, три дня поста в каждом месяце и два ракаата сунны намаза перед фарзом утренней молитвы» (Ахмад, Насаи).
Особенно желателен пост в день накануне праздника, 9-го Зуль-хиджа, – это день Арафа, когда паломники, совершающие в это время хадж, собираются в долине Арафа неподалеку от Мекки. В хадисе говорится, что пост в этот день является искуплением грехов прошлого и будущего года. Считается, что в этот день Всевышний принимает все молитвы – особенно, просьбы о прощении:
«В день Арафа Аллах прощает многочисленные грехи Своих рабов, тем самым спасая их от огня Ада» (Муслим).
Также начиная со времени захода солнца накануне праздника и в последующие его дни принято читать такбир:
«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илляЛлаху ваЛлаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхиль хамд»
«Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и Ему принадлежит хвала» (эти слова повторяют три раза).
Ночь перед праздником – или хотя бы часть ночи, желательно провести в поклонении. Пророк Всевышнего (саллаллаху аляйхи ва саллам) так сказал о важности этого действия:
«Если человек будет бодрствовать в ночь разговения и ночь Курбана (и проведет ее) в служении Всевышнему — его сердце не постигнет печаль, когда печаль постигнет других».
Утром праздничного дня верующие совершают полное омовение, надевают лучшую одежду (если возможно, то новую) и отправляются на праздничный намаз в мечеть. Если перед праздничной молитвой дня Ураза-Байрам желательно съесть несколько фиников, то перед молитвой праздника Курбан-Байрам обычно ничего не едят, поскольку желательно, чтобы первой трапезой, которую человек вкусит в этот день, было мясо животного, которое он принесет в жертву после молитвы. После молитвы верующие поздравляют друг друга с праздником, обмениваясь добрыми пожеланиями.
Как пройдет Курбан-байрам в Татарстане?
Совет казыев и Совет улемов ДУМ РТ утвердили порядок проведения Курбан-байрама и праздничного намаза в Татарстане в 2024 году. 15 июня определен днем Арафа, 16 июня – Курбан-байрам (он ежегодно отмечается в 10-й день месяца Зуль-хиджа). В этот день во всех мечетях республики пройдут праздничные намазы по случаю Курбан-байрама. Гает-намаз во всех мечетях рекомендуется проводить через 30 минут после восхода солнца. (Например, 16 июня в Казани солнце восходит в 03:01, в Актаныше – в 02:42). Для убоя жертвенных животных в Курбан-байрам в Татарстане выделено 55 официальных площадок, в том числе 17 – в Казани. Список площадок.
В Казани определен следующий порядок проведения мероприятий в честь праздника Курбан-байрама:
• 2:30-3:00 – рецитация Священного Корана;
• 3:00-3:30 – праздничный вагаз;
• 03:30 – гает-намаз;
• 03:40 – проповедь на арабском языке, чтение Корана, дуа.
После совершения праздничного намаза в специально отведенных местах начнутся обряды жертвоприношения. В Казани забой жертвенных животных продолжится до 20.32 часов 30 июня (до заката солнца). Сумма нисаба для жертвоприношения составляет 51 тысяч рублей.
27, 28, 29, 30 июня наступают дни такбира Ат-Ташрик. В эти дни (начиная с утреннего/фаджр намаза 27 июня до икенде/аср намаза 1 июля включительно) после каждого фарз намаза (всего 23 раза) верующие произносят такбир-ташрик: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Ля иляха илляллаху валлаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхиль хамд». Мужчины произносят такбиры вслух, а женщины – шепотом.