Лень – это настоящая (духовная) болезнь

В нашей религии леность ассоциируется с намазом, потому что намаз – это самая трудная из ежедневных обязанностей, которые должен выполнять мусульманин, так как он должен совершаться каждый день, в обязательном порядке. Здесь интересно отметить, что тот, кто ленив в своем намазе, будет ленив в других актах поклонения, а тот, кто не ленив в своем намазе, не будет ленив и в других аспектах своей жизни.

Лень – это настоящая (духовная) болезнь – даже не часто признаваемая таковой – и поэтому она из самых распространенных, эффективных уловок шайтана. Ислам призывает мусульман не потакать своей лености, а бороться с ней, поскольку это одно из самых плохих человеческих качеств. В борьбе против отрицательных качеств праведники всегда прибегали к помощи и поддержке Творца, обращаясь к нему посредством ду‘а.

В Исламе лень считают недостатком, его не приемлют предписания и ценности Ислама, ведь леность может стать серьезным препятствием для мусульманина на пути к Творцу. Господь даровал мусульманину одну из самых великих ценностей – время, а леность заставляет человека забыть о ценности времени, препятствует полноценному поклонению Господу, создавая угрозу для истинной веры.

Поскольку поддаваться лени означает не что иное, как идти на поводу у собственных желаний, то можно с полной уверенностью говорить, что леность является одной из хитрых уловок шайтана, который имеет в своем арсенале массу способов сводить с правильного пути верующих.

Испытание неохотою – это первое испытание, которому подвергается мусульманин, когда наступает новый день. Все мы с утра испытываем сомнения, когда приходится вставать с уютной кровати и начинать тахарат (омовение) и совершать намаз. Именно поэтому утренний тахарат – это одно из самых эффективных способов победить лень.

Мусульманин всегда должен следовать примеру сунне Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам), который, будучи человеком не ленивым, времени впустую не тратил, и вся история его жизни является тому очевидным доказательством. И все-таки, в надежде защититься от пагубного влияния лени, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) обращался к Всевышнему и с этим ду‘а от лени. Помимо этого, ду‘а, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам), обращался к Аллаху с просьбами защитить его от бремени долгов и скупости, от малодушия и трусости, от притеснении, печалей и тревог. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам), искал у Всевышнего прибежища, в котором можно укрыться от прихотей и презренных черт, от скупости и трусости, от беспомощности. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) просил у своего Господа милости быть активным и бодрым, просил защиты от неудач и лени.

Важно понимать и признавать, что привычка лениться была приобретена нами не сразу, а в результате систематического образа жизни. Лениться удобно и приятно, таким образом мы избавляем себя от физических нагрузок и труда. Но если мы задумаемся о том, сколького мы лишаемся из-за своей лени, то нам станет понятно, как много в жизни мы можем приобрести, если отучим сами себя лениться.

Всегда держите перед собой примеры из жизни знаменитых людей ислама, великих лидеров в истории, духовных учителей и наставников, ученых, которые сумели многого достичь именно потому, что никогда не поддавались лени. В первую очередь вспоминайте пример самого Пророка Мухамада (саллаллаху алейхи ва саллам), который являлся примером для всех мусульман.

Нужно не забывать, что сам Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллам) часто повторял обращаясь к Всевышнему, и прося у Него защиты: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и лени, скупости и малодушиябремени долгов и от притеснения людей». Этот хадис приводит имам ал-Бухари.

Ислам – это религия, которая призывает к активности и действию и борется с ленью и прокрастинацией (склонность человека к постоянному откладыванию дел на потом, даже если они важны и требуют срочного внимания).

Ученые ислама говорят: «Идеальным средством от прокрастинации является воспитание крепкой веры в духе наших благочестивых предшественников. До принятия ислама они были людьми, не имевшими никакого представления о человеческих достижениях, но как только они столкнулись с вдохновляющим посланием Священного Корана, они наполнились энергией и полностью преобразились; они стряхнули с себя самодовольство и стали выдающимися исполнителями и преуспевающими людьми. К чему бы они ни прикасались, все заново менялось благодаря их динамичной вере».

Так говорит Коран об их вере: «Разве тот, кто был мёртвым [пребывал в погибельном неверии] и затем Мы оживили его (Верой) и дали ему свет [сделали его последователем Пророка], с которым [со светом] он идёт среди людей, как тот [подобен тому], кто по своему примеру (пребывает) во мраке [в невежестве, заблуждении,…] и не (может) выйти из него?»Сура «Аль-Ан’ам», аят 122.

Таким образом, средством борьбы с ленью и прокрастинацией является взращивание такой динамичной веры. Кроме того, всегда держите перед собой примеры из жизни знаменитых людей, духовных учителей и наставников, ученых, которые сумели многого достичь именно потому, что никогда не поддавались лени. В первую очередь вспоминайте пример Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам), который являлся примером мусульманина, незнакомого с самим понятием лени.

Да убережет нас Аллах от нерадивости, безделья, малодушия и слабости! Да наделит он нас свойствами тех, кем Он доволен! Аминь!