Мавлид ан-Наби: уникальная возможность соприкоснуться с нуром посланника Аллаха (ﷺ)

Мавлид ан-Наби означает рождение пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам). Сам Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) при жизни выделял этот день постом. Как известно, в понедельник он соблюдал пост, поскольку сам говорил: «Я родился в этот день». Так он выражал благодарность Аллаху за появление самого себя в этом мире.

Аллах говорит в Коране, что создал Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) как милость для всех миров, а в другом аяте сказано: «Радуйтесь милости и радуйтесь благам, которыми одарил вас Аллах». Поэтому Мавлид – это выражение радости.

При жизни посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) потребности в праздновании Мавлида не было. Люди не нуждались в знакомстве с Пророком, так как видели его вживую. Но когда Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) не стало, его близкие, семья и сподвижники испытывали величайшую грусть и скорбь по посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам).

Они очень его любили. Аллах говорит, что если в человеке не будет любви к Аллаху, к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам) и чтению Корана, его вера не будет полноценной.

Любовь к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам) – это основополагающий аспект веры. Сахабы любили его больше, чем себя, больше, чем свои семьи. После смерти пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) все скучали по нему, всё в Мекке напоминало его близким о посланнике Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам). Поэтому Мавлид – это выражение любви к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам).

Билял – первый муадзин, один из ближайших сподвижников пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) очень горевал после его смерти. Ему настолько было плохо находиться в городе, где все напоминало о Мухаммаде (саллаллаху алейхи ва саллам), что он переехал в Медину. Тогда Билалу приснился сон, в котором к нему пришел посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) и сказал: «О, Билал, почему ты меня покинул?».

Когда Билал решил вернуться в Мекку, его встретили внуки пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам) Хасан и Хусейн. Они попросили Билала совершить азан, как он это делал во времена пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам). В то время когда Билал начал произносить азан, весь город замер.

Каждый человек бросил свое дело и устремился к мечети: как будто Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) жив, они прибегут в мечеть, и он их там встретит.

Когда Билал произнес «Ля иляха илля лах Мухаммадрасулюллах», он заплакал. Заплакали все, кто пришел в мечеть. В этот день в Мекке не осталось ни одного человека, кто бы не плакал из-за горячо любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам). Поэтому Мавлид – это утешение для скучающих по Пророку (саллаллаху алейхи ва саллам).

В день Мавлида изучается история и жизнеописание посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам), изучаются не голые факты, а нрав, качества и высказывания Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам).

В праздник Мавлид мы должны постараться узнать кем был посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) – воссоздать его образ в наших сердцах и стать ближе к нему.

Мы должны постараться познакомить себя, своих близких, свое окружение с качествами Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам) и пытаться воспитать в себе эти лучшие качества Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам). Поэтому Мавлид – это выражение благодарности за пример для подражания.

Аллах Всевышний говорит в Коране, что даже ангелы восхваляют пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллам) – лучший пример, который сделает нас счастливыми в обоих мирах. В хадисе сказано, что на том свете человек будет рядом с теми, кто был дорог ему.

Если в сердце верующего есть место посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам), то в Судный день по милости Аллаха мы будем вместе с ним.

В посланнике Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам) – лучший пример для подражания. Если мы идем за Пророком (саллаллаху алейхи ва саллам), мы двигаемся в правильном направлении.

Аллах говорит в Коране: «Радуйтесь каждой милости Аллаха». Аллах говорит празднуйте каждую Его милость. А есть ли большая милость для нас, чем посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллам)?

Мавлид – это выражение радости по поводу рождения лучшего из людей, человека указавшего нам путь и выведший к свету истины пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллам). Поэтому Мавлид – это уникальная возможность соприкоснуться с этим светом.